[心得] 有些失去總那麼痛

看板HOCC作者時間10年前 (2014/01/21 03:20), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
"我用了何菇的歌單精選 為朋友找到了可以喘息的出口" 我是個資淺的菇徒 但在不斷蒐尋何菇過去那些美好音樂時 內心總覺得 "終於有人可以說出我內心的話了" 在前幾個月 一個要好朋友失去了癌末的母親 也失去了論其婚嫁的伴侶 而陷入了巨大的憂傷中 我相信 每個人在痛苦中都是孤單及無助的 我相信 那是個隔著廣大海洋的孤島心境 我理解 我明白 那種痛楚巨大 獨一 而且不可被外人所理解 陪了他幾週後 我不知如何可以幫他 上個月底 抽個空跑去看他 才知道他嚴重到開始自殺自殘 我多想告訴他 他並不孤單 那些他所正經歷的痛苦我們遲早都要體驗 我多想告訴他 他只是生了病 生了心理安全閥失控的病 這病有個文明的名字 叫"憂鬱症" 每當他發病 打給我 痛哭泣訴反覆對不起 及謝謝時 我總覺得還有什麼是我可以幫他的 那天 我回到家 照慣例打開何菇的歌準備要聽時 我突然想到 與我一樣不擅言詞習慣壓抑的朋友 也許會非常適合這些歌 於是我動手做了何菇的歌單精選要送給適合我朋友現況心境 "癡情司"-----告訴他 人世間種種皆是繁華如夢 於紅塵中煉心後 我們終有可以 相見的時候 若能念念不忘 則總有見面的時候 『遲一點 我們天上見』 "大紅袍"-----告知他 堂堂正正做人 擇其所愛便不覺其苦 他在事業上的努力 於家族中的奉獻都是值得的 『不擔心 小小委屈 小小阻折 不見得嚇人 紅袍待我將披起勝利名份 經得起高高低低起起跌跌 不要緊』 "絕對"-------這是一首給父母的歌 母親失去了 但還有父親 提醒他 還有需要他的人 仍與他活在同一個空間 這首歌 也讓我第一次聽時淚崩 想起自己在感情或工作上 受到許多委屈時 父母仍以他們的方式默默的在關心我 『共誰玩 共誰做伴侶 進步到 某一點 熱情就會退 共同進退 唯獨是父母這一對』 有趣的是 在請我母親聽了之後 雖然她並不懂廣東歌 但看到這最後一段竟也拭淚 這世界很大很有趣 若我沒有生過那場病 我不會理解我朋友的痛苦 不會明白 這世界原來大到可以容納我所有的哀傷痛苦以及我的歡笑快樂 現在有時遇到有趣的事或人 都會慶幸自己還能活著 還能親眼看見這些趣事 "滿地可"-----我的朋友是澳洲華僑 這首歌給他時其實我有想過他的人生經歷 他也與hocc一樣放棄了什麼 回到自己原本的地方打拼 『想起那一瞼陶醉 今天值得捱下去 讓我痛痛快快 玩了這些年 又歸去 記憶的街區 仍不愧面對 出發是熱血之驅』 眼淚教我的事----其實我很少看到男人哭 但當我朋友發病痛哭時真的還震撼的 『我們的生命必須有一些遺憾 雨後天不一定藍 正因為人生苦短 累就停下喘一喘 跟我大喊 哭出來才是真的勇敢』 千千萬萬個我-----我後來發現這首歌其實超正面 『談情說愛  得我傷心過麼 讓千千萬個  來跟我  分擔痛楚 談情說愛  得我犧牲過麼 用千百段情  來譜這 革命情歌 勇者不只得我』 拋磚引玉----------這首提醒他失去便是富有 不合宜的緣份 離開並沒有錯 『失去後便富有 它會成全日後 早點看透 無所求 更自由 更自由 失去就是富有 揮去浮雲以後 才望見 還是有這雙手』 我本想選10首 但我想朋友目前應該處於"在青木原的第三天" 或是"光榮之家" 我也很想推薦他稍微搖滾的(迷你與我) 或是我個人喜愛的(如無意外/神經痛) 但為考量他心境 所以悲傷情歌目前還是不讓他聽 還剩下三首還沒選好 如果大家方便是否可推薦我?? 目前有讓他先聽癡情司 他邊看mv邊問我 何菇是男是女? 還對賈寶玉的故事起了興趣 跟他稍微解釋原著紅樓夢及舞台劇後 他現在邊讀紅樓夢以及等待賈寶玉舞台劇 有重新開箱的那天 ------我覺得這是好的 轉移他的注意力 不要再沉浸在憂鬱裡 最後 我必須說 何菇妳的過去 我未及參與 但我的未來將勢必當妳忠實菇徒 謝謝妳的好多歌 說出我內心的話 尤其"絕對"這首歌連我那對我而言是 "收妖功力高強"的母親都落下難得眼淚 謝謝妳 我終於找到可以對父母訴說謝意 的歌曲 拜託大家推薦我最後三首歌 非常感謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.163.179.222

01/21 11:40, , 1F
可可 對過去的我說 byebye

01/21 13:38, , 2F
可可+1 還有 舊約~

01/22 00:56, , 3F
難得原PO這麼為朋友設想 希望你朋友可以走出陰霾

01/22 00:57, , 4F
我也想推薦 對過去的我說 跟 可可

01/22 00:57, , 5F
不過這時期可能還接受不到可可的正能量 要放後面一點

01/22 14:42, , 6F
當初在我心情很down時 忽然聽到可可 瞬間醒悟 愛上菇