2006/9/22 附中行有感

看板HSNU_951作者 (踏實點)時間17年前 (2006/09/22 23:28), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
今天,我回到了附中 師大附中 想起上次回去好像也不是太久以前,暑假七月吧 只是當時的我帶了一堆行李,回到學校時已是放學過後 拖著疲憊的身體,暫待十分鐘左右又匆匆離開了 而今天,我懷著滿心期待與歡喜 再度踏上了這塊我曾經花費三年歲月,充滿歡笑與淚水的地方 == 一開始走在熟悉的學校外步道上,腳下踩的磚跟以前沒有不同 不同的是旁邊的樹木,已經因為捷運的工程被迫搬離 工程的吵雜聲,沒有影響我回到學校的那份心情 先是在校門口與警衛簡單的對話 「我要找以前老師」臉上帶著緊張的表情 『喔~』警衛似乎已經對這樣的事情司空見慣了 就這樣,我正式進到附中的校園裡 只從政融那邊得知老師現在已不帶導師的工作 所以我直接前往南樓的教務處想知更多的訊息 在門口,我遇到了一位偉大的男人 那個男人姓「楊」 在我們高中三年的生活中,稱職地扮演了一位溫和有理、勤政愛民的的大家長 「校長好!」我自然地將自己的腰彎了下來 『你好阿!』他的臉上掛起了那付親切的笑容 感覺一切都好像是昨天的事情,我們全校師生為了他連署請留他下來 在畢業典禮的當天與他開心地合照,那張照片中我的嘴裡還含著一朵玫瑰 他指了指旁邊的三位有點年紀的女人 『這三位是你們那時候的數學老師,你認識嗎?』他開心的說道 〔我沒教過他,他可能沒印象了吧。〕其中最年輕的那位老師說著 「老師好,我有看過,可是沒有被老師們教過。」我再度把腰彎了下來 校長簡單的問了我到學校的來意後,就跟著三位老師們繼續往前方走去 我打開了教務處的大門,看到四位老師圍在中央的辦公桌旁 兩兩一組,討論著手上的資料 佇足約莫三十秒後,沒人理我,於是我主動開口 「您好,我要找陳昭錦老師,請問老師現在有在學校嗎?」 『我幫你查查』其中一位年長的行政人員二話不說就拿起本子查閱 『他現在在1052班上課,上到四點,中正樓四樓上去右轉就看到了』 「謝謝老師」像阿亮一樣,對於第一步能這麼順利實在有點驚訝 我看了看手錶,三點五十,心想:我怎麼那麼幸運阿!哈哈哈! 踏著愉快的步伐和著興奮與緊張,我前往1052班 旁邊的廁所 == 為了不影響到老師上課,我在四樓的廁所旁站了一會 看著這些熟悉的校景,心中滋味五位雜陳 好快 好快 真的好快 離開已經五年了 這五年我到底做了什麼呢? 記得以前聽過一句話: 【今日你以附中為榮,明日附中以你為榮】 我有讓附中以我為榮嗎?呵呵 我嘴角悄悄揚起 此時旁邊來了一個1051班的學弟,這麼巧!剛好距離我們整整100班 他熟練地拿起電話,似乎是撥個某個負責器材的人 告知對方要記得帶筆記型電腦,還順帶介紹了實驗劇場裡的設備 可能是要為了晚上的某個活動準備吧! 我想起以前班上的喜怒哀樂,數研社的嬉鬧,各項活動的點滴冷暖 想著想著,充滿回憶的鐘聲終於想起 我慢慢地走往1052班的後門口 看到了我們以前的影子,大家下課就拿著書包衝出來 總是有些事情趕著要去做,只是那件事不會是讀書就是了 隨著時間的過去,來自學弟們的異樣眼光也越來越多 遠遠地看著老師,懷念著以前讀書的畫面 等待的心情就好像要去跟心愛的女生告白一樣 感覺心臟就要掉出來似的 前門打開了,那位嬌小的偉大女人出現了 驚訝的看著我 不到半秒的時間,她臉上便浮出喜悅的表情 「宗元,你怎麼回來了?這是你的學姐,我們班的實習生」 簡單的打過招呼後,我就和老師慢慢的走下辦公室了 == 前前後後跟老師聊了大約有一個小時 講到我們班,老師總是滿心歡喜 『雖然後來我也教了幾屆,可是還是覺得跟你們班最親。』 『那個時候要教你們班,真的好緊張阿!』 『尤其是心漢常常會問一些我也回答不出來的問題,』 『還好周冠文總是會舉起手來幫我解危。』 『可是自從你們之後,學弟妹就再也問不出那樣的問題了。』 老師的眼神中有一絲得意與一抹懷念飄過 提到了很多班上同學... 笠翔當兵前有來過附中,在操場遇到老師,現在在海軍陸戰隊 虹君現在在政大財經所,提到當初老師勸大家去念台大的決定是對的 丁純在台大雙主修法律,不簡單 政寬前幾次來找老師都撲了空,因緣剛好不湊巧 勃棣之前表演老師有傳簡訊過去,他還嚇了一大跳 不過,我們班好像都還沒有人結婚 『我想政融可能會是最早的吧!』(預言?) 而談到我現在所面臨的研究問題,老師則說 『每天都要讓心情能平靜下來一小段時間,會把事情看的更清楚。』 『好奇妙的感覺喔。明明都是宗元,可是腦子裡面的東西已經不一樣了。』 坦白說,我也不知道不一樣是指好還是不好 畢竟隨著年紀的增長,好像不長大是不行的了(笑) 跟老師在聊天的過程,發現我們班的人好像都是怪咖 哈哈,這是一種讚美...我也是其中一個怪咖 怪咖:指有自己想法及個人特色的人 想著想著,就覺得班上每個人都好可愛喔~ 能夠和大家共聚三年高中生活真的是我生命中很棒的回憶 說著說著,我和老師倆已經走到郵局前的公車站牌了 老師很親切地請我轉達向我爸媽問好,就上了公車回家 == 我問自己:下一次回來會是什麼時候? 我不知道 但我希望不會太久 而且不會只有我一個,還有你們這群可愛的同學 【今日我以附中為榮...】 【明日我一定會讓附中以我為榮!】 看著時間飛快走過,著軒與邦邦的生日就在我po文的時候過去了 看完文章的你,請幫推 「著軒邦邦生日快樂,附中951以你我為榮!」 大家加油!祝每個人都能順利飛出自己的一片天~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.112.239

09/23 00:57, , 1F
著軒邦邦生日快樂,附中951以你我為榮!

09/23 01:04, , 2F

09/23 08:04, , 3F

09/23 08:13, , 4F
妳我生日快樂,附中951以著軒邦邦為榮!

09/23 09:32, , 5F

09/23 11:32, , 6F

09/23 15:17, , 7F

09/23 15:52, , 8F

09/23 18:29, , 9F

09/28 19:05, , 10F