[問題] 職業工會投保問題

看板HRM作者 (哇沙米 )時間11年前 (2013/04/29 17:12), 編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 最新討論串1/1
HR板上的各位大家好 本人目前服務於政黨的地方服務中心 由於該中心僅有2名雇員,因此不需強制投保勞健保 工作前中心人員有跟我提起 如果想加勞健保可以向工會提出申請 在交接時,我有詢問前一位員工他的勞健保狀況 他很好心的給我他投保的職業工會名稱 只是那是「資訊職業工會」,想請問大家,行業別有差工會可受理嗎? 因為已經到職3天,我今天打去資訊職業工會詢問加保 對方首先問我打算投保的級距為多少 我按照我的本薪金額跟他說出 對方卻回應:「你應該保最低金額就可以了」 試問金額後,發現除了勞健保費用外,另外還需要加收入會費500及準備金1000 請問職業工會是否皆是這樣收費? 接著我向工會詢問有關勞退金的部份 他們說他們不會提撥勞退金,因為他們不是雇主(這點我能瞭解) 那想問一下,我的勞退金如果服務中心不提撥,是否就沒有6%? 以上問題 麻煩各位HR板大們回答 感激 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.128.196

04/30 00:24, , 1F
勞退是雇主一定要提的 不管公司幾人

05/18 18:48, , 2F
在職業工會參加勞健保,就真的只有勞保與健保,並不含就

05/18 18:48, , 3F
業保險及勞工退休金6%;勞工退休金是雇主要繳交的,而工

05/18 18:48, , 4F
會並不是你的雇主,所以……

05/18 18:56, , 5F
一般工會收費有入會費、經常會費。而準備金是啥,我就不

05/18 18:56, , 6F
清楚囉~