[問題] 脫腸手術【最後更新】

看板Hamster作者 (winnieair)時間6年前 (2017/09/03 06:17), 6年前編輯推噓8(801)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
----------最後更新-------- 很抱歉過了很久才回應 因為我一直在反覆檢視這中間出了什麼差錯,但現在不想再繼續糾結了,讓自己釋懷一點 ,也讓鼠寶不用擔心。 鼠寶最後還是沒撐過最後一次手術 手術當天早上將鼠寶送到獸醫院等待手術,醫院方面說可以先將鼠寶留下,手術後會打電 話告知情況。 當天一直在等獸醫院的電話,但沒等到,到下午四點真的受不了打過去獸醫院詢問手術情 況, 說:手術很成功,但手術過程中大量出血,體力恢復的比較慢,中間有抒醒走來走去,但 一下又倒下休息,要再留院觀察!說七點左右可以過去接他! 懸著的心安穩多了,就等時間接鼠寶回來! 七點過去的時候,醫院並沒有像前幾次小手術完直接將鼠寶和提籠拿出來給我,反而是請 我進去手術間。 一進去就看到獸醫師正在搶救,按壓約十幾分鐘,醫師問我,要不要繼續搶救或是讓鼠寶 自 然斷氣,我看著鼠寶瘦弱的身體,就謝絕醫師繼續搶救。 醫師說讓我們做最後的告別,我就這樣靜靜的陪著鼠寶摸摸他跟他說辛苦了!對不起讓他 受苦了!你很棒哦! 摸著摸著,原本半開的眼睛也就闔上了! 最後選擇個別火化將鼠寶的骨灰帶回家種了盆栽,用另一種生命延續的方式陪伴著我! 雖然打著這後續的同時還是哭了,但我知道,我們都已經盡力了! 希望這篇文章可以帶給大家幫助! 謝謝大家! ---------- 9/6更新 ----------- 剛剛回去拆線 當下是沒有再脫腸現象 但到家的時候,看到外出籠裡面墊的衛生紙也有沾有許多軟便(可能這幾天堵著 所以一 次卸貨) 準備移動回籠子時 發現 肛門那 又有腸子的影子……… 馬上打電話回獸醫院 醫師請我現在再帶回去 看完狀況,說:看顏色比較恢復正常血色(上次去的時候偏黑)且排便功能正常,這樣代 表直腸是沒有壞死的現象,比較大可能是括約肌鬆弛(?) 我也就整理完思緒再問醫師一次: 有沒有再進一步的方法可以確認這樣的現象只是單純的直腸脫垂,或是括約肌鬆弛,而非 腸套疊? 醫師回答:那時候用棉棒檢查,他是從脫腸部分的側邊縫隙伸進去,若是腸套疊(大、小 腸脫出現象)可以伸得很裡面;若只是單純的直腸脫垂,是伸不太進去的。 因此醫師接下來還是給我兩個選項: 1)再次荷包縫合且時間拉長至5-7天 →使用的是可以自體吸收的縫線,看能不能在吸收的同時也將肛門口縮小 2)進行開腹手術 →但醫師仍認為風險高,最糟情況是進行後再也看不到活潑的鼠寶,或是預後不佳要進行 安寧… 我反問醫師:若再次縫合,直腸歸位的機率高嗎? 醫師回答:直腸功能正常的情況下,歸位的機率是有的! 聽到這樣的回答才同意再次進行縫合手術 鼠寶這次回診量體重沒有減輕,吃食量也正常,排便也正常,活力精神方面也良好,因此 打算再試試! 診所關門時間也臨近,因此鼠寶要留夜觀察,醫師也承諾說麻醉抒醒時會來電通知,所以 放心將鼠寶託付給獸醫院。 獨自回來的路上想了想,好怕這些決定都是自己的一廂情願Q.Q 後續會再更新! 這段時間謝謝大家的關心!! ----------------------------------------------- 各位鼠爸鼠媽好! 週六早上準備餵鼠寶的時候 打開箱子發現到處的血跡 嚇得馬上打電話詢問版上推薦的獸醫師 (在此謝謝中壢-康淇動物醫院的同仁) 醫師說是脫腸… 目前能做得只能先將脫腸部分塞回 並開些消炎藥、營養品等等讓我們餵食 但就一整天下來觀察 脫腸部分還是持續掉出 也反覆照著醫師說明塞回、掉出、塞回 看脫腸的部分已經有偏壞死的色澤 爬文發現醫師大多處理外傷 因此在此詢問 在台北、桃園地區 週日無休診 且有做脫腸手術的獸醫院可推薦! 謝謝大家 -----------(9/3)近況更新---------- 首先謝謝M大及Y大的關心 濛濛加和普羅都因為預約關係所以沒有收 輾轉找到【芝山動物醫院】 醫師看了鼠寶的狀況 認為有點壞死的現象 仔細檢查過後,診斷不是腸套疊 只是一般拉肚子到脫肛的現象 因此還有放回去的可能 應我們的要求 安排了手術 手術內容:進行麻醉,將脫腸部分塞回,並將肛門縫合,只留下一小點排遺及組織液的開 口。 待兩、三天休養後,再進行回診,觀察腸道是否歸位,若是就正常如初;若否則要考慮是 否要進行開腹手術,但手術風險非常大。 鼠寶術後到現在精神恢復的不錯 只是兩天這樣折騰下來 回到家立馬呼呼大睡 目前就更新到這樣 剩下的會持續更新 再次謝謝大家!>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.148.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hamster/M.1504390636.A.9D2.html

09/03 10:36, , 1F
直接找濛濛加吧!要快
好 謝謝你! ※ 編輯: Qwert2234 (223.137.148.205), 09/03/2017 22:41:18

09/03 22:49, , 2F
辛苦了,樓主很照顧鼠鼠,祝福他盡快康復
謝謝~不會辛苦 應該的!

09/03 23:48, , 3F
希望鼠鼠早日康復
謝謝你~

09/04 11:57, , 4F
鼠鼠加油!
有哦~鼠寶每天都有進步!

09/04 21:34, , 5F
祝鼠鼠快快好起來!!
謝謝><

09/05 07:40, , 6F
鼠鼠目前還好嗎?希望早日康復!
鼠寶目前精神狀況都很好哦 餵流質食物也吃很多 明天等拆線 後續會再更新 謝謝大家的關心^^~ ※ 編輯: Qwert2234 (120.126.102.7), 09/05/2017 10:27:22

09/05 12:12, , 7F
太好了QAQ主人辛苦了 希望趕快好起來
我相信鼠寶的意志力很堅強的!! ※ 編輯: Qwert2234 (120.126.102.7), 09/06/2017 21:50:33

09/09 20:21, , 8F
請問可以PO照片嗎?想瞭解症狀,謝謝!
沒有拍下鼠寶當下的照片QQ 如果查詢:中華民國愛鼠協會-鼠脫肛怎麼辦 裡面有張黑白照片就是了 但那是脫出較多的程度! ※ 編輯: Qwert2234 (42.72.150.119), 09/10/2017 10:33:08

09/26 19:37, , 9F
後續還好嗎? 實用推
※ 編輯: Qwert2234 (120.126.102.2), 06/13/2018 02:32:21 ※ 編輯: Qwert2234 (120.126.102.2), 06/13/2018 02:35:17