[徵文] 石內卜的午餐

看板HarryPotter作者 (已停產)時間2年前 (2021/08/25 18:26), 2年前編輯推噓10(1008)
留言18則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
霍格華茲,史萊哲林的地窖深處,石內卜和一隻家庭小精靈大眼瞪小眼。 石內卜抱著雙臂,臉色陰沉,「我想我已經說得足夠明白,請不要讓我再重複一次:我不 餓。」 「可是您一口都沒動過!」 多比那兩隻又圓又亮的眼睛睜得老大,很不滿意地瞪著石內卜,好像要把他的靈魂瞪出來 ,瞧瞧裡頭還是不是個活人。活人都得吃飯。石內卜對這忠誠的小傢伙相當無奈,他哪有 心情吃啊。十一點剛過,鄧不利多就拉著哈利離開學校,盛夏的太陽把校長辦公室曬得像 金紅流淌的寶石,等他回來的時候,只有一道綠光迎接他。不用擔心,是鄧不利多主動要 求的,而且必須是自己、只能是自己,給他來上這麼一發才能瞞過全世界、騙取佛地魔的 信任,繼任校長守護霍格華茲──唉……行了,算了,別煩了。想想看吧,這也不全是件 壞事,抬高手臂,動動嘴巴,省得聽那老頭子整天嘮嘮叨叨。 ──可是我的靈魂呢?我的呢? 「校長吩咐您一定要吃!」多比提高了嗓音,又學石內卜挺直腰板,抱著雙臂,不親眼看 到他把飯吃下去絕不罷休。 石內卜沒好氣地翻了個白眼。校長吩咐這,校長吩咐那,有哪一樣我沒照做?在多比逼視 的目光中,他浮誇地長嘆一口氣,屈服於鄧不利多的淫威,坐到餐桌上,機械式地紮餐巾 ,像是受刑人開始享用他的最後一餐。 潔淨如新的銀色小鍋蓋自動打開,牛排香氣撲鼻而來,霍格華茲的料理水準他從第一天上 學就知道。不是說他母親的手藝不好,而是當他初次踏進大禮堂,漆黑的天花板上點點星 光閃爍,成千上萬隻浮在半空的蠟燭照亮餐廳,熠熠閃光的金盤盛著蒸牛肉、烤牛肉、燉 牛肉、炸豬排、羊肋排、香草雞腿、煙燻鮭魚、脆皮鴨胸、焗烤馬鈴薯、煮馬鈴薯、炸薯 條、生菜沙拉、水果沙拉、番茄醬、蜂蜜芥末醬、烤布丁、鮮奶酪、南瓜汁……這一切正 在為他充滿光明的未來預做鋪墊。 石內卜慢條斯理地切開一小塊牛排,送入口中,紅酒醬的香醇與軟嫩扎實的口感交織出不 同凡響的滋味。他原本以為會有百合花瓣提味,幸好鄧不利多的惡作劇品味沒那麼低下。 他知道自己是責任的囚犯,命運的奴隸,當他投奔光明,卻仍是令人厭棄的陰影;等他縮 回陰影,又成了招人妒恨的蟒蛇。讓十餘屆學生畏懼的翻捲的黑袍、威嚇的怒容、冷嘲熱 諷、刻薄鄙視之下是日復一日枯燥乏味的例行公事。這是他的護身符,只有徹底封閉自己 的情感,方能周旋於古往今來最強大的黑巫師和白巫師。說來好笑,在他當食死徒的那段 歲月也從未想過要剝奪另一個人的生命,而當他改投鳳凰會,卻得殺了他們的老大。憤怒 和仇恨蔓延開來,填滿了剛剛還感到的麻木空虛,他把我當成什麼?一個任憑使喚的工具 !為了更偉大的利益! 當然了,若非他聽了不該聽的,這一切都不會發生。他咎由自取。石內卜繃緊神經,壓抑 自己的激動和痛苦,他已經當了十五年的雙面間諜,就算現在鄧不利多要他當個毫無感情 的殺人機器,也是他罪有應得。懷著滿腔恨意,他配著花椰菜狠狠咬下一塊牛肉,把牛排 當成當年的自己咬得粉碎,肉汁從中迸發,就像自己被絞得鮮血淋漓,粉身碎骨。清脆, 鮮嫩,多汁,他詭異地聯想到牛群在青青草原嚼著花椰菜的滑稽模樣,突兀地笑出聲來。 多比也跟著笑了。 石內卜朝他投去疑惑的眼神,奇怪了,「你怎麼還在這裡?」 多比刷地一下哭了。豆大的淚珠從那網球般大的雙眼滾出來,他懷著一種奇妙的敬愛之情 抽抽噎噎地傾訴:「校長告訴多比要相信石內卜教授!」 