Re: Fw: [送養] 鼠-台北-實驗小鼠需要新的家

看板Hamster作者 (kiwi)時間8年前 (2016/04/22 00:24), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 9人參與, 最新討論串1/1
想打的太多了決定直接回文 先介紹小鼠的背景 成鼠的體重大約 26 克左右比侏儒倉鼠少 1/2 到 1/3, 生命大約兩年,與倉鼠差不多 小鼠基本上可以當倉鼠來飼養, 倉鼠需要的東西小鼠也都需要, 唯一不用的是浴沙,我試過千百次了小鼠不會滾沙啊~ 不用癡癡的買了以為他會滾給你看 我是用整理箱養的, 滾輪水瓶廁所小窩木屑等基本的東西都需要買, 跟倉鼠的一樣就可以,以下說明比較要注意的地方 滾輪: 因為小鼠比較小隻,我使用 12 公分的滾輪, 但他的尾巴真的好長(跟身體一樣長) 我看他都要翹著尾巴跑,所以可以買大一點, 個人感覺小鼠跑的速度沒有倉鼠這麼快。 奔跑中的小朋友 http://i.imgur.com/qFWmk3H.jpg
廁所: 不知道是因為在實驗室的小鼠籠裡只有木屑的關係 大小便隨性成習慣還是天性使然, 他們真的學不會要在廁所沙內尿尿大便, 也導致小鼠箱子的味道會比倉鼠的還重,大部分是尿的味道, 大便倒是沒什麼味道,但小鼠的尿味本來就比較重。 廁所沙他也是愛用不用的, 我還是有放期待他心情好的時候可以讓我挖到一坨結塊沙XD 整理箱: 小鼠真的很會跳很會跳很會跳! 所以整理箱即使比他高三倍還是有辦法逃家, 我有親眼看過他直接跳上整理箱邊緣, 所以當時會在整理箱外再加一個高很多的紙箱, 至少他掉出去我還找得到,要用整理箱養一定要想辦法加高! 很愛跳到屋頂上蹲著 http://i.imgur.com/LLzUrXx.jpg
小窩: 小鼠好像比倉鼠不易有安全感,小窩我認為是必需品, 倉鼠可以隨地亂睡但小鼠沒辦法他就是要一個遮蔽處, 另外也可以給他保鮮膜等等裡面那個紙捲, 他們很愛在裡面睡,也喜歡鑽來鑽去。 食物方面跟倉鼠一樣就行,葵瓜子、零食什麼的他們也很愛, 去年才發現 PS 的全方位有出大小鼠專用飼料,是愛心形狀, 一定比倉鼠飼料更適合小鼠,也可以考慮使用。 我一天給一餐大約也是體重 1/10,就是板上養倉鼠的方式。 小鼠不會藏東西喔!他拿著放嘴邊的東西就會吃掉, 所以盤子空了就是真的有吃下去。 蔬菜水果我也是參考板上建議在餵,他們也很愛吃。 其他未提及的我都爬倉鼠板的文在養, 醫生也是去看會看倉鼠的就沒問題。 最後要感謝願意收留實驗小鼠的好心人, 他們真的很乖令人心疼,謝謝你們願意照顧他的一生, 好多實驗鼠都活不過半年就被犧牲了, 這些倖存的小鼠一定會很愛你們的! 但是建議帶回家要先去體檢, 小鼠都五六隻一起養可能會有交叉感染的疑慮。 在實驗室都是抓尾巴, 但你決定當寵物養後就不要再抓尾巴囉! 這樣小鼠會很緊張對你沒有信任,從身體抱起來就行。 最後附上我們家的小朋友,他也是我從實驗室帶回來的, 是個女生,活了兩年又一個半月。 http://i.imgur.com/J2e7rXJ.jpg
話說有查到小鼠建議合籠飼養因為他們是群居動物, 不然一隻他會很孤單,實驗室籠子裡的小鼠會疊在一起睡覺, 醒著也會有些互動, 我也不清楚是不是這樣但我確實覺得我們家的都要自嗨, 或許有個伴他會更開心? 這些只是個人經驗,我只養過一隻也不知道正不正確, 歡迎提問及討論喔! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.136.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hamster/M.1461255850.A.436.html

04/22 00:50, , 1F
小鼠真的超可愛又親人!我家小朋友超愛摸摸,可惜已經去

04/22 00:50, , 2F
天堂了好想念她們...

04/22 01:11, , 3F
推小鼠!

04/22 04:22, , 4F
推小鼠!以前實驗課要做動物實驗都覺得很痛苦...每次都

04/22 04:24, , 5F
裝病逃回宿舍QQ 同學還會帶小鼠回去餵蛇Orz

04/22 10:18, , 6F
我之前養的大白會固定一個地方上廁所,不過他太大隻了(800