[心得] 電影哈利波特:死神的聖物Ⅰ

看板HarryPotter作者 (│Open免│)時間13年前 (2010/11/26 18:33), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 7人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版裡面有放劇照http://www.wretch.cc/blog/minrong 內容超級雷,還沒看的速速離開! 這部故事從第一集就不停地重複說著「愛、勇氣、犧牲、智慧」, 不論是哪一點都在第七集發揮的淋漓盡致, 雖然電影和書的內容略有出入,不過我覺得各有各的好, 畢竟電影和書敘事的手法跟媒介完全不同, 如果期待電影和書的內容完全一樣反而又有點太過於冗長了。 電影一開始的配樂就讓人感覺完全不同了,不再有以前的那種歡樂節奏, 色調也變得灰暗沉重,非常符合魔法世界的現況, 哈利和他的家人們的永別,妙麗對自己的父母使用遺忘咒, 榮恩遠眺著看不見希望的天空, 這些情緒堆疊起來的風暴即將在整個世界引發。 妙麗離家的那段我覺得拍的非常好,父母的記憶還有照片中的她一一消失, 唯一能帶走的就只有她的堅強還有那個裝填著她的細心與智慧的珠珠包; 哈利這一段我覺得比較可惜的是電影裡少拍了達力對他的感謝,還有他希望德思禮一家能平安活下去的期盼, 畢竟他們一起生活了這麼久,就這麼樣離別似乎有點慘澹。 下一段昆爵的誓言我覺得拍的非常氣派,展現了昆爵的個性還有他的霸氣, 就在一陣快門聲後原先的氣勢頓時消失的無影無蹤,因為石內卜來到了馬份莊園, 這個莊園已經不復原先的富麗堂皇,陰暗的室內,倒吊的女巫,還有主宰一切的佛地魔; 不過電影也不是一直都這麼悲傷沉重啦! 至少非常急迫的變身水片段也加入了不少好笑的元素, 像是花兒穿著內衣、妙麗變身成哈利後的少女動作、還有雙胞胎永遠不會少的搞笑, 畢竟喝下了這一口,他們所要面對的大戰還有同伴們的生死都是未知, 不快樂一點要如何提起勇氣呢? 踏出家門後的這段混戰是我看哈利波特七上集的最大期待之一, 期待的越大,受的傷害也越大, 雖然有拍出一點緊張的氣氛,不過完全沒什麼驚險刺激感, 海格有一半的巨人血統應該是能擋下許多咒語,可是電影裡卻是一發就昏了, 佛地魔利用嘿美來判別誰是哈利這個還滿合理的,不過我還是比較喜歡書裡敘述的方式, 因為嘿美立刻就挺身保護哈利,讓這個原本應該要有咒語滿天飛的場景很快就結束了。 驚險萬分的抵達了洞穴屋之後,接下來也是一連串讓我失望的開始, 洞穴屋這段的情緒應該是分成兩部分:先是家人的擔心,還有婚禮時魔法部垮台的消息, 不過這兩個情緒都沒有描寫的非常深入, 先是少了一個耳朵的喬治,我以為茉莉會更擔心或是更著急, 但也只是靜靜的陪在沙發旁邊,還有其他家人似乎也沒有到很擔心的地步, 穆敵的死訊似乎也沒有太動搖到鳳凰會,大家好像就只是單純知道死了一個人; 然後是送遺物來的昆爵跟前幾幕的他好像完全變了個人似的, 原著裡要他來拉攏哈利,不過這邊的他是個郵差,這個落差還滿奇怪的; 婚禮的部分我覺得苦中作樂的感覺描寫的還滿好的, 不過金利送來魔法部垮台的消息他的護法傳話也傳的太慢了! 原本應該瞬間形成的緊張氣氛好讓賓客立刻消影離開, 卻因為慢條斯理的傳話讓這個氣氛成了半調子。 魔法部的劇情就不多加描寫了,這段的配樂搭的非常得宜,劇情也表現的很流暢, 緊張刺激中也不忘了添加一點詼諧的感覺, 比起書本的文字來,我覺得這段情節透過了電影的演繹變得更加清楚好懂, 榮恩在這段的表現也非常的出色,透過他變身成的大人, 清楚的演出了成人權力世界的複雜、不公平的壓迫,還有許多不得不面對的困難; 可惜的是在這段裡怪角的轉變沒有拍攝出來就是了,只有稍微輕描淡寫的帶過, 古里某街還是依舊的髒亂陰暗,沒有讓怪角發揮他家庭小精靈的作用。 接下來是一連串的風景大鍋炒,不論是深山、海邊、湖畔, 高錐客洞的史學家、葛萊分多寶劍的找尋與榮恩的回歸,這段和原著幾乎是相同的; 唯一表現的比原著更出色的就是瘋狂的露娜老爹, 因為電影的這樣改編使得整個故事更加流暢, 比起書來,電影裡的哈利也比較沒有那麼衝動幼稚, 至少不是因為哈利的愚昧讓他們三人被死拿錢抓到馬份莊園去。 馬份莊園的這個段落其實也沒有差原著太多, 只是我記得在地牢裡的好像還多了丁的樣子, 電影裡就沒拍到,不過這實在是非常無關緊要, 我覺得這一段應該可以再拍的更仔細一點,至少該綁起來的要綁, 然後貝拉對妙麗的酷刑咒感覺也沒有痛下毒手的樣子, 因為哈利跟榮恩衝出地牢時,妙麗看起來只是受了一點小傷, 還有因為蟲尾展現出憐憫以致於被佛地魔賜給他的銀戒指給殺死這段也沒有演出來, 有點可惜就是了,如果演出來了更能展現出佛地魔王是多麼的冷酷無情, 最後是,多比之死我認為是電影描述過多的一個片段, 如果導演能分一些鏡頭給之前的怪角就更好了。 打了這麼多, 其實也只是想紀錄一下對於哈利波特這部即將正式完結的著作留下一點緬懷之情, 非常期待明年的下集能夠拍的更好更完整,好讓這部電影系列畫下一個美好的句點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.202.94

