[閒聊] 春樹有沒有發現得救了的自己了呢?

看板HarukiMuraka作者 (艾冬西克索)時間14年前 (2010/01/03 21:46), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
「所謂完美的文章並不存在,就像完美的絕望不存在一樣。」 當我還是大學生的時候,一位偶然認識的作家這樣對我說。雖然能夠理解那真正的 含意,是在很久以後,不過至少把它當做某種安慰倒是可能的。所謂完美的文章並 不存在,這回事。 但是,雖然如此,每次要寫點什麼的時候,總是被絕望的氣氛所侵襲。因為我能夠 寫的領域實在太有限了。例如假定關於象,我能寫點什麼的話,也許對馴象師就什 麼也寫不出來,就是這麼回事。 八年之間,我一直這樣左右為難。──八年,一段漫長的歲月。 當然,只要能夠繼續採取一種從任何事物都能學到一點東西的姿態的話,年老或許 並不怎麼痛苦。這是一般論。 自從二十歲剛過不久開始,我就一直努力採取這種生活方式。因此我承受了多少次 別人給我的重大打擊、欺騙、誤解,而同時也經歷了許多不可思議的體驗。各式各 樣的人跑來告訴我事情,正如走過一座橋一樣,發出聲音從我身上通過,而且從此 不再回來。我在那期間,一直緊閉著嘴巴,什麼也沒說。就在這種情況下我迎接二 十歲的最後一年。 現在,我想說。 當然問題依然一個也沒解決,說完以後或許事態仍然完全相同。結果,寫文章並不 是自我療養的手段,而只不過是對自我療養所做的微小嘗試而已。 但是,要說得坦白真誠,卻非常困難,我越想說實話,正確的語言就越沉到黑暗深 處去。 我並不想辯解。至少在這裡所說的,是現在的我的最佳狀態。不需要附加什麼。不 過雖然如此,我還是這樣想:搞不好很久以後,幾年或幾十年後,可以發現得救了 的自己。而且那時候,大象回到平原去,用比我所用的更美好的語言,開始談論這 個世界。P.15-16 (時報藍小說二版二十七刷) ---------------- 最近重看幾次還是有想哭的感覺Q____Q 雖然春樹幾乎一整年都在說謊,不過第一本小說開頭就是這麼誠懇到令人感動! 都過三十年了,不知道春樹有沒有得救了呢? 還有那位偶然相識的作家不知道是誰,莫非跟哈德費爾一樣是掰出來的?XD -- 我恨透了報導這回事,不管是慈悲的報導或戲謔的報導,我恨透了 人以充滿悲憫或自以為是的客觀口吻去陳述世間所發生的任何事。                                        吳明益《睡眠的航線》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.190.26

01/03 22:24, , 1F
舊版最後面譯文有誤 不過最近出的新訂版已修正

01/03 22:24, , 2F
大像回到平原去,我則用更美好的語言開始敘說這個世界

01/03 22:26, , 3F
得救的自己 如果根據村上所說 大概是寫完發條鳥那時

01/03 22:28, , 4F
他說那時心中有很多東西都痊癒了 所以才會想進入下一階段

01/03 23:06, , 5F
感謝樓上的資訊!!<(_ _)>

01/06 11:29, , 6F
trauma&healing