[心得] 屆滿三個月的人資工作談

看板HRM作者 (apple)時間8年前 (2015/09/01 00:22), 8年前編輯推噓13(1308)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
會想分享這次的文,主要是很多朋友問起我的工作,都會說:蛤?人資,那是爽缺耶!你 一定很閒…… 要不就是:HR?那是什麼?哦………算薪水的哦! 咳咳……簡單從背景講起,在這份工作之前,我做的是人力仲介,有一直想從事HR的工作 ,但機會很少,而我又在南部。有幸能從事人資工作真的很意外,尤其我還不是相關科系 。(不是本科真的有機會) 公司屬服務業,部門工作分四大類,招募、薪酬、訓練和雜事(無法分類) 一、招募 這個有一個人負責管理104人力銀行,各部門有人力需求會提出,他的權限在我看還滿大 的,提出後,這個人要負責看人力成本允不允許,管控人力成本除了各部門長官以外,負 責招募的人要稽核人力成本。 二、薪酬 公司正職人員200以上,還有一堆打工族、實習生、產學合作。我認為要有點細心度高一 點的人才能做這塊。正職人員班表我認得的就有5、6種,每週我看負責的人會跟各部門確 定出勤,公司有買出勤系統,但還是會有部份異常,算錯超麻煩。 核對會需要花點工夫以外,都會有員工來“上訴”說我沒遲到啦!或我沒排到休假啦等等 之類的。情緒上我覺得要有一點機器人,容易被情緒左右的人很難做這份工作。 目前有一位負責打工,兩位負責正職, 我的其中一個同事算薪水會算到月事都不來,壓力超大。 還曾經發生過A的薪水匯到B的戶頭,當然出包的人已經不在了。 三、訓練 這是我的工作,每個月排課、督課,請講師來,請員工來,某種程度有點乏味。但深入教 育訓練的課程內容,是可以發揮的,可做大做小,我目前就跟著前人的資料做,買一些書 來看,有機會的話就放眼明年度的課程。這部份我的主管並沒有限制我太多。(是說主管 也沒空理我就是了) 公司有加入跟政府補助訓練的計劃,也開始要進入核銷和評核的階段,很多文書處理的工 作。 有意從事訓練的可以了解企業人力提升計劃,TTQS等等、老闆通常只知道可以跟政府申請 錢,就會做了。 不過最近才知道有顧問公司在做這個…… 四、雜事 公司默默有一種文化,只要各部門秘書不在,這些秘書的事就會輪到人資的頭上……舉凡 申請零用金,車費,排班表,會議紀錄等等,這是我來這陣子看到的問題,各部門秘書請 假,不就各部門有個代理人就好了啊!老同事說,這文化就默默形成,推不掉的工作之一 。 公家機關應付,也是我們的工作。南部登革熱四起,來查環境設備,居然是我們迎接,這 也滿妙的,公司是有設備工程部門的…… 以上,是我屆滿三個月看到的工作概況,不要再說我們很閒了…… -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.238.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HRM/M.1441038164.A.FC1.html

09/01 00:56, , 1F
辛苦了~加油!

09/01 01:15, , 2F
真正接到HR才體會真的一點都不閒,我們很忙:(

09/01 10:37, , 3F
公司愈大愈可怕,那種1、2000人的HR忙到爆
挖!那這樣人資幾個人啊? ※ 編輯: skydivingjt (223.138.238.61), 09/01/2015 12:53:43

09/01 17:02, , 4F
我待過500人的公司人資5個,也待過兩千人的公司人資10個

09/01 17:03, , 5F
比例沒有一定,但多數是100~200員工配一個人資

09/01 17:04, , 6F
當然人資數/員工人數比例越低越血汗...

09/01 17:13, , 7F
要佔屎缺當然不用相關科系....我待過globle型的公司

09/01 17:41, , 8F
我非本科也想接觸人資 但都沒有機會QQ

09/01 23:46, , 9F
本科系推~~~目前還在就學中 未來大家十之八九會從事這

09/01 23:46, , 10F
類型工作 謝謝經驗分享

09/02 00:15, , 11F
我想非本科想接觸QQ求解
我覺得可以從產業別著手,比如我們公司是服務業,我的第一份工作就是基層服務人員, 再來的工作雖有不同,但沒離開過這個產業,當深入了解這個產業型態,再去補足人資的 知識,我覺得在溝通上會有共同的語言,這是優勢,可以多加利用……

09/02 00:17, , 12F
非本科系推~公司1000人以上QQ
※ 編輯: skydivingjt (223.138.238.61), 09/03/2015 12:15:21

09/03 23:40, , 13F
公司千人以上,HR有45個上下,大家都忙到爆炸。聽到同

09/03 23:40, , 14F
仁說HR也要加班喔都會有莫名火

09/04 00:16, , 15F
真的~!!!同意樓上所說

09/04 10:52, , 16F
同感+1每到月初有一種莫名的躁欲症QQ

09/06 03:10, , 17F
同感+1,我們公司5千人以上,HR不到40人...= =

09/06 03:11, , 18F
偶爾還要幫子公司(約3千人)做行政支援~不加班都難
我的同事是兩千人出身的HR,他最常說的話就是:這樣有啥好阿雜!這只是一片蛋糕好嗎 ? ※ 編輯: skydivingjt (223.139.91.107), 09/08/2015 19:27:27

09/11 09:35, , 19F
幾千人是作業員科技廠那種嗎

10/26 01:11, , 20F
我們公司4千5,hr25人左右。忙的人假日加班,閒的人整天

10/26 01:11, , 21F
在聊天