[心得] 我與秀吉-鮮奶、啤酒、橄欖油

看板Hamster作者 (白桃仔)時間7年前 (2016/09/26 00:28), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
「鮮奶、啤酒、橄欖油」 又到了月底趕稿加班的日子,能夠寫回憶錄的氛圍與時間很難生出來。 最近天氣涼了許多,過去的這個時候,對秀吉來說是最舒服的季節,不必吹電扇,更無需 暖氣,對於牠一身灰白得發亮的毛皮來說,是最舒服的溫度。 儘管秀吉已經離世快20天了,但我對牠的思念卻未曾減少過,反而更感受到,過去有牠在 的日子,對我們來說是多麼的重要。 秀吉扮演了我們的潤滑劑,療癒了我們下班後疲憊的心靈,甚至到後期,當我有沮喪不開 心的時候,看著秀吉即使被病魔纏身,依舊神采奕奕的神情,都會覺得,「秀吉是我前進 的力量,我不能輸牠」。 但秀吉的離去對我們來說有很多的啟示,至少,我們夫妻倆更相親相愛,每一次在即將要 起口角的瞬間,彼此都會想到秀吉那可愛的樣子,然後又會收回那快吵架的情緒,因為我 們都明白,秀吉不在了,牠再也無法當我們的開心果,那麼,就不要再吵架了...。 今天要寫的這一段,是秀吉拔與秀吉的回憶.....。 年輕的秀吉是非常活潑的,每天晚上放風時間是牠最開心的事情,但每一次的放風時間, 我們桌上都要清空所有馬克杯,因為秀吉很愛爬上杯子,好奇聞聞是什麼東西,很多次牠 都差一點栽進杯子裡,但跟牠說了很多次,牠都不太理我們。 記得某月月底,截稿加班的夜晚。還沒有吃晚餐,手提一堆食材想要回家隨意煮碗麵的我 ,一進門便看到秀吉拔與秀吉在餐桌前...。 秀吉拔:「秀吉,媽媽回來了!」我進門準備脫去鞋子,看到秀吉聽到我的聲音,便往桌 沿跑向我,我用單手抱起牠親了兩下對牠說。 「秀吉!麻回來了!你今天有乖嘛?怎麼滿嘴都是食物啦!」後又把牠放下。 「老公我還沒吃,肚子超餓的,你陪牠玩一下,我先去煮東西吃。」 「喔!好!還是我倒一杯鮮奶給你喝?你先解渴一下啦!」只見秀吉拔拿著米奇馬克杯, 裝了一杯鮮奶放到桌上,然後秀吉拔又自顧自地打起電動來...。 我喝了幾口後放下:「北鼻,我鮮奶擺在你旁邊,你要注意喔!不要讓秀吉看到。」 「好!」 話才剛說完,我轉頭進廚房的時間只有五秒鐘,聽見.... 「啊啊啊啊~~~北鼻北鼻!!!完了拉!秀吉掉進鮮奶裡了!怎麼辦?」 我從廚房聽見老公慌張的聲音並挾帶匆忙腳步聲向我逼近...。 只見秀吉拔手裡抓著一隻變成白色的小東西,是秀吉,牠全身浸泡了鮮奶,然後一臉嚇到 ,模樣真的超爆笑。 秀吉拔說:「我跟你講,我根本來不及救秀吉,牠太靈巧了,掉進鮮奶後兩秒立刻爬出來 ,要跑回籠子被我抓住。怎麼辦?牠現在變成鮮奶鼠了拉!」 為媽的我真的是滿鎮定的,大笑秀吉是鮮奶鼠後,知道不能直接沖水,會嚇到牠,於是用 濕毛巾盡可能擦去鮮奶,後用乾毛巾包住牠,用吹風機低溫的慢慢吹乾,邊吹我邊碎念.. . 「知道了齁?掉進鮮奶事小吧!萬一掉進牛肉麵我看你怎麼辦?誰都救不了你...」只見 秀吉一臉沒在怕的樣子,但日後牠再也不理馬克杯了...(笑) 雖然牠對馬克杯沒興趣,但也不代表對其他杯子沒興趣。秀吉拔有一陣子下班回家喜歡學 日劇來一瓶啤酒涼快一下, 好幾次秀吉拔都問我 「能不能讓秀吉喝啤酒?」 「廢話當然不行啊!那不是倉鼠能吃的東西好嗎?」 「喔!」 這天又是秀吉拔喝著啤酒打著電動的爽快樣,我在廚房切水果,遠處又傳來一陣哀號... 。 「北鼻....秀吉爬上鋁罐偷舔我啤酒拉...」 這下是我慌張了,畢竟酒精這東西會有什麼後果真的很令人擔憂,「真假....那這樣牠會 不會死掉?」 我跟老公只好靜靜祈禱並觀察秀吉的狀況...。 舔完啤酒後約五分鐘吧,秀吉開始異常興奮,東跑西撞,整個high到不行。我們感受到桌 子不夠牠狂奔了,只好放在床上讓牠發洩一下精力,牠狂奔至少有10多分鐘之久,終於自 己爬回籠,「咚~~~~」一聲倒頭睡覺,完全不理我們了,原來酒精對倉鼠也有影響啊 !!!(錯誤示範請不要模仿) 還有一次,秀吉拔發現秀吉的滾輪會發出聲響,於是天才的用橄欖油塗抹在滾輪裝置上潤 滑,結果隔天一早我們準備出門時.... 「秀吉怎麼自己梳起油頭啊?」 「不只油頭吧!全身都像刺蝟一樣油膩膩,毛都一束一束。怎麼會這樣?」 只見秀吉拔都不講話... 「怎樣?你給牠吃什麼嗎?」 「沒有拉!我昨天在滾輪後幫上橄欖油,牠該不會覺得很香去舔食,搞得自己全身油膩膩 吧?」 我們兩對看後大笑,把秀吉抓起來說:「你怎麼這麼貪吃拉!!現在全身油油的怎麼辦? 晚上回來再好好處理你。」 ---------------------------------------------------- 寫到這裡,我們也共同回憶起這三件小趣聞,年輕時的秀吉真非常活潑,天不怕地不怕外 ,有著我們期望的性格「勇敢無懼,盡情冒險」。而如此愛吃的天性,到後期癌症病發, 越來越無法享用美食,對牠來說其實非常殘忍,牠只吃雞肉泥維生至少吃了兩個月之久。 儘管如此,牠一樣非常快樂,為什麼?我想,因為我們非常非常愛牠吧!(待續) http://i.imgur.com/HZSkP1H.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.55.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hamster/M.1474820920.A.E8C.html

09/26 01:30, , 1F
好奇的秀吉XD

09/26 14:05, , 2F
鮮奶鼠好有畫面XD

09/27 01:01, , 3F
都好有畫面!

09/27 09:38, , 4F
這照片一副「有事嗎」的感覺XD 三件事都好有畫面