[心得] 推薦<<沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年>>

看板HarukiMuraka作者 (SBK)時間10月前 (2023/07/03 10:23), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 6月前最新討論串1/1
我要推薦的是沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年這本書。相較於村上其他的長篇小說,這 本書並不特別有名,但它的主題卻能在我心中激盪出很大的迴響。隨著時間的累積,我閱 讀的次數已經快要追上村上早期的作品了。因此在這邊向大家推薦 故事大綱:這本書的主人翁-多崎作,在大二的暑假,被高中時代的四位好友狠狠的斷絕 了關係,而且原因不明。這重大的打擊,在他的心裡留下了深深的創傷,也改變了他。帶 著這創傷,時間很快地過了16年,已經長大成人有著穩定工作的多崎作君認識了讓他心儀 的女性-木元沙羅,沙羅同樣對多崎作有著好感,但除了現實的一些阻礙之外,沙羅察覺 到,在多崎作的內心,還有著什麼,讓他無法順利地敞開心扉。這困擾著沙羅,讓她無法 繼續跟多崎作往前走。發自內心喜歡沙羅的多崎作,決定接受沙羅的建議,勇敢面對讓他 難過難堪的這段過去,踏上他的巡禮之旅,再次與他的高中好友們見面。 這本書,村上採用了比較直接簡單的手法,整體屬於比較明朗的風格。例如比較少冗長拗 口的句子,村上風格的物品堆疊也比較少,以出場的音樂為例,不像其他小說引用許多首 樂曲,本書只有一首,就是本書書名的巡禮之年。在村上的眾多小說中,有些小說魔幻的 風格強烈,例如世界末日與冷酷異境,有些偏現實的風格,例如國境之南、太陽之西。這 本書也比較偏現實的風格,沒有什麼神秘色彩。由於這些因素,此書讀起來相對比較輕鬆 ,不那麼沉重。 這本書的主題是回憶。雖然不像普魯斯特的追憶似水年華,但在村上的小說中,回憶、對 過去生活的緬懷、對過去的人事物以及當時的情懷不會再來的感傷,是個常見的主題。例 如聽風的歌那段寫在封面的文字:「...一切的一切都跟回不來的過去,一點一點的錯開 了...」、1973年的彈珠玩具中,主人翁瘋狂的想找到當年沉迷依戀的三把式太空船、第 一人稱單數中:「當我在現實世界無法順利抓著那種感覺時,我會在心中悄悄重溫過去那 種感覺的記憶。於是記憶有時成了於我而言最珍貴的感情資產之一,也成了活下去的心靈 寄託。」而在這本書裡講述的,是對於過去的往事與情懷,該如何面對、該如何接受、又 該如何放下。 在被好友們絕交到遇到沙羅的這16年中,帶著再也回不去的悲傷以及被好友們拋棄的打擊 ,多崎作雖然活著,依然上下班,和幾個女孩子交往,但也沒活著,不曾敞開心扉跟別人 建立關係。就像書中隨身帶著小布袋的爵士鋼琴樂手綠川先生,準備一直帶著它,一直到 生命的盡頭。然後沙羅出現了。在她的鼓勵下,多崎作開始了他的巡禮之旅。他一一拜訪 了昔日好友,過了16年,好友們當然改變了,彼此之間也不再如當年的親密。藍仔說的: 「大家都長大了,分別都開始擁有不同的生活領域,那某種程度也是沒辦法的事。...雖 然如此,眼看著過去擁有重要意義的東西逐漸褪色,消失而去,還是會覺得悲哀」。而紅 仔說:「但無論如何都無法回到從前了。已經打開包裝的商品不能退換。只能以現況過下 去」 對我個人來說,就像書中的多崎作一樣,對過去生活不會再來的感傷一直是我無法突破的 心理痛苦,心裡老是懷念著過往的美好時光:孩童時代全家出遊的溫馨、青春時期滿滿的 活力與彷彿用不完的時間、孩子未出生時的清閒...。這些美好時光的浮光掠影總是在現 實生活艱困的時候跳出來,讓我好想遠離現實,回到那個時候、那個地方,那個村上春樹 在這本書裡說的「調和不亂的場所」。但也像多崎作感悟的:「已經沒有了」,那個對多 崎作(以及你我)來說,「調和不亂的場所」。很多方面,我們都是多崎作,都有自己難 忘的美好時光,那個調和不亂的空間,但時間卻推著我們跟它越離越遠;我們也都有再也 不想面對的回憶,但帶著它,卻拖累著我們的腳步。 藉由書中角色的口,村上道出了人生的無奈。是啊,人生就是這樣,即使沒有因為白妞的 指控而被團體開除,多崎作跟他的五人團體又能持續多久呢?有多少曾經美好的緣份,隨 著時間的流逝,如今卻只能在夢中回味?曾經多麼燦爛光彩奪目的人事物,遲早都會逐漸 褪色。 如果真是這樣的話,這一切有什麼意義嗎?村上春樹的答案是:「並不是一切都會消失在 時間之流裡」,多崎作說,「我們那時候強烈地相信什麼,擁有可以強烈相信什麼的自己 。那種心情並不會就那樣空虛的消失掉」。是這樣嗎?我不知道。但當懷舊之情湧上心頭 時,我有時會重讀這本書,這個故事讓我知道我不孤單,很多人都有相同的感慨。我會跟 著書中的劇情掉淚,讓淚水洗掉我的難過。 對我來說,推薦這本書,把這篇心得寫出來,也是一種巡禮之年。這本書裡有太多的句子 打動我的心,寫出了我的感受。儘管我已經用盡全力,花了許多時間(以致無法在版主的 期限內完成),但仍無法把我對這書的感動完全表達。不過至少我嘗試了,不然我心中一 定會一直有個疙瘩,無法繼續前進。在這個時點,我的小孩剛從幼兒園畢業,將要進入小 學就讀,生活即將又有大的轉變。回想過去三年的生活,我又要離開一個「調和不亂的場 所」了。我想我永不會忘記牽著他手進入幼兒園,跟他抱抱說再見的情景。但真的只能向 前,重新一個新的生活,就像完成巡禮之旅的多崎作,也要告別記憶中的藍仔、紅仔、黑 妞、白妞,跑向沙羅,迎向人生的新階段。 --謹以此篇文章紀念過去三年的生活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.158.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HarukiMuraka/M.1688351009.A.074.html

07/07 09:05, 10月前 , 1F
!

07/09 14:12, 10月前 , 2F
優文

07/13 10:59, 9月前 , 3F
這本好看

08/20 06:54, 8月前 , 4F
這本張力很強,比騎士團好看

10/16 01:01, 6月前 , 5F
推!