[新聞] 專訪何韻詩:沒信心奪金曲歌后看淡評審質疑

看板HOCC作者 (我無所不在)時間13年前 (2011/06/16 15:42), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
原始新聞連結:http://goo.gl/p1dCh 2011/6月16日 網易娛樂專稿 圖片網址:http://goo.gl/qcm7p (文/Apple 蔡世偉)第22屆台灣“金曲獎”流行音樂類頒獎典禮將於6月18日在台北小巨 蛋舉行。日前,首次出國語專輯《無名詩》就入圍金曲獎“最佳女歌手獎”及“最佳單曲 製作人獎”的何韻詩,接受網易娛樂獨家專訪分享入圍的喜悅之情:“雖然只是入圍,但 對我來說就跟已經拿獎一樣,非常開心。” 自歌唱選秀大賽出道的何韻詩,音樂之路並非一開始就如此順遂,一次的偶然機會,她受 到梅艷芳的賞識,兩人成為師徒關係後,漸漸地何韻詩的歌唱事業有了轉機,雖然這幾年 已慢慢深受香港樂壇的肯定,但對於頭一次進軍華語樂壇且能以首張國語專輯入圍最佳國 語女歌手獎,對何韻詩來說,除了由衷感謝華語樂壇對香港歌手的肯定外,能入圍這項獎 無疑來說就是莫大的鼓勵。但她坦言並沒有信心獲獎,“這是一個很難拿的獎項,而我第 一次發國語專輯,還有很多進步的空間,所以能參與已經很開心。” 本屆金曲獎提名公佈後,原本呼聲極高的蕭亞軒、蔡依林(微博)都無份角逐“歌后”, 對於蔡依林等歌手並未能入圍“最佳女歌手獎”,何韻詩認為評審口味標準不一,很難說 誰對誰錯,歌手只需要做好自己的音樂就好,獎項只是音樂以外的事情,沒必要為此感到 不開心。轉眼間已在樂壇打滾十個年頭,被問到一路走來最大的感觸,何韻詩回答:“我 一直都堅持用自己的方法去走,雖然過程中會有很多不認同的聲音,但慢慢大家會覺得你 做音樂還是蠻認真的。” 何韻詩還透露目前正籌備廣東話專輯,對於全新國語專輯則更期待,也更有信心。 以下為何韻詩專訪實錄: 網易娛樂:首次出國語專輯就入圍金曲獎“最佳女歌手獎”及“最佳單曲製作人獎”,心 情如何? 何韻詩:當然非常開心,覺得很驚喜。因為做這張專輯的時候,從來沒想過會有這麼大的 肯定。雖然現在只是入圍,可是對我來說就跟拿了獎一樣,是一件非常開心的事情。 網易娛樂:有信心拿到“最佳女歌手獎”嗎? 何韻詩:很坦白的說,其實自己沒有太大信心,畢竟這是一個很難拿的獎項,我就是第一 次發國語專輯,在我的唱歌、演藝上面,還有很大的進步的空間。反正我就沒有壓力,就 去參加、參與,已經很開心了。 網易娛樂:參加金曲獎頒獎禮,紅毯上有沒有準備什麼特別的裝扮? 何韻詩:有啊,我的好朋友黃偉文有幫我選衣服,就用一個跟我平常比較像的感覺的衣服 ,沒有很厲害的裙子或者一些很誇張的衣服。因為華語樂壇還有很多不認識我的人,我希 望以一個最像我自己的感覺的形像走出來。 網易娛樂:這次金曲獎入圍名單中,像蔡依林等這些去年表現優秀的女歌手都未能入圍, 你怎麼看大家對今年金曲獎的質疑? 何韻詩:其實音樂獎項或比賽都不存在公平不公平的,因為音樂這個東西很主觀,尤其金 曲獎是用一個評審團,他們評審的標準和口味都不一樣,很難說對與錯,畢竟入圍的只有 五個人,真的是有限的位置,你很難說可以配合所有人的口味。我覺得唱片公司和歌手都 應該看開一點,就像我個人來說,我做音樂也不是為了獎項,而是希望可以用我的音樂去 表達我想說的東西。如果有人覺得想要給你一個獎項或者想要肯定你的話,那個是額外的 東西。不需要為了這些事情覺得生氣,我覺得這個已經是音樂以外的事情了。 網易娛樂:從歌唱大賽出道,遇到師父梅艷芳,事業漸漸有起色,直到去年首次發行國語 專輯《無名詩》就入圍金曲獎“最佳國語女歌手”及“最佳單曲製作人獎”,一路走來你 最大的感觸是什麼? 何韻詩:最大的感觸應該是一直我都是用我的方法去走,當然路上會有很多不同的聲音, 有一些人認同你或者不認同你,有一些支持你的,也有一些不太喜歡你的,但一直堅持下 去以後,大家慢慢會覺得你做音樂還是蠻認真的。我希望我的經歷可以成為一些年輕人的 榜樣,可以告訴他們,其實可以用他們自己的方法去走,因為大家成功的標準都不一樣, 就不要用別人的標準去衡量自己,用自己的方法去走。 網易娛樂:全新的國語單曲《青空》很受歡迎,不知道是否在籌備國語新專輯了? 何韻詩:目前還要籌備的是廣東專輯,因為我真的很久沒有發廣東專輯了。去年也只發了 一張國語專輯,香港的歌迷已經在投訴。而且因為我今年10月份有一個舞台劇,配合這個 也會有一張廣東的專輯,所以現在其實是要準備這件事情,而且要花的時間還蠻多的。 網易娛樂:你個人對進軍華語市場有沒有特別的野心? 何韻詩:當然有啊,尤其剛剛得到金曲獎入圍的時候,我就覺得這個華語樂壇好像接受了 我,也給我一個肯定。其實第一次做國語專輯時,我會有很多顧慮,比如國語不是我的語 言,唱起來信心沒有那麼大。後來慢慢開始習慣了,也開始拿捏得到怎樣去做國語歌。所 以下一張國語專輯我蠻期待的,信心更足了,可以去嘗試一些不一樣的東西,這個空間蠻 大的。因為華語樂壇聽國語歌的人很多,人多了自然接受的東西更多,所以我自己蠻期待 。 -- 請以領養代替購買,結紮代替撲殺:) TNR才是有效減少流浪動物的方法。 遛狗請上牽繩,因為狗隨時可能會受到未知事物的驚嚇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.218.195

06/16 16:44, , 1F
支持菇

06/16 16:58, , 2F
支持菇

06/16 19:15, , 3F
支持菇

06/16 23:23, , 4F
推菇!

06/17 01:07, , 5F
推菇菇!!

06/17 22:09, , 6F
支持菇!!但是這個標題會害菇被誤會,沒有人說評審質

06/17 22:09, , 7F
疑啊!

06/17 22:30, , 8F
支持菇 就是明天了 想要看菇上台 加油!!!