[爆彈] 哈利波特七,第三十三章摘譯(雷雷雷)

看板HarryPotter作者 (橡樹)時間17年前 (2007/07/21 23:54), 編輯推噓39(3906)
留言45則, 40人參與, 4年前最新討論串1/1
內有爆彈內有爆彈內有爆彈內有爆彈內有爆彈內有爆彈內有爆彈內有爆彈內有爆彈 怕爆快逃怕爆快逃怕爆快逃怕爆快逃怕爆快逃怕爆快逃怕爆快逃怕爆快逃怕爆快逃 1. 以下譯文,原出處為 J.K. Rowling 所著 Harry Potter 系 列故事第七集 Harry Potter and the Deathly Hallows 第三十三章之部分段落。翻譯目的為供公眾討論之用,依據 中華民國著作權法第五十二、五十五及六十五條,符合「合 理使用」之情形。如仍認有侵權,請先來信溝通。 2. 依據創意公用授權條款,本人同意使用者複製、散佈、顯示 及演出此譯文,但須提及原作者、原出處。禁止改作。禁止 商業用途。 拿到書了。我最喜歡這一章,所以先選譯幾段 :) 這種時候翻譯真是享受啊~ 第三十三章、王子的故事 〔529頁~530頁〕 哈利一直跪在石內卜身邊俯視著他,直到突然間一個高亢、冰冷的聲音朝他迫近,他以為 佛地魔又進房間來了,心中一驚,隨即站了起來,手裡還緊緊握著瓶子。 四壁與地面都迴響著佛地魔的聲音,於是哈利意識到他是有意要讓霍格華茲與周邊地區、 活米村所有的居民、以及所有還在城堡裡奮戰的人都聽見他說話,他語聲清晰得彷彿就站 在身邊,頸背上彷彿感覺得到他的呼息,近得恍如隨時會發出致命一擊。 「你們奮戰過了,」那高亢、冰冷的聲音說,「非常英勇。佛地魔王向來很瞭解勇氣的價 值。」 「然而你們的傷亡慘重。如果繼續抵抗我,你們全都會死,一個接一個地死去。我並不希 望變成這樣。每流淌一滴巫師的血,都是損失,都是浪費。」 「佛地魔王慈悲為懷。我命令我的部隊立即撤退。」 「我給你們一小時的時間,你們可以去整理逝者的儀容,並救助傷者。」 「以下我的話只針對你,哈利波特。你任由你的友人們死去,而不出來跟我面對面。我在 禁忌之森等你一個小時。如果一個小時以後你不來見我,拒不現身,那戰鬥就再繼續。這 一回我也會親身投入戰場,哈利波特,我會找到你,而且我會懲罰每一個還活著的男男女 女、甚至小孩——任何一個企圖藏匿你的人。一小時。」 榮恩和妙麗都猛烈搖頭,注視著哈利。 「別聽他的。」榮恩說。 「不會有問題的,」妙麗激動地說,「我們——我們回城堡去吧,如果他要去森林那我們 得擬個新計畫——」 她瞥了石內卜的屍身一眼,隨即匆匆回到隧道入口。榮恩跟在她身後。哈利用隱身斗蓬將 他們都覆蓋住,然後看了躺在地上的石內卜一眼。對於石內卜被殺死的方式、還有石內卜 被殺的理由,除了震驚之外,他不知道自己的感覺到底是什麼。 他們再度爬過隧道,三個人都一語不發,哈利有點好奇榮恩和妙麗是否跟他一樣,耳邊還 迴盪著佛地魔的語聲。你任由你的友人們死去,而不出來跟我面對面。我在禁忌之森等你 一個小時。一小時。 〔542頁~545頁〕 長廊消失了,這次場景轉換花了更長的時間:哈利彷彿飛越許多變幻的形象與色彩,直到 最後一切又固定下來,他發現自己站在一座山上,周遭是一片荒涼寒冷的黑暗,風聲在枯 槁的樹梢呼嘯。已然成年的石內卜氣喘吁吁,魔杖緊緊握在手裡,似乎在等某件事或某個 人……即使明知自己不會受任何傷害,哈利也依然感受得到石內卜的恐懼,他感到好奇, 目光越過石內卜的肩膀,不知他在等的是什麼—— 一道炫目的白亮光芒劃破空氣,哈利以為是閃電,但石內卜卻跪了下來,手一鬆,魔杖也 落在地上。 「別殺我!」 「我沒那個意思。」 風吹得樹枝劈啪作響,鄧不利多的聲音幾乎聽不見。他站在石內卜面前,身裹長袍,手中 魔杖照亮了他的面容。 「嗯,賽佛勒斯?佛地魔王有什麼訊息要傳給我?」 「沒有——沒有訊息——我是自願前來的!」 