Re: [問題] 對母親的稱呼

看板Hakka-Dream作者 (save)時間12年前 (2012/04/22 07:54), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lucienneju (路易西安娜)》之銘言: : 大家好,有一個問題困擾我很多年 : 就是我們一般人稱呼自己的媽媽不都是叫媽媽嗎? : 但是我爸稱呼我奶奶都不叫他媽媽,都稱呼他「又」這個音 : 而且我爸是我奶奶親生的兒子(忘了說,我爸是苗栗客家人,在通霄) : 而且我問過我父親,我父親也說長記性就是這樣叫她的(我爸也從來沒懷疑過為什麼) : 姑姑們也是這麼叫我奶奶的 : 版上也有像我爸爸這樣稱呼自己母親的嗎? : 那這個「又」的音,代表的意思是什麼? : 為什麼不叫媽媽要這樣稱呼? 我媽媽叫我外婆是叫"業"或"阿業", 是阿姨的意思。 因為我媽小時候不好帶, 所以改叫我外婆阿姨, 老一輩的人認為這樣就會比較好帶。 同樣的,我媽叫我外公"阿從", 姨丈的意思。 我是四縣腔。 -- posted from android bbs reader on my HTC Sensation XE with Beats Audio Z715e https://market.android.com/details?id=com.bbs.reader -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.150.250

05/03 22:18, , 1F
我媽叫我外婆也是有點像"又ㄟ"的音,但我叫我媽是叫"阿眉",

05/03 22:19, , 2F
我也是四縣腔,我想可能有好幾種講法吧?

05/03 22:20, , 3F
至於姨丈我都是叫"姨從"

05/05 01:36, , 4F
我爸叫我爺爺滿叔 (小叔)

05/17 22:25, , 5F
我媽叫我外婆也是叫阿眉,銅鑼四縣腔

06/06 23:48, , 6F
阿梅不是大伯母的意思嗎?

06/08 00:39, , 7F
阿ㄇㄟ ˊ 在海陸腔裡是伯母

06/16 13:04, , 8F
原來是阿姨的意思(我以前都以為是慣用@@)

02/28 21:33, , 9F
媽媽應該是叫阿"一ㄚˋ"爸爸叫阿ㄙㄨˋ。