[請益] 請問有前輩做過職能分析或人才資料庫嗎?

看板HRM作者 (香港我來了~)時間10年前 (2013/09/01 21:23), 編輯推噓0(006)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
我只是公司某部門內類人力資源的訓練人員 今年以來長官一直希望我們能做出一些績效 而所謂的績效就是把部門內(約200多人)的人力 做個有效的規劃 1.成立人才資料庫(職能問卷,專長統計) 2.培訓關鍵職位儲備人力。 目前遇到幾個問題 1.問卷設計:每個人的專長一定要有證照?若無證照該如何判斷程度? 2.培訓人力:我們只是一個部門的訓練單位(兼職講師)共4個人,本身職能有限,要培訓關鍵人力能力有限。該如何規劃? 自認此為一個向上交差的專案,畢竟公司人資都沒在做這個工作,為何部門內的訓練單位要做? 以上問題還請HR先進前輩幫忙 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.210.169

09/02 00:39, , 1F
專長可以參考學經歷(包含比賽獎狀),不一定侷限證照

09/02 00:42, , 2F
培訓可以採師徒制或外聘講師,並非內部講師要全權包辦授課內容

09/02 00:46, , 3F
至於你自認的部分....或許你可以找你們公司人資詢問討論看看

09/02 12:59, , 4F
先從職務說明書開始做吧...這個就可以玩很久了

09/02 12:59, , 5F
做好以後再進行人力盤點,然後再買測驗做職能

09/03 07:08, , 6F
謝謝兩位的回應