[分享] 木工-手工偽正片投影機

看板HandMade作者 (hsinyeh)時間12年前 (2011/12/22 12:28), 編輯推噓22(22018)
留言40則, 25人參與, 最新討論串1/1
圖多,請小心服用 完整網誌圖文版無音樂 http://www.hsinyeh.net/2011/12/blog-post.html 相簿請見 http://www.flickr.com/photos/hsinyeh2001/sets/72157628512141295/show/ ------------------- 前陣子大家很風行的東西是用列印彩色投影片的方法做出偽正片,看了以後我覺得這東西 實在是很好玩很精緻 所以也想如法炮製一個給朋友當作生日禮物。 但又會覺得如果跟大家做的一樣,就缺乏了一點特色以及手作禮物應該發揮的"創意", 所以經過思考以後決定稍稍的改造一下,讓偽正片在觀賞時不必對光或是靠燈箱就能輕易 地觀看... 所以做個燈箱可以投影出來就是最佳的選擇。而由於收禮的人本身喜歡拍照,所以就決定 做一個外表像是相機的投影機 首先最開始,是材料的選擇。 最剛開始還忘記拍照所以先用文字敘述.... 由於要做一個相機的樣子出來,所以勢必材料不能太軟,要有一定的硬度,所以我就去特 力屋選購了合適厚度的木板 而該賣場販售的木板都是一大片的,所以當場請他幫我裁切成邊長30公分的正方形方便自 己帶回家 另外就是工具的選擇 我準備的工具大概有: 1.線鋸一隻 2.小型木工的鋸子一隻 3.小型電鑽一隻,帶有鑽頭一組、另購可以研磨的砂輪一組 4.底片空殼兩個 5.木棒兩組,一組粗(8mm)一組細(約4mm) 6.汽車用冷烤漆(噴罐、亮光金油),中油加油站或是汽車用品店均有販售 7.焊接用的烙鐵條根焊錫等 8.電池(12V)2顆、電線、電池座、開關等電路器材(開關有分有段無段,我是選有段的比 較方便) 9.SMC的LED陣列(2x3共六顆)一組 10.黏貼的材料(3M瞬間膠數瓶、強力雙面膠、泡棉) 11.黑色瓦楞紙一張 12.塑膠收納罐一組(直徑5cm) 13.49mm相機保護鏡一片(買最便宜的就好 我買是200元) 14.保麗膠一罐及硬化劑(復興美工前的商店買的,價錢不貴好像是80還多少...我有點忘 了) 15.投影片一張、光華商場賣的便宜CD塑膠殼一個(約8元、白色霧面) 16.針筒一隻(我用20cc) 17.電線及鱷魚夾兩組 準備好上述器材以後就可以開工了~~ 不齊也沒關係....我也是一邊想一邊做一邊買的.... 第一步就是決定好大小和裁出所需要的外框、建議寬估所需空間,因為我第一次就因為大 小太小、厚度不夠所以做到一半砍掉重練,最後成品大小應該比男生手掌略大。 我當初的想法是,左右各一捲底片殼,中間挖空一個洞,用LED做個光箱,讓正片可以投 出來。 又因為LED需要吃電,所以要做一個電池艙可以替換電池,免得電池沒電整台作廢.... 這是所有外殼零件裁切後的樣子 其中右側我有保留電池艙,做之前要先量好厚度要預留多厚 這是電池艙根主體內部分隔的背板,要先弄出一個洞來讓電線過去 電池艙根外殼中間留一個滑軌,可以卡住電池艙外蓋 外殼的部分後背板要先算好一張底片大小到底有多大,然後照那個大小挖個洞出來 我的作法是先用鉛筆畫出要挖的方塊,然後四角用電鑽洗個洞出來,接下來把線鋸塞進去 用鋸的鋸開 由於缺乏電動工具,所以手鋸的八成跟狗啃的一樣,這時我們要先用研磨機修個邊 背板挖空以後,如果這樣空空的有點空虛,但是如果要弄一塊壓克力進去..要切出一模一 樣很合的是不可能的事情 如果只用投影片貼住又沒質感,所以幾經尋覓我找到了適合的材質「保麗膠」 購買時會附上一罐硬化劑,使用方法很簡單,倒出來,加一滴(真的一滴就好)硬化劑,靜 置一天大概就會硬化 只是這東西硬化之前有點水,所以使用時要貼好不要滲出來。 我的作法是裁兩塊比那個洞更大的投影片,用雙面膠把兩面都貼上投影片,最外圈再用透 明膠帶貼一圈避免滲漏 貼好以後可以開始調配保麗膠根硬化劑(我是到初來到紙杯),然後灌注時用美工刀在角落 切開一個洞,用針筒把保利膠灌進去,靜置一天就可以完成。 這部分我是忘了拍照(又忘了),但是之所以要兩面都貼,是因為如果只有貼一面則硬化時 因為沒貼的那面會不平整,於是乎會變成"霧面"的,啥都看不到,因此灌漿時也要記得灌 滿,我是灌到有稍微溢出再用衛生紙擦掉 這是外殼主體的部分,到這邊大致上算完工。 另外內裝的部分,主角是我們的偽正片,偽正片的教學很多我就不另外再大書特書,請看 其他高人的文章 只是不同的是,我們是利用軟片殼當卷軸,而且要可以重複利用,所以我將偽正片的兩端 都貼上軟片殼 而且要一正一反才能順利的捲動,由於底部是要貼在影片主體內,,所以反過來的底片殼 會有一段凸出來, 此時為了方便我們可以把多出來的部分用小型鋸子鋸掉,大致上是像這樣 接下來是要製作可以旋轉底片殼的轉軸,這時要利用我們的8mm的木棒,我在勝立百貨買 的... 