[心得] 挪威的森林讀後隨想

看板HarukiMuraka作者 (「 」)時間16年前 (2008/02/14 19:19), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
這是我的第二本春上先生的作品     若比較起自己的(生活)經驗以及(閱讀)經驗,總覺得像村上春樹先生這樣的   生活方式對我來說根本就是另一種星球另一種生物的模式,若非他的想像力過於   豐富,就是他有躁鬱症,面對生活以極度兩極的態度。(*註一)     「沒有什麼人喜歡孤獨,只是不喜歡失望而已。」     即使在文中不斷地提到自己在學校生活中相當的孤僻, 卻總是能夠吸引其他   人到自己的身邊。不曉得是忌妒還是怎樣,總覺得這樣的生活方式太過於理想。   同樣也是描寫孤僻的人與其他「存在」的相遇,乙一先生筆下遇到的各式各樣的   「存在」竟然讓我感到更加地真實。對於一個孤單的人,的確有可能吸引想像的   玩伴:沒有形體的小貓、總是用外套袖子擦鼻水的小初、還有那台z-1的打字   機。     當然,這樣的指控算是蠻嚴重的;或許我應該想想有沒有其他種可能性,可   能是日本與台灣的民族性的差異;也可能是六零年代與二十一世紀初的時代性的   差異。     第一、可能日本真的就是存在像是永澤兄、綠這樣有趣的人罷,當然可能台   灣也存在這樣的人,只是在人海茫茫當中又怎麼能奢求相遇呢?     第二、這樣的存在只是作者的想像。     第三、根本就是自己的問題。囧     甚至遇到的人們之外,村上先生自己也讓我覺得相當的訝異,我自己遇到的   人們當中,像是春上先生這樣從高中時期玩玩吉他、聽爵士音樂、和幾個朋友喝   酒、讀德語小說到天明,「根本不存在」。他甚至國一的時候就讀過<<車輪下>>   耶!這對我而言絕對是難以想像的。我可是國三的時候才第一次接觸神劍闖江湖   ,著迷不已而在考卷上名字寫志志雄真實啊。     這樣活躍的一個人,又怎麼能夠像是他自己所說的:「過著孤僻的生活呢。   」所以我想啊,這樣的生活,若非他太有想像力;就是他其實一直過著相當兩   極的生活呢。     only imagination(*註二)     說到想像力豐富,其實裡面有許多描寫是相當寫實而詳細的。在閱讀的途中   我就不斷地思考:「這會不會是作者自傳性質的作品呢?」確實,在書尾的後記   中作者也做了這樣的說明,即使如此,我還是很佩服村上先生的記憶力,十幾年   前的事情都記得一清二楚,或者,我想他根本就有「寫日記」的習慣吧。一方面   作文練習;另一方面儲存寫作的題材。甚至他只要讀著以前發生過的事,以其為   架構,就能夠再用想像力完成小說故事性的需求。     話又說回來,先前提到的時代性這件事,在閱讀的過程也讓我印象相當的深   刻,每次在閱讀的過程中,只要是村上先生提到的曲目,我都會找來聽(不完全   是唱片行,這得感謝網路的發達<( ′3`)y-~。)     「啊!這首我聽過。」這樣的驚喜充斥著這段閱讀之旅,這樣強烈的印象,   讓我不斷地告訴自己:三十年後的人記得六十年前的事情大過三十年前。畢竟,   二十世紀中葉是祭典一般的年代,學運、電影、搖滾樂的古典黃金時期。這項事   實在各文本當中俯拾皆是。     任意接觸到的文本當中都可以相遇的保羅紐曼、史帝夫麥坤、達斯汀霍夫曼   、佛洛伊德平克、披頭四、滾石樂團、巴布狄倫......。比較起那樣祭典般的年   代,雖然不甘心,但也承認那個年代遠比「現代」更應該為人們所記憶。(*註   三)     這就是我所謂的「時代性」,或者掉點書袋以「 Zeitgeist」稱呼   之也無傷大雅。     雖然這樣想,但是我最近接觸的文本都是日本中年大叔的作品也說不定,跟   我同一個時代的人們同時也在創造自己的文化,只是我忙著接觸這些文本的時候   ,忽略了這些文化呢?說來也有趣,這些西洋文本,又有多少是我從東洋作家那   邊所認識到的呢? ------------------------------------------------------------------------------   註一、其實我認為很多作家都有這種傾向。   註二、這句話是從贖罪(ATONEMENT:2007)的海報借來的。   註三、例如之前不知道在那一篇網路文章上看到討論浦澤植樹的20世紀少年跟村 上春樹文章中的文本共同,像是巴布狄倫、披頭四以及平凡胖吉(笑)。      後來一查,這兩位先生可差了11歲呢。(村上1949;浦澤1960) -- 他的鋼琴向來彈得不錯 而現在 他則是世界冠軍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.157.105

02/15 01:06, , 1F
好文

02/15 10:20, , 2F
春上? 村上?

02/15 12:14, , 3F
世界上就是會有各式各樣的角落和族群只是你還沒見過

02/16 20:44, , 4F
我最近看完村上朝日堂,村上先生說他不常寫日記。偶爾

02/16 20:45, , 5F
寫寫也是寫蘿蔔泥蕎麥麵→午餐,這種沒意義的東西。

02/16 20:46, , 6F
有可能就是因為這樣才記得了很多東西也說不定。

03/16 23:54, , 7F
在下1979 但聽的音樂還是和兩位大師差不多