11/26 20:31, , 1F
其實都已經拍完了吧XD

11/26 21:07, , 2F
演員演技有放跟收的演法 全部放開來就變娘家了

11/26 21:24, , 3F
穆迪死訊那段好像只有我覺得處理得不錯 已經看到兩篇說不好了

11/26 21:26, , 4F
我以為這是比較真實的反應 可能我連續劇看太少這樣>.<

11/26 22:21, , 5F
非常不滿意 達利跟哈利道別沒拍 還有怪角的轉變

11/26 22:22, , 6F
以及蟲尾是因一時同情心被佛地魔給他的手掐死的

11/26 22:22, , 7F
我多希望這些有拍出來啊!!

11/26 22:23, , 8F
蟲尾還沒死阿!

11/26 22:26, , 9F
樓上是說電影嗎?? 可是書裡是他們要逃出地牢時蟲尾就死了啊

11/26 22:27, , 10F
還有哈利去天狼星房間不是會撿到信嗎?? 那個蠻關鍵的吧!

11/26 22:27, , 11F
也沒有拍出來QQ 內心掙扎鄧不利多的善與惡也是

11/26 22:36, , 12F
電影裡我以為蟲尾只是被多比打昏而已@@

11/27 12:07, , 13F
嗯!! 蟲尾打昏而已 死了嗎 @@?

11/27 13:36, , 14F
導演的重電劃的跟書迷太過不同似乎是給不到好雷的重點XD

11/27 13:36, , 15F
    點

11/28 13:59, , 16F
其實我不希望像書一樣死太多人耶 太灑狗血

11/28 14:00, , 17F
二來每次的死亡都有意義 解釋半天都不用演了= =

12/01 20:25, , 18F
妙麗那段的詮釋我覺得相當棒 我覺得超越原著對這場仗

12/01 20:27, , 19F
這場不知道能不能歸來的戰役 突顯出妙麗的愛 很感動!!!!

12/01 20:28, , 20F
還有一段原著幾句話帶過 但我看的時候眼眶都紅了

12/01 20:29, , 21F
就是巫師為了保護麻瓜鄰居朋友而施展保護咒

12/01 20:29, , 22F
本來希望會拍出來 不過本來機率就不大所以也沒失望^^