台灣咖啡的領航者
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【記者/洪瑞宏 雲林專訪】
張董事長,他走在時代的尖端,推動了「台灣咖啡文化」歷經兩代廾年的打拚與堅
持,基於事業經營上的實際需求,從栽培種植到採收、曝曬、烘焙到完成一系列自產
、自製、自銷、秉持著一貫的經營理念- 「真誠、新鮮、原味」,兢兢業業、自我要
求,「不求減輕責任,只求增加力量」 希望能提供最好的產品給國人。
台灣每年進口大量咖啡,且有漸增趨勢,國產咖啡經美國農業部鑑定,品質非常優
良,但咖啡豆年產量僅約近百噸,尚不足消費量的十分之一,所以國內用的咖啡豆絕
大部分依賴進口,進口的種類及產地五花八門,美國農業部說,全球每年生產的一億
一千五百萬袋咖啡之中,只有八百萬袋是特質咖啡。
在民國七十四年曾營獲十大傑出農民的張來恩,整整用廾年的時光,在咖啡的香味
裡、尋找出真正本土原味,香醇濃郁的「巴登咖啡」即使不放糖,喝起來都有甘美的
味道,香濃韻足,在優雅寧靜的館中享受那份寧靜,咖啡在舉杯入口的那一剎,世界
是多麼寧靜和可愛,好像一切紛爭已不存在。
①台灣咖啡產量雖不多,但價格可不便宜,零售市場銷售每磅價格達到一千元,相較
於進口咖啡豆,價格還高上一兩倍。 張來恩說:台灣咖啡的生長環境決不輸國外,但
台灣近幾年來人工成本大幅成長,採栽咖啡果的工人一天就要一千餘元的薪資,更不
要說專門培養技術人員烘焙咖啡豆,成本增加導致競爭力消失,在國際市場上根本沒
辨法與中南美國家低工資的咖啡豆競爭。
由於採收及烘焙的成本增加,台灣咖啡只能從質的提升來與國外咖啡豆競爭,所以
「真誠」意指其栽培種植到採收、曝曬、烘焙、像張來恩所種的是阿拉伯種品質最佳
,每年秋季果實成熟,一年只採收一次,使用的是有機栽培法,不施化學肥料,施的
是有機肥,所以他種的咖啡豆連和尚也可以喝,巴登咖啡實實在在、絕不偷工減料的
真誠態度。「新鮮」即指巴登咖啡就是確保產品新鮮、本土原味又衛生,品質絕對新
鮮,不論在原料的選取、品質的要求、口感的提升、無不掏空心思、精益求精,也因
為這樣高標準的自我期許,煮泡出來的咖啡香傳千里,使巴登咖啡成為雲林
縣的特產。
因使用有機肥,巴登咖啡的特色是甘美、香醇,其中所含的酸、苦、澀等味道相當
中性,不會過於尖銳,很容易被消費者接受,張來恩很注重「烘焙過程」,它是決定
咖啡的口感及香味的重要因素,因此時間及溫度的控制都很重要,其過程雖然可以完
全自動化,但要烘焙出夠質感的咖啡豆,卻一定要專人在旁注意,製作過程均累積多
年製咖啡的純熟技巧及獨到配方,使得巴登咖啡的口味更加獨特且與眾不同,贏得消
費大眾的認同與喜愛,逢年過節有不少公司行號、公家機關大批訂購,該公司自產、
自製的咖啡豆,作為餽贈員工親友的禮品,有口皆碑,更成為「台灣咖啡」
的推動者,也開發了台灣的「咖啡人口」。
台灣出產的咖啡,和台灣的農村姑娘一樣,品質純潔,樸實無華,細細品嚐,口味
無窮,所以內行人喝咖啡,不願喝舶來品,真愛的是土產「台灣咖啡」。
華人是飲茶的民族,對咖啡原本不感興趣,然而自鴉片戰爭失敗、五口通商以後、英國
商人「德記洋行」,穿梭於台灣,發現台灣的風土和南洋以及中南美洲相近,或許可以
推廣種咖啡,於是光緒十年,從馬尼拉移植了一百株咖啡苗木,交給台北的一位姓楊的
人家,種植在今台北縣海山鄉,但是因為種苗經過長程的航海運輸,再加包裝和管理欠
