[閒聊] 如何適當的使用語言??

看板Hakka-Dream作者 (崁鷹客)時間15年前 (2009/05/27 21:18), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
老實說,看了大家激烈的爭辯,我也不知道台語跟閩南語誰對誰錯 頭都快暈了 不知大家平時怎麼使用語言?? 絕大多數對話用台灣北京話,應該不用我說明吧?? 環境使然吧?? 我個人現在算是比較看時機說話吧 在家我跟我爸對話百分之五十是台語(他是詔安客,但先希望我有跟多數族群溝通能力) 詔安客話我自己想辦法學,盡量找同鄉交流(雖然很難) 公眾場合大家講北京話就說北京話 到一些小吃攤或夜市有中年人用台語,我就用台語回答他 不過很遺憾的是,我台語說的能力是有比以前進步 但有時候就會有些不太文雅的語詞出現 最近常常聽到一些人嘴炮,馬上就脫口而出"依嚎洨!!"(這是我自己的個人問題) 總之,希望大家不要跟我一樣,台語半調子,母語客家話只能搶救了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.179.33

05/27 22:12, , 1F
沒聽過學語言最快融入的方法就是學__話嗎?

05/28 11:41, , 2F
語言需要的是環境 社會語言最小單位是社區

05/28 11:41, , 3F
建議您要讓詔安客一直流傳下去 要在社區勤講詔安客話

05/28 11:42, , 4F
(前提是原本就是詔安客話的社區) 出外就用一般通用的語

05/28 11:43, , 5F
言 如果遇到會講客話的就用客話交談 一點都不會有衝突

05/28 11:45, , 6F
總覺得板上其他人似乎筆戰比實作的興緻還要高 = =

06/01 22:48, , 7F
詔安客話可能去大陸找還比較快.台灣的詔安客也差不多了