[心得] 1Q84 Book3的結局 (雷)

看板HarukiMuraka作者 (地凍 )時間13年前 (2010/11/06 22:07), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
村上大叔的作品確實常流露一種虛無超脫的氛圍, 但總是有SOMETHING OUT OF NOTHINGNESS, 在空虛的邊緣上主人翁抱著熒光直衝核心,迎頭痛擊, 不論成敗都讓人覺得揪心、或窩心。 而1Q84前兩部那些張力極高的教團組織、LITTLE PEOPLE、深繪里及男女主角, 到了第三部時前三者幾近退位,成了青豆天吾牛河三方的幽閉獨白。 小說筆調自此趨緩,三人都想突圍卻總是被重力彈回, 最後借兩個月亮的穿引, 犧牲現實性最強的牛河,男女主角逃出生天(了嗎?) (牛河有點像奧斯特《紐約三部曲》裡因窺視而逐漸解構自己、脫離現實的偵探, 這樣的下場並不意外。) 我不曉得他們是否真回到了1984,就像我不知道INCEPTION的陀螺有沒有倒下, 但沒有看到宿命性的大對決,我覺得好遺憾。 固然Little People相對原典Big Brother鑼鼓喧天的惡, 他們其實反倒是隱微噤聲,枝枒蔓生(自屍體口中鑽出)似的擴展其惡。 但我期待的大決戰終究沒有出現,空氣蛹仍編織包覆著龐大教團的謎, 結局幸福的兩人更是一反村上小說的常態,到了有愛不死的境界了。 我不否定在那樣扭曲的時空裡愛確實是撐扶人們意志的支柱, 兩人終於再牽起手時我也非常感動(Tamaru:非常浪漫。) 但我期待看到的是《世冷》裡的打擊黑鬼、《尋羊》「不存在的羊」與右翼、 《發條鳥》到沒有光的房間直搗黃龍、 《卡夫卡》中田先生對決約翰走路和不明物體...... 這些那些令人振奮又心碎的反擊或者同歸於盡。 通常看完那些故事我心中總是會湧出莫名的力量, 但1Q84卻讓我更困惑了。 啊,我不知道,是我的想望太芭樂了嗎? 還是村上藉著綿裡藏針的處處暗喻想要揭示什麼呢? 是他的小說又往另一個層級跨步,而我卻苦守著過去的震顫嗎? 最後我要說,請出Book4或Book0為我解惑吧! -- 「每個人身上都拖著一個世界,由他所見過、愛過的一切所組成的世界, 那使他看起來是在另外一個不同的世界裡旅行,生活,他卻仍然不斷地 回到他身上所托帶著的那個世界去。」 ─ Chateaubriand《義大利之旅》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 78.104.133.137

11/07 01:04, , 1F
我覺得村上想表達的是..即使這世界有太多的暴力或不愉快的事

11/07 01:05, , 2F
但只要心中有愛..或者相信人間有愛..還是可以過下去的

11/07 01:28, , 3F
有 愛 不 死

11/07 01:29, , 4F
最可憐的大概還是牛河吧 從政治轉戰宗教 最後還是得死

11/07 01:29, , 5F
證明這兩種領域都是碰不得的......(默

11/07 08:13, , 6F
尋羊有什麼振奮又心碎的反擊嗎?

11/07 11:24, , 7F
尋羊的反擊是建立在老鼠上吧 「我」與他對談後的爆炸

11/07 12:03, , 8F
我在想是村上爺爺的心靈上變得更加沉穩且平和了

11/07 12:03, , 9F
才會有這樣圓滿的結局

11/07 12:26, , 10F
1984是個愛不重要的年代 沒回去可能比較好

11/07 22:28, , 11F
我也比較想看對決XD

11/07 22:29, , 12F
另外推原典的1984!

11/09 01:01, , 13F
Book3浪漫到讓我感到很迷惘....

11/09 19:51, , 14F
浪漫也還罷了,再加上親密感,真是有夠詭異

11/11 13:31, , 15F
推! 幸福結局

11/12 01:13, , 16F
坦白說 這若是場愛情劇 感覺很刻意送作堆

11/12 01:19, , 17F
村上把他們推在一起 似乎有浪漫愛情以外的理由

11/15 08:03, , 18F
和大家分享日本俳優堺雅人所寫的1Q84心得文

11/15 08:07, , 20F
經過譯文者的同意轉貼過來 但不知重開一篇是否恰當