[新聞] 『訪談』何韻詩:從小塵埃到鋼鐵俠

看板HOCC作者 (我無所不在)時間13年前 (2010/11/19 03:17), 編輯推噓6(604)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
原始連結:http://m.metroer.com/post/756/ 訪問@週末畫報 圖:http://pic.yupoo.com/iweekly/ACTun8M2/11o0BA.jpg
出道10年,即便大大小小的獎項都已收入囊中,可何韻詩卻始終像是遊走在香港樂壇的邊 緣,難以完完全全融入其中。儘管近幾年她已被歸為天后,這又似乎從來不是她身上的氣 質。如果真要貼標籤,大抵喜歡她的人,寧願選擇倔強硬骨、真實敢言這類帶有俠女氣質 的符號,甚至索性有歌迷稱她鋼鐵菇。 能夠造就出今天的性格自然少不了師父梅艷芳的影響,這個從她9歲起就認定的偶 像幾乎是她生命的一部分,因為梅艷芳讓她懂得,做一個好人遠遠重要過做一個好歌手。 於是大環境不好,她辦免費演唱會給大家看,這對她來說不僅僅是一種作秀的形式,更多 的是想傳播自己的音樂理念:既然情歌太多,她便將更多精力放在社會題材上。沒有圈中 的浮誇,她更願意用自己唱出的一字一句與這個社會中的負能量抗衡。 比起很多歌手缺乏自主權的狀況,何韻詩無疑是幸運的。因為自出道起,她就可 以遵循自己的想法,將想要表達傳遞的概念融入到音樂當中。儘管她之前的唱片已經頗有 態度,但直到近兩年來的《Ten Days in the Madhouse》和《Heroes》才讓她嚐到了一種 用盡力氣甚至人被掏空的感覺,如同一個剛剛看到世界真相的年輕人,急於將自己所見所 感都融入到作品之中,以至於不惜用光了全身力氣,於是變得沉重和充滿壓力。後來她明 白了,大可不必這樣用力去發洩,有另外一種溫和的方式同樣可以表達自己,而這樣的傳 達,無論對自己還是歌迷來說,都更加舒服輕鬆。與此同時,當回歸到這樣一個最簡單的 自己時,所傳遞出的概念和能量,卻沒有改變和削減。 《週末畫報》× 何韻詩 為什麼唱了快10年才出第一張國語唱片? 因為我真的希望可以做得好一點,我是一個很典型的金牛座,有自己的節奏。我覺得還沒 有信心做好的事情,我一定要準備好才開始做。第一張專輯只有一次機會嘛,也是給觀眾 給聽眾一個最直接的印象,如果那張做得不好的話,你很難再把那個擦走,再重新做第一 遍,也沒有可能。所以不想浪費掉,而且可能很多人為了同時兼顧國語和粵語專輯把時間 弄得很緊張,兩邊都不夠精緻,這也是我不想要的。這張專輯我花了大概三年的時間,之 前三年的時間,就想要找一個最好的方法,找一個平衡點,怎麼樣去迎合這個國語市場, 同時又可以完全地表達自己,甚至有找到一些國語樂壇的創作人去嘗試合作,但總覺得自 己的概念又少了。所以到最後真的開始做這張專輯的時候,我就跟自己說,我不管了,我 不要想那麼多,我就憑直覺去走。我做的國語歌一定是全新的,而不是把粵語歌轉化成國 語版本,這是我完全不能接受的。 在音樂上你是不是一個自主權很大的藝人? 絕對是。我覺得音樂一定要先感動自己,才能夠感動別人。就是要有從心而發的一些想法 ,或者一些你真正相信的東西,而且最重要的是音樂里要保有最真誠的態度。我比較幸運 的是從一開始就比較不受限制,公司給我比較大的自由度,所以他們也是欣賞我在音樂上 的態度和堅持。 《詩與胡說》這張專輯整體都很貼合你真正的性格和生活態度吧? 整張專輯其實都是在講我現在這個階段,我感受到的情緒和我看到的一些東西,想告訴大 家,不要害怕把心裡面想的東西講出來,我們生活的壓力已經很大,很多是與非,應該與 不應該,其實人生還是要掌握在自己手裡。所以我的目標大部分都是年輕人,因為他們容 易處在很迷失的階段,不知道以後的路應該怎麼樣走,我想告訴他們,其實可以找到一條 讓自己生活快樂的路走下去。 黃偉文跟你合作這麼多年,你很多歌都是他寫的,甚至有不少整張專輯都是由他一手包辦 的,你覺得他對於你來說的意義是怎樣的? 