[問題] 是挑食還是老化胃口不佳

看板Hamster作者 (夯菇)時間7年前 (2017/04/25 14:20), 7年前編輯推噓7(708)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/1
毛毛目前兩歲八個月 上個禮拜右眼出現白內障 後腳也不像年輕時那麼勇健 也就是開始出現明顯的老化徵兆 但是除了上述的情形之外精神狀況都還不錯 毛色很亮、想要抵抗時依舊很有力氣 半夜也會一直咬紙筒吵到我有點睡不著 兩個禮拜前帶去給醫生看時 體重32克 跟半年前的37克比體重下降不少 醫生詢問毛毛進食的狀況還有精神 那時候毛毛都還很ok 就是餵多少通通都會塞進頰囊然後很愛吃 醫生聽完也沒有特別說什麼 不過不知道為什麼看完醫生後的這一個多禮拜 餵食毛毛時 牠不再像以前一樣飛撲到食盆然後把所有食物都外帶進頰囊 現在都只有在我把碗放進去時走過去聞一下 然後就回去睡覺 然後食量變成只有以前的1/3 我看牠對食物興趣缺缺有點擔心是老了胃口不佳 所以變成除了飼料之外會多給牠水煮蛋、新鮮水果 這些東西牠都超愛 也都是很激動的撲過來吃完 這樣的狀態經過一個禮拜後再回診 體重從32升到36 然後有跟醫生講述進食的情形 醫生判斷是毛毛有太多食物選擇所以導致挑食(畢竟毛毛的體重還是有上升4克 所以醫生 排除是老化食慾不佳的可能性) 也叫我不要給牠太多元化的選擇 如果牠不吃飼料就不要理牠 如果毛毛還年輕 我真的會照醫生說的做 但是牠已經兩歲八個月了 很怕牠一直胃口這麼不好然後越來越瘦 想請問板上養鼠經驗豐富的各位 這樣的情形我該怎麼做才好>< 最後附上前天拍攝的毛毛 謝謝大家! 坐在我手上時老是喜歡腳翹高高 http://i.imgur.com/NwhBxc8.jpg
結果下一秒大屁股沒坐好變歪一邊XD http://i.imgur.com/iLX67Ro.jpg
然後就睡著了XD http://i.imgur.com/3AwHaSZ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.150.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hamster/M.1493101215.A.244.html

04/25 14:36, , 1F
鼠瑞變瘦滿常見的 他愛吃的就給他吃
嗯嗯!我爬板上的文也都是這樣說 畢竟鼠生短短>< 只是聽了醫生的建議後 我怕是自己誤 會了毛毛的情況所以特地上來詢問 也謝謝您的建議!

04/25 15:40, , 2F
毛毛超可愛的!
哈哈 謝謝讚美 我也很愛上來倉鼠版看大家的鼠寶 照片都好療癒~ ※ 編輯: cutehsuan (114.137.150.104), 04/25/2017 16:06:53

04/25 16:25, , 3F
會不會是老了咬不動?把飼料磨碎試試看
我有感覺牠牙齒似乎無法咬太硬的東西 所以把5001磨碎加水變成泥狀給牠吃 但是牠一樣不是很感興趣 還有牠以前很愛的小饅頭一樣只吃一點就丟著了 所以我推測應該不是牙齒咬不動所以不吃 不過還是謝謝您給我建議!

04/25 17:18, , 4F
我覺得醫生的建議很奇怪,一般2歲的鼠有愛吃的東西體

04/25 17:18, , 5F
重還能上升主人就欣喜若狂了,怎麼會是挑食就不理他-.

04/25 17:18, , 6F
-都活這麼久了每天吃差不多的東西會膩完全正常啊,喜

04/25 17:18, , 7F
歡吃什麼就讓他吃吧,老年鼠禁不起餓,看他們有食欲主

04/25 17:18, , 8F
人也更開心

04/25 17:20, , 9F
而且食物多元不是更好嗎,只是主人要多花心思變花樣,

04/25 17:20, , 10F
建議可以開始磨碎飼料和泡穀粉/艾末芮補充營養了
我有在考慮要不要到台北看第二次醫生 畢竟台北比較多專精鼠類的醫生 對了想請問一下 您提到的艾茉芮是從醫院取得還是自行購買的呢? 這款東西似乎很大包而且一般鼠類用品店好像買不到?? 網路上查到還有分成三款 如果要買是要買雜食的嗎? 不好意思我問題很多>< 但是能讓毛毛開心和健康的事情我都想要多瞭解一點 先謝謝chou大的回答了! ※ 編輯: cutehsuan (114.137.150.104), 04/25/2017 17:46:25 ※ 編輯: cutehsuan (114.137.150.104), 04/25/2017 18:01:54 ※ 編輯: cutehsuan (114.137.150.104), 04/25/2017 18:03:19

04/25 19:16, , 11F
艾茉芮買雜食的~

04/25 19:17, , 12F
可以先用蝦皮買分裝餵看看
好的!謝謝gn大 我來蝦皮看看

04/25 19:24, , 13F
我是在醫院買雜食10g60元分裝的,不會怕吃不完又便宜
喔喔!所以醫院裡面可以買 我也來問問看醫生 謝謝您~ ※ 編輯: cutehsuan (223.136.216.213), 04/25/2017 21:41:01

04/26 00:54, , 14F
讓毛毛吃開心+1 真的是鼠瑞了耶!希望一直健康開心!
現在決定就是讓毛毛過的開心就好 於是又下訂一些沒吃過的零食和食物 錢包表示哭泣XD

04/26 13:57, , 15F
希望我家兩隻寶貝也能這麼長壽
j大一定可以的!希望j大的兩個寶貝都可以快樂長長久久喔:) ※ 編輯: cutehsuan (114.137.117.143), 04/26/2017 16:09:58