[心得] 日本養鼠心得

看板Hamster作者 (レイ)時間14年前 (2010/09/01 15:30), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
雖然剛養沒多久 還是來跟大家聊一下日本的情況 氣候:比起台灣來說冷熱差異很明顯,這幾年夏天都熱到30幾度, 但是冬天也可以冷到只有1 2度,需要準備保溫用品Orz 日本網站寫說室溫太冷的話老鼠會冬眠(就狂吃,吃完一睡不醒 另外像三線鼠這種會換毛的,到了冬天有冬季保護色,全身會變白的。 日本算滿乾燥的,我今年夏天才碰到一兩次西北雨而已。 所以木屑/沙可以一個月不換, 只是每天還是要記得把藏在木屑跟沙子的便便挑掉。 用品:日本有marukan跟sanko兩大品牌,不特別挑的話這兩家出的東西就夠了 吃的用的東西種類很多,有那種整包去殼的葵花子, 也有像5001那種的大塊飼料(只是不叫5001就是了 這裡賣的籠子的機能性/遊戲性比一般的鐵籠好很多,就是貴了點。 其他像木屑、沙子之類的也是比台灣貴一些,但沒有貴到三倍。 老鼠:日本的老鼠不便宜,價錢從四五百yen(特價)一直到一千三百yen都有。 賣的方式就是把一堆老鼠塞在一個大箱子裡面任君挑選,不過會把公母分籠放 我自已的心得: 1.我的主食是用人工飼料,但是老鼠似乎不愛吃,不過為了幫助磨牙還是繼續餵。 天然食物的話我餵過鮪魚罐頭/雞肉/香蕉/蔬菜…等,看到就搶著吃 還有拿葵花子跟牠培養感情,效果算不錯XD 2.我家的三線鼠會抓著我的手指嚼嚼,只能慢慢教了(汗 3.我家的三線鼠會瘋狂挖木屑,挖一挖就把廁所跟食盆蓋住了, 所以我改用外接廁所,食盆的話就定時清理。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 110.233.170.244

09/01 18:48, , 1F
鮪魚罐頭是人吃的嘛

09/01 19:20, , 2F
人吃的罐頭不能給鼠鼠吃喔~~