如果仔細觀察,可以發現底片殼內是個一字型的塑膠片,所以為了要卡住它讓它旋轉,所 以就切割出一個形狀讓他們相符合 切割出合適的長度以後,小心的上瞬間膠跟底片殼黏好(記得長度要超過投影機主體上方 ,這樣才可以做捲軸 上方的捲軸要這麼長,下方的話由於不適合再突出做捲軸,所以我只讓下方的捲軸跟底部 切齊,而一樣做一個一字型的凹槽讓收禮者可以利用銅板或是一字起子回捲底片 捲軸的部分還要另外再上下方的外殼中洗洞,由於一般的小電鑽並無法鑽8mm這麼大的洞 .... 所以我就去特力屋租了他們的電鑽(原本是想在現場"試用"),但是發現他們有出租的服務 ,一天一百元(押金1100),所以就去租了一天,但是8mm鑽頭要自備,他們賣場裡面就有 販售,洗洞的位置要事先測量好用鉛筆畫記 上面都處理好以後可以開始把外觀上色,免得等等電系弄上去以後又被油漆搞砸 首先那個,透空的壓克力板上要先小心貼上透明膠帶免得沾上油漆 我有預留反摺膠帶的地方方便最後撕開 鋪好報紙以後一層層上噴漆 噴漆要上數層,我大概上了四五層,層跟層之間最好等它乾....一等就是一兩個小時 不耐煩所以用吹風機加快速度(天氣太冷...) 噴完以後我還上了兩層的亮光金油,一樣要等到硬化才算完工。否則軟軟的手摸上去會留 指紋.... 這要注意的點就是: 1.噴灑時距離目標物大概要有15公分以上,不然力道太強會流水波紋在上面 2.戴口罩於通風處使用,不然可能會中毒..... 3.拆透明膠帶時,先用美工刀把邊緣的漆割開,否則可能會被撕一塊下來 接下來要處理電系的問題 電系的部分,由於我的開關上也有一顆會發光的LED,所以線路就有點複雜,最好先在紙 上打上草稿看看要怎麼接 這是主要內部光源的電路圖,購買電線時可以買多種顏色電線以方便焊接時區分,我就是 沒買好才這麼累... 開關上的LED燈我先焊好了 確定好要開始焊接前,先用鱷魚夾確定一下這樣真的會亮,沒有接錯 題外話一提,由於六顆LED要12V才推得動,一般乾電池只有1.5V,要用串聯的方式達到 12V要串...8顆 所以我直接賣給電子產品用的12V電池,這樣一顆就搞定省得麻煩,應該還滿常見的,約 50元左右 電線不要留太長避免內部整線麻煩,焊好以後我是先把電線跟電池的部分貼好,利用膠帶 固定不要亂跑 醜一點就算了,方便就好,反正這在裡面也看不到XD 接好以後確定一下它會亮... 接下來可以開始準備組裝,組裝時先從偽正片開始裝,另外因為要讓偽正片跟貼近我們背 板的壓克力, 所以我做了個捲軸將他壓緊一點,這是用細的木條做成的,兩邊在木條上洗洞再用黏膠固 定 如果木條比你洗的洞粗,善用研磨機將頭磨細一點... 另外白紙是要幹嘛的呢? 由於LED燈實在太亮,如果不多做處理會變成六顆點光源很明顯,又不是戒疤來著... 所以我加了一張白紙,又割了一塊備料中的CD殼的塑膠板,想營造柔和一點的光源 組裝完成以後就變成這樣 左側底片殼後方的攪拌棒是幫助底片殼固定,免得轉捲軸時他一起旋轉~~跳躍~~我不停歇 .... PS,這張可以看的到右側底片殼的回捲機關 都做好以後就可以準備闔上黏貼了 接下來是鏡頭,要做相機怎麼可以沒鏡頭呢? 這是我們做鏡頭的材料,直徑五公分塑膠收納盒 用黑色瓦楞紙包住模仿變焦環的手感 前端黏貼保護鏡做出類似相機鏡頭質感 前端鏡頭完成後,把鏡片塗黑是有道理的 其實3M瞬間膠使用時都有一股刺鼻味,原本不加留意,但是後來發現 黏貼完保護鏡以後 可能是揮發的化學成分 所以讓整個裡面都白白一點點的很醜,不得已下只好把表面塗黑遮醜 最後組裝好黏貼上去...正面作一些裝飾.... 由於我的字很醜也沒啥美工天分...時間又急迫,所以正面有點空虛 嗚嗚 背面的樣子 順道一提,上面快門旁的旋鈕,原本我是要貼一個塑膠蓋上去(塑膠蓋也有上漆),但是發 現力矩太大,怎麼貼都貼不牢 然後時間又緊湊,最後用電鑽直接洗一個洞過去,然後用細木條切一小段,經過研磨機研 磨後直接穿過去,再用瞬間膠固定之....變成像是上發條的感覺 按下快門後就會開燈的樣子 大概到這裡就大功告成了.... 這東西斷斷續續的又重做好幾次,最後還差點來不及 雖然我已經提早很多開始做(大約從九月左右),但是由於一直失敗,還有上漆、等硬化都 要時間,一弄就是三個月 所以想要做的人請及早準備XD 希望大家會喜歡這個作品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.145.192.245

