[心得] 村上朝日堂三部曲

看板HarukiMuraka作者 (sanctuary)時間16年前 (2008/01/25 23:38), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
最近才剛翻完這三本 實在是非常享受閱讀這三本的輕鬆感覺 算起來已經是20年前寫的了 不過讀起來還是絲毫沒有距離感 我覺得村上厲害之處 在於可以透徹地分析日常生活中對一般人並不起眼的點點滴滴 可能因為他一直是一個一般人眼中低調平凡的普通人 所以他受到的社會規訓比那些乖乖牌好學生少 能夠用一個赤子之心去觀察世界 於是我們都會被他可愛天真的想法心態所吸引 也因為他不善於口頭言詞交際表達 讓他的想法全數轉由文字流洩出來 一些小事也可以像個老頭絮絮叨叨的念個沒完 不過正是對於小事的這種斤斤計較的觀察力 才是造就他的文筆之處吧 另外值得一提的是 安西的插畫實在很有畫龍點睛的效果 畫風儘管樸實 但是配上樸實的文字正是絕配呢 比起他的長篇小說 其實我更喜歡這種輕鬆的小品心得 配點爵士樂和熱可可 實在是妙不可言! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.104.7

03/09 21:33, , 1F
這三本...我可以用「爆笑」來形容嗎XD

03/12 15:22, , 2F
我也正在看朝日堂 根本沒辦法想像跟長篇是同一個人寫的

03/12 15:23, , 3F
不過仍然看的到很多的村上哲學