[問題] 公司單方面調職

看板HRM作者 (甜心兒Q寶貝)時間14年前 (2010/08/01 09:28), 編輯推噓1(108)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
因為前同事不會用PTT,所以代為PO文 以下全文前同事簡稱A 昨天(7/30)下午四點左右接到人事單位的來電(內線) 人事小姐:A,你記得有空的時候到公佈欄看一下 A:喔!怎麼了?我這邊還有客戶在,沒辦法現在過去看耶 人事小姐:喔!!!因為剛剛在公佈欄張貼有關你的公告 你記得找時間過去看 A:可是我可能下班時間都還無法離開吧! 你可以先告訴我大概內容嗎 人事小姐:可是我怕你心情會受影響 A:沒關係,你就直接說 人事小姐:你要被調到樓下當助理,八月一號開始實施 A:恩!~~~我知道了,謝謝 (當天下班A就拿了一份離職申請單) __ 以下為A想問的問題 A說調職通知是昨天下午才知道,這期間完全沒有人跟他溝通過 臨時就被通知調職,過了兩天,周一就要去款包袱換座位 (她的直屬主管昨日中午有跟她說過有件事情要跟他說,但要等她回公司 但最後還是沒通知到,A猜測是主管的主管決定的) 這樣的做法應該有瑕疵但是否有違法 (我有爬文,有人說公司可以單方面調職沒有問題, 但調整薪水若沒有雙方同意就不可以, 因為搜尋網頁後說法不一,於是來此版請教) 調職的差異:原職務A上班時間是八點半到五點半,周休二日 新職務A上班時間是八點到五點,月排休五天 因為整個調動視為降職,所以A猜測下周會討論降薪事宜 此公司A待了六年多, 而新職務工作時間上的改變她覺得還是無法配合 加上公司離她居住地有點距離,上下班約花費90分鐘 於是產生辭意 大概是這樣,希望鄉民能給一些意見,因為他心情有點無法調適 謝謝大家看完此文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.116.144

08/01 19:03, , 1F
如果牽涉的降職、降薪,未符合調動五原則 應可以要求資遣

08/01 19:04, , 2F
工作時間只要不違法(未因人設事),應該沒有違法的問題

08/01 19:05, , 3F
公司內部未溝通,不好! 但是也沒有違法

08/02 00:29, , 4F
所以可以請他跟公司提起資遣這件事?

08/10 21:56, , 5F
公司若有談降薪,有機會要求資遣,因為月排休五天休假減少

08/10 21:56, , 6F
應該另外有輪班津貼或固定加班費作為補償,沒道理降薪

08/10 21:57, , 7F
若公司未要求減薪,則肯定無違法問題,對這樣的工作條件

08/10 21:57, , 8F
只能選擇接受或離開

08/28 20:08, , 9F
一樓正解~