相信?有什麼好相信的?除非鄧不利多把計畫告訴他!如果有個萬一呢?難道他以為佛地 魔不能從一個家庭小精靈口中撬出秘密?石內卜拍案而起,抓起小精靈猛烈搖晃,「你都 知道些什麼!?」 多比被這突如其來的怒火嚇著了,哭著把他知道的一切供出來:「多比知道石內卜教授是 個好老師!石內卜教授辛勤地準備所有學生需要的藥材,霍格華茲的魔藥藥材室和醫務室 擁有全英國品質最好的原料和魔藥!石內卜教授是英國最厲害的魔藥大師!多比知道石內 卜教授只用自己編的教材上課,連史萊哲林的學生也不敢遲到,課程每年都在改進,檢查 課堂成品和麥教授一樣嚴厲,消耗紅墨水的速度是全校最快的!所以不用校長提醒,多比 一直相信著石內卜教授!」 這番突如其來的真情告白讓石內卜的臉色陰晴不定。一部分的他咆嘯這只是責任!一如既 往地履行職責,沒什麼好說的!可是另一部份的他大為動搖,十五年來這可是頭一遭…… 有人肯定我,當著我的面毫不猶豫地告訴我…… 恍惚之間,他想起鄧不利多驚訝的嘆息,「要我起誓,賽佛勒斯,永遠不把你最好的方面 透露出去?如果你堅持……」 這話對石內卜起了十足的反效果。他彷彿能看到詹姆波特那張傲慢自大的臉孔在他眼前晃 來晃去,「喲,鼻涕卜想加入我們吶!」天狼星布萊克笑得沒心沒肺,雷木思路平站在旁 邊好像不關他的事,連彼得佩迪魯也覺得自己高他一等,發出邪惡而殘忍的笑聲。 我堅持,我當然堅持!我絕不屈服於他們,像一隻落水狗乞求他們的同情!所以我多年來 煞費苦心地建立仇恨和畏懼。我不需要任何人!不! 「多比知道三年前那天晚上,是石內卜教授擋在變成狼人的路平教授前面。多比知道去年 底,櫥櫃裡還有吐真劑,但是石內卜教授欺騙了恩不理居教授。」 「那是為了……」石內卜正要反駁卻馬上閉上嘴巴。為了什麼?為了保護莉莉的兒子?為 了鄧不利多偉大的計畫?為了消滅佛地魔的大業?還是為了在適當的時機把適當的人送去 死!?到頭來我仍然是個殺人犯,早在我聽到預言的那一刻就是了,沒錯,我殺了莉莉, 還好嗎?」石 內卜看著他幾秒,抓著他的手突然鬆了。多比安全落回地板卻更加不安,他說錯什麼了嗎 ? 「從來沒這麼好過。多比,我全心全意感謝你。」 石內卜微微點頭,向這位家庭小精靈致意,多比激動地語無倫次,眼淚啪答啪答地流,「 石內卜教授比多比原先知道的更加偉大!」他向石內卜深深一鞠躬,鼻子幾乎貼到了地面 ,然後啪一聲響回到廚房。石內卜面帶微笑,目送多比離去,他忽然感到前所未有的輕鬆 ,十餘年來的壓力和負擔在這短短的一餐內消失不見,多比實在是個不凡的朋友……是的 ,他願意用朋友來稱呼他,儘管自己可能會變得跟他想的不一樣。他後退一步,綜觀全局 ,一個嶄新的計畫漸漸有了輪廓。他的頭腦飛速運轉,心靈沸騰激動,一個全新的宇宙在 他的心臟爆炸。鄧不利多,人生不是巫師棋,不是每一顆棋子都按照你的計畫行事。 他重新坐回餐桌前,有條不紊地繼續用餐。銀亮的叉子輕鬆插進牛排,餐刀垂直牛肉的肌 理俐落劃開,這樣的切法比順紋切更加美味,從這一刻起我為刀俎。焦香的表皮在他口中 融化,比他預期中還要有嚼勁、厚實、濃郁,鮮活的滋味不斷從鼻腔竄出來,餘韻綿長, 他幾乎要為生命的偉大而落淚。酒足飯飽之後,石內卜打從心底露出滿足的笑容,十五年 來這是頭一遭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.153.10 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HarryPotter/M.1629887218.A.001.html