他很會幫我在我的音樂路上去設計一些記號,他會幫我想我每個階段應該用一個什麼樣的 方法走出來,包括我的衣服他都幫我設計,在整體概念上,每次他都會知道我想要講什麼 東西,他會把我包裝得很漂亮地走出來。有這麼好的幕後軍師,是我非常感恩的一件事情 。 《鋼鐵是怎樣煉成的》是黃偉文為你量身寫的歌,當時是什麼樣的情形? 黃偉文跟我合作很多年了,他很熟悉我,是看著我成長的。那時我剛在紅磡開了演唱會, 處於一個很疲憊、用盡力氣的狀態中。他就在旁邊看著,看到我把自己的能量全放在工作 裡面,把自己都透支掉,再慢慢地休息、沉澱、恢復元氣,同時還有對整個音樂環境的灰 心,甚至那時他都懷疑我抑鬱了,最後他就把這個過程寫成了歌。 那實際有抑鬱嗎? 其實沒有。因為我一直以來都是跟我的環境很衝突的,香港是一個很物質、很快速的地方 ,沒有很多的時間去生活,剩下的就只是在生存,當我在我的音樂里講那些我認為很重要 的事情時,其他人也用一貫的方式在說他們想要說的東西。可能並沒有在意你在說什麼, 所以就會有一個付出跟回報不平衡的感覺,有時候會覺得很辛苦。 所以會不會像歌詞中寫的那樣常常有支持不住的感覺? 當然也會。當你有責任感和使命感的時候,就會有壓力。你要一直跟別人說你是可以的, 生活不是那麼差。可是自己也知道現實可能是有衝突的,所以你要怎樣去堅持你說的東西 是對的,就需要很大的能量。但是後來慢慢了解到,同樣的事情有很多種表達方法,以前 可能比較強硬,現在懂得用溫和的方式去傳達信息,所以這張專輯也算是一個沉澱以後的 成長成果。 我記得你說剛開完演唱會的時候,對整體的環境有一點厭惡? 有點灰心,就覺得為什麼我這麼用力去講那些事情,我覺得很重要的事情,可是大家的重 點還是放在那些很虛浮的東西上面。作為一個唱粵語歌的歌手,真的覺得有點心疼。香港 的樂壇越縮越小,歌手能生存的空間也越來越小。惡性循環,大家也不買唱片了,做音樂 都變得越來越小心,我作為一個歌手其實充滿無力感。 你在《艷光四射》這張專輯裡面,就包含了對1980年代巨星的看法和致敬,2005年發這張 專輯時,市場已經很差了,現在這麼多年過去變得更差,所以你自己對某些東西的堅持和 固執,會不會顯得更加和這個圈子格格不入? 在表面上一定會有的。可能在一個最大眾的層面上沒有很表面的迴響,但其實慢慢地我有 做到一些事情,真的在某一些人的生活中給到他們一些鼓勵,這對我很重要,拿到獎項可 能只是威風那一刻,但如果有一個歌迷發電郵給我,告訴我他今天本來很灰心,聽到我的 歌以後就覺得原來生命也沒有那麼差,生活也沒有那麼差,給到他們一些堅持下去的力量 ,這個我覺得更實在。 『週末畫報』 採訪/撰文李牛牛攝影黎曉亮 內文若還有簡體字或錯字,麻煩請告訴我,謝謝。 -- 請以領養代替購買,結紮代替撲殺:) TNR才是有效減少流浪動物的方法。 遛狗請上牽繩,因為狗隨時可能會受到未知事物的驚嚇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.227.200

11/19 07:54, , 1F
菇講的好棒! 感謝菇!

11/19 14:09, , 2F
照片照得很好,可惜只有放一張啊。

11/19 15:04, , 3F
看完這篇默默的有點想哭...好感動阿

11/19 15:05, , 4F
能有這張國語專輯的誕生實在太感謝菇了TT

11/19 16:46, , 5F
從這篇訪談真的看到菇的堅持與真誠的音樂態度

11/19 17:30, , 6F
菇的音樂真的能給人力量,我好幾次聽著邊哭邊努力...

11/19 21:32, , 7F
聽菇的音樂對某些事情可以得到啟發,真的是好音樂

11/19 22:01, , 8F
感覺自卑脆弱的時候請菇上身很管用,但退駕後又回到

11/19 22:02, , 9F
自卑脆弱的我。

11/21 10:54, , 10F
哈哈....菇神上身囉