[情報] 先鋒人物-何韻詩

看板HOCC作者 (MIGOO是麵龜)時間13年前 (2010/09/25 11:24), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/1
這有點類似線上雜誌..吧 建議是自己點進去看! 不過內文是簡體字, 如果有人看不懂或是種種因素致不能看, 我還是複製貼上一下.. 網址:http://yule.sohu.com/s2010/6464/s275190355_cover/ 請點圖進入進入內文! 以下是內文 P1. 何韻詩 鋼鐵鑄成一首無名詩 霓虹人生光照萬民於災難裡派出飛吻這個時代有著我便能一洗灰暗燦爛到不行 ——何韻詩《艷光四射》 作為藝人,何韻詩一直有些疏離於香港樂壇的氣質。她由新秀大賽入行,也成名於《勞斯 萊斯》、《木紋》這類異色情歌路線。但她卻不甘心,相信向世界出發,會看到比情歌更 完整的意義。 即便是拿下叱吒金獎風生水起的一年,她亦放低腳步,交出一張以精神病患為主題的《 Ten days in the madhouse》。金融風暴來臨時,她又辦免費演唱會,於碧空萬里高唱“ 快樂是免費的”。 身處樂壇的漩渦,何韻詩無心戀戰天后之爭,寧願扮作鋼鐵人向全世界傳遞力量。距第一 張專輯《First》已經過去10年,她終於鼓足勇氣帶來自己的第一張國語專輯。再見何韻 詩,穿著T恤懷抱一把吉他唱《千千萬萬個我》,短髮伶俐,天真和不妥協都寫在臉上。 時間好似倒轉了10年,鋼鐵人還是一首無名詩。 P2. 《無名詩》不走文藝範兒 對於從小生長在蒙特利爾的何韻詩,英法德文樣樣手到擒來,唯有講國語常常遭朋友嘲笑 。 繼去年參演林奕華的舞台劇《男人與女人之戰爭與和平》挑戰全程國語對白之後,今年終 於發行了人生第一張國語專輯。這一次,她明顯有信心很多。 搜狐音樂:發國語專輯之前怎麼做的功課,現在國語講這麼好?   何韻詩:真的嗎?謝謝,很驕傲。去年排林奕華《戰爭與和平》那個話劇幫忙很多, 後來在台灣也一直講國語,地域的訓練很重要。練習中好多講國語的朋友們常常會笑我, 更正我,其實我現在蠻喜歡講的。可歌迷們總讓我我講粵語,我就說,你們這樣我很傷心 啊,我的國語真的那麼爛嗎? 搜狐音樂:專輯籌備中發生過什麼樣的事? 何韻詩:其實剛開始做這張專輯的時候確實想太多了,比如怎麼去配合國語市場。內地台 灣不同歌迷的口味,後來想想其實完全不用。他們就是喜歡我的東西,音樂都是共通的。 比如我之前聽Mr.Children,日語完全聽不懂,但聽完就覺得很有希望。因為他們用心在做 ,不會因為語言而阻擋了這個感覺。 搜狐音樂:《無名詩》其實已經出來幾首歌,海報也拍的很清新。大家都在猜測,何韻詩 這次國語專輯要走文藝範兒? 何韻詩:也不是,每次我推出新的項目就會有很多擔心和誤讀。其實那些都是我,不會因 為我弄什麼造型穿什麼衣服就改變。因為現在只聽到了一些歌,等專輯全部出來的時候就 明白了。 搜狐音樂:大家擔心何韻詩變成下一個陳綺貞或者張懸。   何韻詩:當然不會!我翻唱《旅行的意義》不代表我會變成她啊,每個人的經歷性格 也不一樣。擔心的人是不熟悉我的性格吧,大家真的想太多了。 搜狐音樂:現在唱片市場越來越蕭條,可你為什麼還在一直堅持做唱片? 何韻詩:(委屈狀)因為只有這個技能…… 搜狐音樂:一直在唱片上不斷做新的嘗試,比如每張唱片有不同的主題概念,今年又嘗試 國語唱片。