12/22 13:22, , 1F
好厲害喔!!!!!!

12/22 13:25, , 2F
佩服!

12/22 13:25, , 3F
好厲害喔!那焦距調整一下可以投影到牆上嗎?

12/22 13:26, , 4F
好強大喔!!!!!給你一百個大拇哥 哈:P

12/22 13:30, , 5F
光源我刻意減弱了 所以只能當燈箱用喔

12/22 13:31, , 6F
酷斃了!!!收到這個會大尖叫吧XDDD好棒的禮物!!

12/22 13:38, , 7F
很高興大家喜歡它XD 我還怕它醜醜的

12/22 13:53, , 8F
好用心的禮物~~

12/22 14:30, , 9F
只能用嘆為觀止來形容呀!!

12/22 15:08, , 10F
好厲害~

12/22 16:38, , 11F
是一個收到會很開心的禮物耶!!好棒喔~

12/22 17:41, , 12F
好棒!!!好用心:D

12/22 18:32, , 13F
好厲害!!之前也有看過別人分享將偽正片做成投影機

12/22 18:33, , 14F
是用冰棒棍做成可以捲(?)的投影機

12/22 18:33, , 15F
你這個更精緻耶!!好用心喔:)

12/22 19:33, , 16F
好強!太強大了!

12/22 19:50, , 17F
太強大了 xDD 成品好棒

12/22 20:06, , 18F
好棒喔!!!!收到的人一定會很開心~~~超厲害的!!

12/22 21:02, , 19F
太強了!!!!!

12/22 21:27, , 20F
超強大的!!!!!要我收到哭死Q__Q

12/22 21:28, , 21F
太強了 超棒的!!!!!!!!

12/22 22:22, , 22F
╭──────────────────╮

12/22 22:22, , 23F
│╭─ΗandΜade文章違規了!─╮│

12/22 22:22, , 24F
││ ││

12/22 22:22, , 25F
││請於24小時內照板規修正內文或標題││

12/22 22:22, , 26F
││不然文章會被板主砍掉喔! ││

12/22 22:22, , 27F
││ soregret/Mollyh││

12/22 22:22, , 28F
││ ││

12/22 22:22, , 29F
││ ◢板主◣ ││

12/22 22:22, , 30F
││ <⊙▽⊙╱ <(〒▽〒) ││

12/22 22:22, , 31F
│╰────────────────╯│

12/22 22:22, , 32F
╰──────────────────╯
※ 編輯: hsinyeh 來自: 114.32.36.2 (12/22 23:40)

12/23 10:48, , 33F
太強了!!!!!!!超棒!!!

12/24 22:11, , 34F
太厲害了!!!

12/25 10:11, , 35F
太強了!!!!!!!

01/02 20:55, , 36F
你黏B+W的保護鏡上去嗎?太豪華了吧XDDDD

01/12 01:47, , 37F
當然不是B+W的保護鏡,因為弄好的時候忘了拍照,找一個來

01/12 01:47, , 38F
拍示意圖XD

02/29 10:24, , 39F
這個好棒~收到的人一定會無敵開心XD