討論串[閒聊] 客家腔調...
共 17 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者tl6rmp4 (....)時間19年前 (2004/10/20 20:36), 編輯資訊
內容預覽:
最近常被從口音被聽出是客家人. 我上了高中就很少講客家話. 現在大二,平常頂多在家裡講. 覺得國語還算標準,和我姊講了之後. 他就說我新竹的'新'字還是有很標準的客家腔. 各位有常常從口音被人聽出是客家人嗎?. --. 不過大多是自己人聽出來的,就會用客家話聊一下. 只有1.2個不是而已. --.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Makubex82 (沒事又在維修)時間19年前 (2004/10/21 01:53), 編輯資訊
內容預覽:
劉 ㄌㄧㄡˊ 我會常唸成 ㄌㄧㄨˊ. 從小到大 週遭都這麼唸. 所以 常被糾正 哈哈. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.228.29.75.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者GSXSP (Gloria)時間19年前 (2004/10/21 12:55), 編輯資訊
內容預覽:
哈 我也是ㄝ 不過沒被糾正過. 好像 ㄡ 都會變成 ㄡㄨ 的音. 像是籃球的球之類的. 不過新好像差蠻多的 是唸成ㄙ一ㄣ嗎. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.113.124.30.

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者gnr88 (皇馬贏球吧Orz)時間19年前 (2004/10/21 15:36), 編輯資訊
內容預覽:
~~~~~~原文恕刪~~~~~. 記得小學剛從新竹轉到台北時,. 有一課是講什麼去阿里山看日出的,. 老師叫我站起來唸,我就唸啊唸...... 唸到一句:紅紅的火球. 我把ㄑㄧㄡˊ唸成ㄑㄧㄨˊ,結果全班爆笑!!. 當時我完全狀況外,想說我哪裡念錯了嗎?. 後來才知道他們笑我的口音.... 上國中後也

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者Migela (狐狸)時間19年前 (2004/10/21 19:41), 編輯資訊
內容預覽:
其實有時候還挺羨慕有口音的人. 在台北待久了. 縱使還是可以說客家話. 不過都不會有口音. 長大後回到故鄉跟那邊的小朋友玩. 他們自己都說客家話卻跟我說國語. 就覺得有種疏離感 >"<. 看到老爸老媽跟人說話. 聽口音就知道對方也是客家人. 就開始說客家話. 感覺瞬間就會拉近. 好羨慕呢. 一說話就
(還有56個字)