Re: [討論] 客家的你 姓 什麼??

看板Hakka-Dream作者 (Chopper fan!!)時間16年前 (2008/02/25 21:00), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 最新討論串82/82 (看更多)
原文啃光光~~ 之前發現有客家板 其實蠻高興的XD 不過今天才進來逛的... 姓氏:楊 堂號:弘農堂(應該吧 家裡沒有掛堂號的) 祖籍:廣東梅縣 我們家是講四縣的喔 以前是住苗栗是頭屋那邊,後來阿公就上來北部發展了 不過現在還很多親戚在那邊 阿嬤是公館人 那邊也很多娘家親戚還住在那 我媽是三義人 雙潭村的 她姓魏... 也講四縣 我媽娘家親戚也蠻多住在在台東花蓮的 聽說是幾十年前舉家遷移的樣子 還有兩個姨丈 一個住富岡 姓黃 一個住苗栗銅鑼 姓王 龍潭也有不少親戚 姓賴的 所以家族還蠻龐大的拉 都是客家人喔!! 現在客家話真的是很少人會說了 所以很慶幸至少我是讓我阿嬤帶大的,因為現在家裡只有我一個會聽會說客家話 現在也常常被親戚誇讚XDD 因為他們現在一聊天都會聊到這種議題... 很榮耀的說! 而且這樣我也比一般人多學會一種語言阿 國語阿 客家話阿 閩南語是普普通通 現在又再讀英文系 所以我覺得客家人幾乎都是語文方面的天才拉 哈哈哈(個人意見拉...) 所以希望大家能繼續把客家文化傳承下去 也可以把它推向國際(遠目) 讓大家知道有那麼一種美麗的語言和文化存在 之後也希望可以去考檢定呢!! 所以希望大家多多提供檢定的資訊拉~~ 下台一鞠躬XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.100.55

02/26 00:31, , 1F
小弟也姓楊 也是弘農堂 也住龍潭 XDD

02/26 00:32, , 2F
楊姓除了弘農堂 還有天水堂 不過比較少聽到是天水的就是了

02/26 08:30, , 3F
請愛用阿婆,別用阿嬤,這樣不道地喔

02/26 15:53, , 4F
道地客家人有用「阿嬤」的嗎?我聽到的都是用「阿婆」

02/26 18:50, , 5F
阿婆跟阿嬤不一樣吧@@ 我家就有用阿嬤(但音是a′ma)

02/26 22:07, , 6F
我爸爸這邊都叫阿嬤耶!! 外婆才叫阿婆說@@

02/27 08:37, , 7F
我也覺得客家人是語文方面的天材 XD

03/19 01:31, , 8F
一直都是阿嬤=奶奶,阿婆=外婆,叫阿嬤就說不道地不太好吧= =

03/19 01:33, , 9F
我是美濃客家人,廣東梅縣/四縣腔 阿婆我們這一直是指外婆~

03/19 01:35, , 10F
sorry 上上一行最前面忘了補"我們這邊" 每個地方真的不同~