[請益] 該唸人資所嗎?

看板HRM作者 (walala)時間10年前 (2013/12/01 20:16), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位前輩好~ 小妹目前在考慮是否該唸人資,又是否該留在美國還是回台灣唸? 想請教各位前輩的意見,希望能給點建議… 簡述一下我的背景… 大學畢業--美國工作幾年(免稅店)--回台灣一年(外商人資數月)--回美國(銀行) 今年30,隻身在美國工作了幾年,當初是因為申請到綠卡, 大學畢業後(國立文科)就想說至少來練練英文,沒想到一待就過了數年, 現在是在銀行的貸款部門工作了快一年,因為之前並無相關背景, 所以學到了很多東西,但深感志不在此,很想回去走"類"人資路線(?) … 因為住的地方以觀光產業為主,之前的工作是在大型免稅店當唯一的排班表小組長 主要負責250-300位員工的班表,因為沒有固定班表這回事, 所以每次我鍵盤的敲敲打打下,都隱含著他們有沒有可能在好時段上班進而大賺傭金 、需不需要一大早起上課、能不能參加小孩的足 球賽、要不要跟上次 因為搶客人而大吵的同事一起上班、vacation 有沒有准… 等等等。想當然爾,我是他們既愛又恨的人,加上又是新政策在火線上的執行者, 常常被一票人圍剿,或是含著淚水/微笑衝進辦公室來… 上班時間有一半也都花sales/managers的協調交流上 雖然上有政策,我不得不從,但是我很享受每天跟這麼多不同的人交流 ,知道他們的故事,當當他們的協調者,或是心理諮商師, 尤其是我能在我能力所及,幫他們達到某一個程度的工作/私生活平衡, 即使常常有讓人抓狂的事,背後也被插了數刀,不過回去我也插插小人就算了 ,彼此都有苦衷 請問…這類型的工作算是人資相關/吧?因為工作內容的關係, 對公司政策、休病假、獎勵政度也熟 也跟sales很常接觸, 他們有大小事,也會先來問我,我也很喜歡多少能夠提供幫助的感覺… 如果我還是想從事這方面相關的,但更精, 且能做到掌握更多資源的職位…是該唸研究所吧? 考慮在台灣唸的因素有… 想家/經濟壓力比較小 還是在美國唸? 因為數年來都是一個人生活,加上也不是什麼高薪的工作, 沒存到"花二年在美國念碩士也不怕"的錢,經濟上比較有壓力, 但又覺得在美國做hr 是不是比在台灣好?加上我又喜歡多語言/多文化的環境 還是想在哪裡工作就在哪裡唸? 總覺得我的問題有點蠢… 但是對自己的事,常有霧裡看花,就是一片白茫茫…還請各位先進指點… 萬分感激~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.142.247.46

12/01 20:42, , 1F
在台灣念對美國就業幾乎沒什麼幫助吧?

12/02 14:05, , 2F
如果你的生涯規劃是要繼續在美國就業的話 那當然是美國唸

12/02 14:06, , 3F
覺得有經濟壓力的話可以先跟單位主管或高層談看看 要建議

12/02 22:26, , 4F
千萬在在美國念 回來去外商 涼酥酥 錢多多 不然會很慘

12/02 23:31, , 5F
美國留好好的,別回來.......

12/12 19:55, , 6F
國內只能選中字輩,就業機會頂多國內大型科技產業,若選擇在

12/12 19:57, , 7F
國外唸,就算想回台灣就業,拿個國外PHD有本事還可當老師~

02/14 23:00, , 8F
有個blog ,萬惡的人力資源主管,或許妳可以去看一下