Re: [問題] 我家宅宅吃白蟻 <白蟻體內含鞭毛蟲>

看板Hamster作者 (找不到文請問我!)時間15年前 (2009/06/16 17:07), 編輯推噓4(401)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
白蟻雖然有w大提到的豐富蛋白質 不過來源不明的白蟻,仍請盡量勿餵食 現今為了防止白蟻啃木蟻害~都可能於建材噴殺蟲劑 藥效一般都可能持續三個月左右 若期間食入也有可能造成倉鼠身體健康疑慮! 且外在有太多不乾淨的來源...盡量能避免的話還是盡量! 『連牛馬都啃不動的木材,小小的白蟻如何把它消化掉呢? 原來在白蟻的腸道裡,寄生著一種名叫鞭毛蟲的原生動物,解決了這個難題。 因為白蟻的腸道不分泌纖維素脢,無法消化木質纖維素, 然而鞭毛蟲能分泌一種消化纖維素脢,把木質纖維素酵解為可吸收的葡萄糖, 為白蟻提供了充足的養分。另一方面,鞭毛蟲也在白蟻的腸道中獲得所需的養料。 白蟻與鞭毛蟲密切合作,互利共生,各蒙其利。 』 括號引言參考自http://www.davy.com.tw/termite.htm  鞭毛蟲以及白蟻相關解說可參考文章代碼(AID): #1ADshfne#1ADt1ChI   以上內容第一次修改! ※ 引述《winds6432 (yu)》之銘言: : 白蟻其實還滿乾淨的 : 在下雨天的晚上,在燈下飛的白蟻大多有兩種 : 一種白白小小,比較常見的那種(就簡稱家白蟻吧XD) : 另一種黑黑大大的,翅膀是黑色,不容易脫落的(簡稱黑翅土白蟻吧XD) : 家白蟻是吃木頭的,感覺上還比外面賣的麵包蟲乾淨@@ : 而黑翅土白蟻是生活在土裡面的,乾不乾淨我不清楚 : 可是他比較鮮嫩多汁(大心) : 很多動物都愛吃他!~ : 我覺得他們是很好的動物性蛋白補充來源 : 高蛋白質,低膽固醇! : 重點是好吃、美味多汁、營養滿分!!! : 是鼠鼠們的營養補充包!~ : 值得一吃再吃呀!!! : 打完這篇,突然覺得我好像是變態 = =a : ※ 引述《tooth9 (tooth9)》之銘言: : : 最近白蟻很多,大家都知道吧 : : 飛來飛去,翅膀掉的就在地上爬 : : 剛剛把宅宅抓出來玩,看到地上有一隻沒翅膀白蟻 : : 於是 : : 就把它抓起來湊到他嘴巴旁 : : 一開始他不鳥他 : : 我又放過去放個兩次 : : 它就把牠咬進嘴巴裏了,嘴巴嚼啊嚼的 : : 後來又發現一隻,他又吃了進去 : : 所以總共吃了兩隻 : : 白蟻跟麵包蟲一樣嗎?餵食可否? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.117.131

06/16 17:33, , 1F
版上有這種例子喔?這兩種鞭毛蟲同種類嗎?純粹求知慾

06/16 17:38, , 2F
恩...麵包蟲肚子裡也有可以分解保麗龍的菌

06/16 17:40, , 3F
基本上 東西不要亂吃比較好就是了

06/16 17:45, , 4F
樓上大大是說人嗎XD 我吃過
※ 編輯: maiya 來自: 124.8.75.184 (06/16 20:19)

06/16 22:06, , 5F
麵包蟲我有看過有人炸來賣....