石內卜雙手緊握,黑髮凌亂,看起來瀕臨瘋狂。 「我——我是來警告——不,是請求——請您——」 鄧不利多輕揮魔杖,雖然周遭的枯葉枯枝依然在黑夜中狂舞不已,但起碼他和石內卜面對 面的地點安靜下來了。 「一個食死人要請求我做什麼?」 「那——預言....預知....崔老妮....」 「啊,是了,」鄧不利多說,「你轉達了多少給佛地魔王?」 「都說了——我聽到的都說了!」石內卜說,「這就是為什麼——就是為了這個緣故—— 他認為那指的是莉莉!」 「預言說的又不是一個女子,」鄧不利多說,「說的是個七月底要生的男孩——」 「你明明知道我的意思!他認為那是她的兒子,他要去獵殺她——把他們都殺了——」 「如果她對你那麼重要,」鄧不利多說,「佛地魔王會放過她吧?你不能請佛地魔王用兒 子一命換母親一命嗎?」 「我已經——我已經請求過他——」 「你讓我感到厭惡,」鄧不利多說,聲音中帶著哈利從未聽見過的輕蔑。石內卜微微畏縮 了,「意思是說你不在乎她丈夫和兒子的死亡?只要你得到你要的,他們都死了也沒關係 ?」 石內卜一語不發,僅是仰首凝視鄧不利多。 「那,把他們都藏起來吧,」他的聲音沙啞,「讓她—讓他們——都平安吧。求求您。」 「你要付出什麼代價來回報我,賽佛勒斯?」 「回——回報?」石內卜目瞪口呆看著鄧不利多,哈利還以為他要抗議,但好一會兒之後 ,他說:「任何代價。」 山丘消逝了,哈利站在鄧不利多的辦公室裡,有個什麼正在發出可怖的聲音,聽起來宛如 一頭受傷的動物。石內卜倒在一張椅子上,鄧不利多站在他身前,面無表情。過了片刻, 石內卜抬起頭,看起來活像是打從離開那小山頂之後過了一百年淒慘痛苦的時光似的。 「我還以為....你是去....保護她的....平安....」 「她和詹姆錯信了不值得信任的人,」鄧不利多說,「而不像你,賽佛勒斯。你不會還指 望佛地魔王饒過她吧?」 石內卜氣若游絲。 「她的兒子還活著。」鄧不利多說。 石內卜頭微微一側,像是要揮去一隻討人厭的蒼蠅。 「她的兒子活下來了。他有著和她一模一樣的雙眸。我想你應該記得莉莉雙眼的樣子和顏 色吧?」 「不要說了!」石內卜狂喊,「她走了....她死了....」 「這是懊悔嗎,賽佛勒斯?」 「我但願....我真希望我已經死了....」 「你死了有什麼用?」鄧不利多冷酷地說,「如果你愛莉莉,如果你真心愛她,那麼你前 進的道路再明顯不過了。」 石內卜整個人籠罩一片愁雲慘霧,鄧不利多的話語似乎要隔一段時間才傳得到他耳朵裡。 「你的——你的意思是?」 「你知道她是如何、為何而死。別讓她的死成為枉然。幫助我守護莉莉的兒子。」 「他不需要保護,黑魔王已經走了——」 「黑魔王會再回來的,屆時哈利波特會遭到恐怖的危險。」 停頓了很長的時間,石內卜勉力打起精神,調勻呼吸,最後他說道:「好,很好,不過永 遠不要——永遠別說出來,鄧不利多!這只能你知我知!你要發誓!我受不了....特別是 波特的兒子....我要你發誓!」 「你要我發的誓,賽佛勒斯,是永遠不能說出你最好的一部份?」鄧不利多長嘆一聲,低 頭看著石內卜狂暴與痛苦的神情,「既然你堅持如此........」 〔546頁~548頁〕 現在哈利再次站在校長辦公室裡。當時是晚上,鄧不利多全身無力,整個人側倒在書桌後 方那張宛如王座的坐椅上,顯然處於半昏迷狀態。他的右手燒得焦黑,垂在一邊。石內卜 喃喃吟誦咒文,將魔杖指向鄧不利多的手腕,左手輕傾,將一整杯滿滿的濃稠黃金色藥液 倒入鄧不利多的喉嚨。過了一會,鄧不利多雙眼眨動,張開了眼睛。 「為什麼?」石內卜單刀直入地問,「你為什麼戴上那枚指環?你明明知道指環上有詛咒 ,幹嘛還碰它?」 魔佛羅剛特的指環放在鄧不利多身前的桌面上,已經裂了;葛來芬多之劍放在指環旁邊。 鄧不利多扮了個鬼臉。 「我....我是笨蛋,反正就是被誘惑了....」 「被什麼誘惑?」 鄧不利多沒有回答。 