[分享] 木工-木染記事。

看板HandMade作者 (Sheila。)時間14年前 (2009/11/10 12:01), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
相簿/網誌連結:http://www.wretch.cc/blog/redplumes/12146711 心得/作法: 我想,這算是偽木工吧?(笑) 染木是件挺使人興奮的事情。 古典圖樣的印章搭上復古味十足的實木底座,無論怎麼想就是讓我著迷。 --------------------------------- 剛開始刻章時,不停的尋找適合且耐看的木塊與橡皮章搭配,但總尋不著心中最完美的顏 色。 也曾詢問木工染色的問題,收到樣品木塊的色澤卻讓我退避三分。 那,何不自己來呢? ---------------------------------(圖2) 我不愛染得均勻,有時候拿著刷子沾了染劑隨便刷幾下,或是直接調一壺顏色就讓木塊們 洗一回溫泉。 染完色待乾後,過於鮮明的色彩老覺得不大順眼,硬是用砂紙磨啊磨,磨至深得快不見木 紋的原色稍稍顯露出來。 木塊觸摸起來的質感也溫潤舒服。 木塊本身木紋不盡相同,染出來的顏色每批、每一塊也略有差異。 就是這舊舊的色調,蓋上古典玫瑰、英文詩句或是雕花座椅............ -------------------------------(圖3) 來來來,堆起積木來也好好看。 不過,也是有失敗作品的,比方說水分沒有控制好的小圓木塊染壞了。: ) 刻章的夥伴們也自己動手玩一玩吧。 午安。: ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.167.226

11/10 13:32, , 1F
好有風味!

11/10 13:58, , 2F
是餅乾 >\\\<

11/10 17:05, , 3F
請問是用飛機木嗎? 好漂亮喔~~可是染深咖啡色怎麼把圖案印在

11/10 17:05, , 4F
上面啊XD 還是說只有拿來當單純把手的用途?

11/11 11:31, , 5F
呢!

11/11 11:32, , 6F
雖然說是咖啡色但是也沒那麼深,用偏黑的印台也是很清楚