08/25 18:40, 2年前 , 1F
怕,第六集關鍵時刻的世界線要變動了嗎?
窩不知道(・∀・)

08/25 19:38, 2年前 , 2F
有演出的部份,石內卜應該理解自己的任務,只是不爽

08/25 19:39, 2年前 , 3F
哈利也要等死(鄧不利多說你對他有感情了嗎?)

08/25 19:40, 2年前 , 4F
鄧不利多叫哈利跟鳳凰會都相信石內卜,石內卜應該沒

08/25 19:41, 2年前 , 5F
這麼討厭他,只是不爽哈利要等死。
原作的石內卜再怎樣都一直服從老鄧給他的任務,而我借此假設人一直內心糾結之後崩潰反 抗的故事,反過來講,原作的石內卜沒有崩潰不是很厲害嗎QQQQ

08/25 19:50, 2年前 , 6F
史萊哲林+10分 合計20
耶(*′∀‵) ※ 編輯: ATHEM7 (220.134.153.10 臺灣), 08/25/2021 20:44:38 ※ 編輯: ATHEM7 (220.134.153.10 臺灣), 08/25/2021 20:45:26 ※ 編輯: ATHEM7 (220.134.153.10 臺灣), 08/25/2021 20:46:41

08/25 20:47, 2年前 , 7F
不過夏天的元素呢XDD
這是夏天的時候發生的啊 (超級擦邊球 (・∀・) ※ 編輯: ATHEM7 (220.134.153.10 臺灣), 08/25/2021 20:48:51 ※ 編輯: ATHEM7 (220.134.153.10 臺灣), 08/25/2021 21:02:45

08/25 21:44, 2年前 , 8F
好喔XD

08/25 22:36, 2年前 , 9F
石內卜突然變成優良教師了耶
畢竟多比沒有直接承受他的怒火,而且跟史拉轟比,石內卜的教案一定比較好啊,所謂沒有比較沒有傷害(

08/25 23:22, 2年前 , 10F
石內卜的身上充滿了一切矛盾的元素,讓人痛苦卻瘋狂

08/25 23:22, 2年前 , 11F
著迷地挖掘他的情感、他的一切,藉由一頓飯將情緒帶

08/25 23:22, 2年前 , 12F
出,再當成佐料一口吞下,很棒的一篇文~
謝謝yo大 ( ′∀‵) ※ 編輯: ATHEM7 (220.134.153.10 臺灣), 08/25/2021 23:33:29

08/27 08:51, 2年前 , 13F
嗚嗚嗚嗚從電影還沒出來的小說第一集就一直是石內卜

08/27 08:51, 2年前 , 14F
腦粉的我老淚縱橫QQ
嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚(一起哭

08/27 11:41, 2年前 , 15F
找好久原來是在HP版!

08/27 11:41, 2年前 , 16F
石內卜QAQQQ Alan RickmanQAQQQ

08/27 11:41, 2年前 , 17F
感覺聽得到他的聲音T^T
唉呀 竟然讓m大找好久 真是罪過、罪過呀~ 嗚嗚嗚嗚能讓人覺得有聲音真是太棒了QQQQQQQQ ※ 編輯: ATHEM7 (220.134.153.10 臺灣), 08/28/2021 11:16:53

08/28 12:25, 2年前 , 18F
你這罪過也有聲音