[請益] 同事離職,是否可拒絕承擔同事職務?

看板HRM作者 (小昭)時間6年前 (2017/08/17 21:16), 編輯推噓6(607)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好,第一次在板上發文詢問,以下是我所遇到的問題: 最近我同事要離職了,原因是因為公司業務擴大、加在他身上的工作量增大讓他不堪負荷 但是跟公司談薪水、或者要求增加人手卻被敷衍過去 所以他私底下跟我說他準備離職,讓我很緊張 因為過去,他這個職位的流動率就很高,若有離職無法馬上找到交接的人手,就是我要承接他的職務。 (這個職位是做美工的,而我是會修圖的開發,有些工作只能由我來代理,這我也認了) 但同時也有一些行政雜事,過去其他部門都很理所當然的丟到我手上, 說「以前是美工在弄的,所以沒有美工人員了你要做」 即使我直接或委婉拒絕,其他部門也會向老闆抱怨我不願意幫忙,造成我的困擾 (以上是過去發生的狀況,業務人員總是比較得寵,所以報告給老闆後都是我吃虧) 想請教大家,是否有任何勞基法的規定,可以讓我更名正言順地拒絕非我職責的工作? 若老闆強迫一定要我完全承擔同事的工作,是否可以解釋為僱主破壞勞動契約,而要求資遣呢? (其實我也想走人了啦,就差在擔心無法馬上找到工作維持收入,希望能利用一些狀況被資遣, 得到法定的預告期、謀職假、資遣費) 或者如果有其他建議的應對方法,也請提供給我~感激不盡~! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.128.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HRM/M.1502975783.A.F2C.html

08/18 12:36, , 1F
可能要先證明這些非妳職責內的工作,妳可以先找主管或

08/18 12:36, , 2F
老闆表明妳的立場,說清楚不願意承接的理由,再來看結果

08/18 12:36, , 3F
比較好。

08/18 12:39, , 4F
因為單就看妳內文,可能會誤會妳已經不想解決工作上的

08/18 12:39, , 5F
事,而是只想離職而得到勞基法上的保障?

08/18 17:39, , 6F
借問:如果我是同事的職務代理人,我可以拒絕代理她半年

08/18 17:39, , 7F
的工作嗎?半年的負擔太大了。

08/18 22:45, , 8F
沒什麼事是不可以的,講話要藝術好好講,可以分攤給大家平

08/18 22:45, , 9F

08/19 13:08, , 10F
T大:若直接說拒絕,也要請妳先想一個老闆不會生氣的理

08/19 13:09, , 11F
由,或多找一個人分攤代理事務或能幫想出解決方式會比

08/19 13:09, , 12F