「你還能回來這裡簡直是奇蹟!」石內卜暴怒說,「縱然我們人人都渴望能擁有,但那枚 指環帶有超凡力量的詛咒;雖說我暫時抑制住了詛咒——」 鄧不利多舉起那焦黑的廢手,仔細審視,神情像是在看一件奇珍逸品。 「你做得非常好,賽佛勒斯。你認為我還能活多久?」 鄧不利多的聲調就像日常閒聊,問問天氣預報。石內卜遲疑片刻,然後說道:「我不確定 ,或許一年。要永遠終止這種詛咒是不可能的,事實上它還是會擴散,隨著時間流逝,詛 咒力量會益發強大。」 鄧不利多微笑,聽到自己只能再活不到一年,對他來說似乎是樁微不足道的小事。 「有你在身邊,我真是幸運,再幸運不過了,賽佛勒斯。」 「你要是再早一點叫我,我應該可以做更多,幫你爭取更多時間!」石內卜怒道。他低頭 看看破裂的指環與劍,「你是認為打破指環能裂解詛咒嗎?」 「差不多像那樣吧....毫無疑問,我神智不清....」鄧不利多說,他勉力從座椅上挺起身 子,「嗯,說真的,現在這樣,讓事情得攤開來談了。」 石內卜看來一臉不解,鄧不利多微微一笑。 「我說的是佛地魔王在我身邊佈的局。他計畫要那可憐的馬份家小孩謀殺我。」 石內卜跌坐在鄧不利多桌前、哈利波特常坐的那張椅子上。哈利感覺他想再多談談鄧不利 多被詛咒的右手,但鄧不利多以一種含蓄的方式表示不想再提,把話題帶到不同方向。石 內卜皺眉說:「黑魔王並沒期待跩哥能得手,那不過是為了懲罰魯休思最近的行動失敗, 一點一滴折磨跩哥的雙親,讓他們眼見孩子失敗、付出代價。」 「簡而言之,那男孩已被宣判了死刑,就和我一樣,」鄧不利多說,「一旦跩哥失敗了, 我想你應該就是接手這任務的不二人選吧?」 一陣短暫的沈默。 「我想,那確是黑魔王的計畫。」 「佛地魔王預見到將來他不再需要在霍格華茲留個間諜了嗎?」 「是,他相信整間學校不久就會完全由他一手掌握。」 「如果學校真的被佛地魔王掌握了,」鄧不利多說,聽來幾乎像是低語,「你承諾我,你 會盡全力保護霍格華茲的學生?」 石內卜僵硬地點了頭。 「好。現在,你的首要之務就是發現跩哥想做什麼。一個滿心恐懼的少年對自己和對他人 來說都很危險。給他幫助和指導,他會接受的,他喜歡你——」 「——自從他父親失勢之後就沒那麼喜歡了。跩哥怪到我頭上,覺得我竄奪了他父親的地 位。」 「還是那句老話,試一試。我比較不擔心我自己,比較擔心那男孩會淪為某種陰謀的意外 受害者。當然,說穿了,如果我們要讓他免於佛地魔王的憤怒,有件事還是得做。」 石內卜眉毛一揚,以譏諷的語氣問道:「你的意思是要讓他殺了你嗎?」 「當然不行。你得殺了我。」 一段很長的沈默,打破沈默的是一個怪異的敲擊聲,是佛客使在啃一塊墨魚骨頭。 「你要我現在動手嗎?」石內卜問,聲音充滿了強烈的反諷之意,「還是你需要留點時間 先寫篇墓誌銘?」 「喔,先不要,」鄧不利多微笑道,「我敢說時機會在適當的時刻顯現出來的。就今天晚 上發生的事情看來,」他指的是那隻已成殘廢的手,「我想一年之內就會發生的。」 「如果你橫豎不介意自己會死,」石內卜沒好聲氣問道,「何不讓跩哥送你歸西?」 「那男孩的靈魂還沒被毀壞到如此地步,」鄧不利多說,「我不願意讓這樣的事在我能力 範圍內發生。」 「那我的靈魂呢,鄧不利多?我的呢?」 「只有你自己知道,幫助一個老人免於痛楚和羞辱會不會傷害你的靈魂,」鄧不利多說, 「我請你幫我這個大忙,賽佛勒斯,因為我即將不免一死,就和查德利砲彈隊在今年聯賽 鐵定會一路墊底一樣。我承認我比較喜歡快速、無痛地離世,而不要拖拖拉拉、搞得一塌 糊塗,比方說如果是灰背下手——我聽說佛地魔已經招募他了?還是親愛的貝拉,喜歡玩 弄她的食物,最後才吃了它。」 他的語聲輕微,但藍色雙眼目光炯炯穿透石內卜,一如經常穿透哈利一般,彷彿他們所討 論的靈魂就在眼前、清晰可見。最後石內卜再度僵硬地點了頭。 鄧不利多看來非常滿意。 「謝謝你,賽佛勒斯....」 --