佳,種植後大部分枯死,僅存十株生長,這十株就是台灣咖啡的「老祖宗」。
接著第二年,這位英國茶商又輸入咖啡種籽,但是因為發芽不良,又遭失敗,過段日再
度輸入種苗,經楊姓人家種在文山地區,終於成功了,不斷栽培種植達到三千餘株之多
。
這三千餘株稱得上是台灣的第一個咖啡園,可惜在三年之後,因為顧請人工除草,被
原住民焚燬而所剩無幾。 甲午戰爭後,日人據台,對經濟價值很高的咖啡不遺餘力地
推廣,從一九○二年開始搜集和引種,到一九四二年,整整用了四十年的時光,由試種
階段進而推廣到有一千餘公頃的面積。 光復後,由於未能繼續推廣,原有的咖啡園大
半都荒蕪了,現在除了公營中興大學在仁愛鄉蕙蓀林場種植12公頃供師生研究外,每年
成品咖啡豆約有四至五千公斤,而私人種植的咖啡樹,目前以雲林縣古坑鄉荷苞村「巴
登咖啡」張來恩種植面積最廣、也最為專業。
農委會證實:台灣的土質,尤其是中南部和東部的氣候,非常適合咖啡樹的生長,由
於土質氣候合宜,種出來的咖啡質樸無華,令人回味無窮。
進口的咖啡豆每年不斷增加,台灣的咖啡店四處林立,連鎖店也年年在增加,濃濃的咖
啡香味喚醒了台灣人民創業的精神。喝咖啡在追求生活品質的提高,一位常在咖啡店內
作畫作家說,除了咖啡特色,店內還有特殊氣派的主題裝潢與可看到形形色色的人,如
業務員在洽談業務、家庭主婦聊天、還有學生喜歡在咖啡店沈思看書,當然咖啡店也是
一般情侶約會的最佳地點,這形形色色都是作家畫家最佳靈感最佳的泉原,好的創作並
不是隨時都有靈感,但在咖啡飄香的咖啡館內人的互動頻繁,靈感特別容易被啟發。
台灣在一九七五年七月,世界咖啡主要生產國巴西遭逢嚴重霜害,半數的咖啡樹受凍
傷,產量大減,國際咖啡市場供需失調,價格大幅上漲,部分供應商轉向台灣採購,因
此台灣的咖啡也曾經在世界咖啡史上佔有一席之地。在那全盛時期,主因是在民國四、
五十年台灣土地銀行提供土地在雲林經濟農場(荷苞山)、嘉義的中埔林場、玉里鎮與
富里交界的吳江山坡一帶,有三百多戶咖啡農戶,這裏可以算是全省規模和面積最大的
咖啡園,到民國六十三年,有了初步突破性的成果,土銀提供土地和供應苗木每公頃二
千二百株,還補助防風林樹苗費每公頃三百元及水土保持二千
元,此外,還有肥料、農藥以及技術指導等。
一公頃的土地年收量約為二千公斤,收入百分之二十五歸土地銀行,其餘均屬農民
享有,由於台灣農民十分勤勞,加上台灣咖啡的品質受到國際的肯定,頓時使得台灣享
有遠東第一大咖啡加工廠的美譽。 咖啡在台灣文化圈裡,與茶文化相比,長久以來都
居於配角的地位,惟這幾年來拜國人經濟繁榮與政府提倡週休二日之賜,國人在休閒生
活上的注重與追求,才算是有了改觀。為輕鬆享受休閒時間,台灣咖啡的文化就在這樣
的環境下展開,現在不管傳說中多美好,喝了它可以如何振奮神經,並不重要,重要的
是我們手邊的咖啡到底好不好喝?
①人類因夢想而偉大!在雲林縣古坑鄉「巴登咖啡」張來恩就從童年在曬咖啡豆、咖啡
的香味激發他發揚「台灣咖啡」的雄心,更把植栽特性的自然香醇本質發揮得淋漓盡致
,如今他擁有台北天母等六家咖啡名店,也是台灣咖啡的領航者,真正的台灣咖啡,吸
引大批人潮及旺盛買氣,就在消費者的口耳相傳之下,遍佈全台,成為媒體競相報導的
寵兒。
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