[閒聊] 1Q84和發條鳥

看板HarukiMuraka作者 (I love Man Utd!!!!!!!!!)時間14年前 (2010/01/09 17:16), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
看完1Q84後接著看了發條鳥年代記, 一開始有些不習慣,因為發條鳥的節奏慢很多, 看個一兩章就會想停下來,不像1Q84緊湊的讓我放不下來, 不過到了捕人鳥篇整個故事也進入扣人心弦的高潮, 看完後會有整個人被掏空的感覺。 兩部書的顯著關聯相信大家都知道是牛河, 一開始我還懷疑是不是只是相似的兩個人, 看完發條鳥再回去翻書才敢確定他們是同一個人, 牛河分別在捕人鳥篇的第十四章─「等候的男人」, 以及1Q84 book2的第二章─「除了靈魂什麼都沒有」登場, 兩章都描述了關於牛河的醜陋,同樣都為他的穿著感到悲哀, 個人覺得天吾不愧是作家,細部的觀察比岡田好很多, 另外牛河的茶色西裝可能真的被穿壞了,他在1Q84改穿灰色西裝。 在捕人鳥篇的第十四章─「空屋的誕生,換乘的馬」中, 牛河說他因為調查岡田而挖出了政經界的大人物,藉此離開綿谷昇而換跑道了, 所以是不是可以推測,牛河利用這個機會跳巢到「先驅」工作呢? 那岡田的客戶中也就有「先驅」的高層人士囉。 因為牛河這個角色開啟了通道, 所以當我看到捕人鳥第二十五章─「信號變紅,伸出來的長手」, 我直覺聯想到1Q84 book2第六章─「我們擁有很長的手臂」, 不過兩者提到的手臂是不同的東西, 納姿梅格指的是宿命論的東西,而牛河指的是先驅的影響力, 聯想過頭的結果讓我在捕人鳥篇第三十八章─「鴨子人們的事、影和淚」 看到May提到月亮時,我居然懷疑會出現兩個月亮,真的是想太多了。 回到牛河,我在想兩次登場的牛河都代表著醜陋的陰暗面, 而「先驅」會不會就是「綿谷昇」的擴大, 擁有著光鮮的外表,但本質卻是黑暗的, 利用牛河作為觸手來釋放他們的醜陋, 可惜天吾和青豆已經進入了1Q84, 不然我會認真地期待發條鳥的其他角色的登場。 以上就是我對這兩部作品的一些雜談。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.180.84

01/09 17:30, , 1F
說真的,1Q84我看到牛河真的嚇一跳!真的沒想到他會再出現~

01/09 17:47, , 2F
看到牛河真有種親切感啊~哈

01/09 17:49, , 3F
也有點想念笠原May

01/09 18:11, , 4F
雖然不喜歡ManU,不過還是推你這篇,小小看不懂XD但好題

01/11 01:06, , 5F
此牛河非彼牛河吧? 只是村上把這種替上面人做下流事的打

01/11 01:06, , 6F
手給一個通一稱呼罷了 就好像叫小李子就泛指閹人一樣

01/17 17:11, , 7F
一看1Q84時,我倒是覺得跟發條鳥很像啊~~~

02/16 22:05, , 8F
推樓上 我前陣子看完1Q84 最近才看發條鳥 覺得很相似!

07/19 01:52, , 9F
差很多好嗎...發條鳥講很多決定論的東西,1Q84則沒有