07/21 04:47, , 1F
感激︿︿

07/21 04:53, , 2F
oh my~~

07/21 04:53, , 3F
哭死了~~~小石~~~嗚嗚為什麼要死Orz

07/21 04:55, , 4F
泣.........................

07/21 05:17, , 5F
鼻酸阿這一段...

07/21 05:43, , 6F
教授教授.... 為什麼為什麼(大哭)

07/21 05:54, , 7F
石內普的愛 真是揪痛我心 T.T

07/21 05:55, , 8F
打太快 是卜 (泣)

07/21 07:06, , 9F
小石真男人...

07/21 10:19, , 10F
真難過阿..]

07/21 11:18, , 11F
看到最後兩行我鼻酸...是永遠不能說出你最好的一部份?

07/21 11:46, , 12F
T______T

07/21 12:15, , 13F
還發了不破誓T_______T...

07/21 12:28, , 14F
感激~~

07/21 13:20, , 15F
哭了QQ

07/21 13:39, , 16F
QXQ.....

07/21 14:03, , 17F
眼淚要掉下來了啦…果然沒看錯你啊!小石~~~~~~你是好人!

07/21 14:28, , 18F
屬於石內卜的愛呀T_T

07/21 14:44, , 19F
T________T

07/21 14:47, , 20F
大哭!!!>0<

07/21 20:23, , 21F
石內卜癡情的讓人很難過 T-T

07/21 22:56, , 22F
那段內容...石內卜還是叫她莉莉伊凡T.T

07/21 22:57, , 23F
後兩句太催淚了T.T

07/21 23:13, , 24F
Snape太讚了

07/21 23:59, , 25F
翻得好棒!!!
--

07/21 23:58, , 26F
我快哭了Q<>Q

07/21 23:58, , 27F
教授~~~對不起我錯了T.T

07/22 00:01, , 28F
小石阿 Q____Q

07/22 00:00, , 29F
為何我看見魔戒現影XD另,有沒有可能出本鄧老毀分靈體故事

07/22 00:01, , 30F
悲情男兒小石

07/22 00:03, , 31F
T.T

07/22 00:03, , 32F
石內卜~~~嗚嗚..〒_〒

07/22 00:03, , 33F
希望羅琳能寫個石內卜外傳吧,讓他能風光一點

07/22 00:05, , 34F
小石我錯了 到現在我才發現你的愛是如此偉大Q_____Q

07/22 00:07, , 35F
老鄧能猜到那麼多事??為什麼不能猜到蛇妖,蟲尾,假穆迪??????

