[心得]很好看卻帶著困惑和失望-1Q84

看板HarukiMuraka作者 (混世魔王樊瑞)時間14年前 (2009/11/13 01:55), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
小說本身很好看,我個人來排的話排的上村上生涯前五名的吧。不過卻帶著一些失落 的感覺。 之前在海邊卡夫卡完結時,我記得那曾一度號稱是「村上春樹小說的總結」。而海邊 的卡夫卡也的確在符碼及故事元素上,算的上是總括了之前所有長篇小說的要素,給人 一種在看村上精選輯的氛圍。之後的after dark不論是文字筆法跟題材,故事都有很大 的轉變,展現出村上挑戰全新的自我的意圖。 可是到了這次的1Q84,那個全新的村上不見了,換成一個更洗鍊更好看,但是仍然是 舊的那個村上。我不是說老套所以不好看,事實上1Q84有著似曾相識的元素,熟悉的意 符,但並沒有因為這樣減低了小說的精采度。只是這種感覺,就好像本來完美的三部曲 電影,又產生了續集這樣的失落感吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.169.196

11/13 03:43, , 1F
我覺得調性很after dark 以往的稠密感不見了

11/13 09:10, , 2F
這本很有電影的畫面與節奏感 與以往自述或凝滯的氛圍相異

11/13 11:18, , 3F
不覺得是舊村上耶,我還滿喜歡的~

11/13 20:42, , 4F
"一個作家一生只能寫一本書,其他都是那本書的變奏"XD

11/14 23:40, , 5F
1Q84很有尋羊與發條鳥的feel,但節奏更明快,好看!