[問題] 家人都在同公司

看板HRM作者時間9年前 (2015/04/18 20:42), 編輯推噓3(419)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
父親為公司的資深員工,已在公司服務三十多年,小弟我是退伍後先後在幾家公司服務,但都薪資不高而且都是約聘的身分。 由於總經理和父親有些親戚關係,於是私下跟總仔說想讓我來公司試試看,總仔說ok,然後就將我的履歷表拿給人事,做個型式安排筆試面試,之後就進公司上班了。 剛進公司時,由於大家都知我是某人的兒子,小時候也常叫其他人叔叔阿姨,所以剛開始見面在打招呼改口叫公司內的稱號(X姐、X哥)會怪怪的,但久了就習慣了。 目前小弟已在公司快4年,期間每年也陸續進來一些年輕男女新同事,和大家相處還不錯。但其中有和3、4個男女同事較熟,平時中餐在公司餐廳會一起用餐,家父也知道。私下會約外出吃飯出遊,平時互動頻繁,會說些小八卦,這部分家人都不知。 落落長的前題後,小弟現在擔憂的是,因為公司福利還不錯,加上小妹畢業多年後也無一份正式工作,目前在打工,於是家母在最近員工旅遊時和總仔說也想讓我家小妹也進公司試試(曾去公司打工一個月),說的時候恰巧是我在外出差的時候,我回國後家人也沒跟我提起。這幾天人事寄面試通知信給我妹,她跟我說我才知道。若小妹進公司後,我在怕平時在公司的情形,她都會知道了,並可能和家人提起。到時和同事相處說話就會有顧忌(因平時和同事互動還蠻放的開,會常開玩笑,在家比較靜一點,有點兩面人XD)。 所以我知後,就想些說詞跟家人說,一家人那麼多個在同公司很奇怪,其他同事一定會好奇來問東問西,探些八卦,我自覺得會讓我很困擾(其實是不想讓家人知我在公司的情形,怕與同事的關係疏離,互動減少),來讓家人轉念頭,打消讓小妹進公司的念頭。但家母和家姐反說,公司福利好,當然想辦法進去,大家都混口飯吃,擔心那些多幹麻,只要專心工作就好了,把上面的交代的事情做好就好了,而且又不一定在同部門。我私下想,這不可能和說的一樣那麼簡單。 小弟我是會想很多的人,我自認我是自私點,不想讓小妹和我同公司。試問各位大大覺得若讓小妹進同公司恰不恰當?還是我真的想太多了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.183.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HRM/M.1429360926.A.CDC.html

04/19 18:25, , 1F
1.你真的很自私。2.有些公司會規定,如有親戚關係,不得

04/19 18:25, , 2F
在同課、同部。3.不如你離開公司,不要和家人同公司,就

04/19 18:25, , 3F
不會有這方面的顧慮了。

04/19 20:28, , 4F
你可以離職啊?

04/19 20:29, , 5F
這樣就不會有這困擾囉 ~

04/19 23:32, , 6F
你只想到自己,妹妹好可憐...

04/20 13:22, , 7F
同樣是家人~ 你只想自己好? 怎不想以前自己約聘時候?

04/20 19:32, , 8F
說真的你很自私

04/20 22:38, , 9F
建議你離職會更好喔

04/21 10:21, , 10F
希望你能離職 對家人 公司都好

05/03 23:23, , 11F
可憐的妹妹

07/18 12:10, , 12F
可以試想你的立場,也許也會擔心妹妹的表現影響到自

07/18 12:11, , 13F
己,但是如果你自己平日公司和同事相處真的不錯,因