07/22 00:10, , 36F
小石讓我第一次看哈利波特系列掉了眼淚啊.....

07/22 00:11, , 37F
第七集真的很多催淚的片段 T_T

07/22 00:12, , 38F
我連妙麗在安排她的父母去澳洲避難那一段都快哭了 >_<

07/22 00:13, , 39F
推樓上 那一段真的也很催淚~~

07/22 00:12, , 40F
小石T__T

07/22 00:14, , 41F
整個愛上石內卜 真催淚阿

07/22 00:18, , 42F
嗚嗚 Snape. Don't leave me!!!

07/22 00:19, , 43F
小石他只是個熱愛黑魔法的孩子阿

07/22 00:22, , 44F
真搞不懂鄧不利多究竟是被什麼誘惑才會詛咒得這麼慘Orz

07/22 00:23, , 45F
戒指上的石頭是神兵...

07/22 00:26, , 46F
有魔戒的感覺

07/22 00:31, , 47F
老鄧說的被誘惑 應該是指 想都沒想立刻摧毀戒指吧...

07/22 00:58, , 48F
鄧: My precious~~~~~ (撫摸)

07/22 01:01, , 49F
被誘惑 因為戒指上的東西是重生力量的石頭..

07/22 01:11, , 50F
其實老鄧那時候只是剛好缺個漂亮的戒指 忍不住就...

07/22 01:18, , 51F
催淚阿!!!! 鄧 心機真的好重阿....

07/22 01:39, , 52F
說不定老鄧是想去陰間然後再回來:P

07/22 01:54, , 53F
「那我的靈魂呢,鄧不利多?我的呢?」 唉唉唉

07/22 02:18, , 54F
看到書裡小石問說那他自己的靈魂時真的很心疼>_<

07/22 02:29, , 55F
這段被我猜中了耶,那時覺得是老鄧要求石代替馬份動手的

07/22 03:40, , 56F
覺得鄧好像故意不想說明他是在摧毀佛地魔的分靈體?

07/22 05:32, , 57F
小石說:那我的靈魂呢 真的讓人很難過...推想到魔戒XD

07/22 08:18, , 58F
靠夭 怎麼這麼催淚 第七集改叫賽弗勒斯.石內卜好了

07/22 08:27, , 59F
「你死了有什麼用?」鄧不利多冷酷地說「如果你愛莉莉,

07/22 08:29, , 60F
那麼你前進的道路再明顯不過了。」「乖乖當個好人吧!」

07/22 09:16, , 61F
怎麼大家都那麼愛老石的故事?? XD 當臥底真吃香

07/22 09:50, , 62F
不要忘了 莉莉也算石內卜害死的耶 他只是在贖罪

07/22 09:57, , 63F
莉莉算是被蟲尾出賣吧.不過老石加入食死人.也有責任.

07/22 10:04, , 64F
石內卜給了老佛動機然後蟲尾提供線索,莉莉就掛了

07/22 13:47, , 65F
哭哭  石內卜真是好人  給你好人卡( ′▽`)-o█

07/22 18:04, , 66F
羅琳可以請你出混血王子外傳嗎...

07/22 18:49, , 67F
哭了哭了小石阿!!!!!!!

07/27 22:21, , 68F
超難過的T.T 好心疼他

07/31 12:19, , 69F
查德利砲彈隊在今年"聯賽"一定會墊底,這是英國人的說法 XD
※ 編輯: Eiche 來自: 61.228.43.21 (08/02 00:41)

07/06 09:26, 4年前 , 70F
超難過的T.T 好心疼 http://yaxiv.com