其他歌手可能趁著大時代不好,就做巡迴演唱會去或者乾脆跑去拍電影了。 何韻詩:其實我覺得是不一樣的。作為一個歌手,音樂的空間非常寶貴。當演員去演一個 角色,那個角色是導演或是編劇的一些東西,你不可能放太多自己的東西進去。可音樂可 以把你所想說的所有東西放進去,那個力量是非常強大的。 比如這次內地巡演的時候,我唱的很多廣東歌,可在上海、北京,台下的很多人都會唱。 還留言給我,說聽到很久以前的歌很感動,勾起他們整個回憶。我就覺得,原來基於我自 己心情的一些歌曲,隔了那麼多年,隔著不一樣的語言,還是幫他們在在生活裡得到一些 安慰和力量,這是當歌手一定要做的事情。 P3. 搜狐音樂:這兩年的的專輯《Heroes》、《Ten days in the madhouse》都會偏重一些社 會問題的探討,努力“向世界出發”。新專輯《無名詩》是開始選擇回歸自己了嗎? 何韻詩:其實它們的方向都是一樣的。 《Ten days in the madhouse》是第一步,有點 像一個年輕人剛剛看到這個世界的真相。那時候可能用太大力了,把所有我看到的我都放 進去,出來的效果也有點沉重,讓聽的人壓下來的太多。 《Hero》也是同一個系列。做 完這兩張專輯我自己挺累的,一直到我上一年做完演唱會的時候眼睛閉著,整個人的力量 都輸出了,電池都已經用光了。 後來自己就慢慢在想,為什麼會這樣,是因為力用的太多。所以後來開始要做這張國語專 輯的時候,講同一件事情其實有很多不一樣的方法,你可以用“你聽我說!”的粗暴方式 ,也可以用輕鬆的方法去講,也許那個比較輕的方法這個效果更大,因為你讓聽的人他們 真的可以把心情放鬆。   對我自己來說,這是一種成長。從那個階段慢慢經歷過嘗試過,到現在回歸一個最簡 單的我,可是唱片要傳遞的理念是一樣的。 搜狐音樂:很多人喜歡你都是從《露絲瑪麗》、《勞斯萊斯》這些異色情歌開始,但近幾 年這些細膩的情歌似乎少了很多? 何韻詩:對,我也考慮再做一些。這跟視野有關,而且因為前幾年做了很多,覺得可以先 往外看一下。生命中不應該只有這樣的東西,應該還有很多其它的。不過這次《無名詩》 也有一些比較直接的情歌,可是都是傷心的,怎麼辦? P4. 鋼鐵人的玻璃心 1996年,19歲的何韻詩在香港新秀大賽的舞台上誇張蹦跳、賣力的與一眾選手決高下。最 終捧得桂冠時,偶像梅艷芳將自己1982年參加新秀賽的戰袍披在她身上。那時的何韻詩害 羞而寡言,未料到這一刻竟然成就了一段改變此生的師徒情。 2006年,何韻詩首度在紅館開唱,望著全場閃爍的霓虹和歡呼,她淚流滿面地手指上空高 聲呼喊“她在天上一定會看到”。 梅艷芳之於何韻詩,遠非“良師益友”四字可以形容。她教她不能隨便穿著牛仔褲上台唱 歌,要對舞台負責;也教她“不用記住我是誰,做一個好人比做一個好歌手更重要”。 梅姑走後,何韻詩一直恪守自己的諾言,她並未撕心裂肺的在歌壇稱霸,而以堅定的姿態 發聲,抵禦世界無數的負能量,留下一片良善的光。 搜狐音樂:你一直感激師傅梅艷芳言傳身教帶給你很多做人的道理。那你希望傳授給你以 你做為榜樣的年輕人甚麼樣的東西? 何韻詩:這些年我花蠻多時間跟年輕人去講話溝通,因為我覺得他們這個時期這個階段很 重要,在十幾二十歲的時候,幫他們定下來以後他們往後的路是怎麼樣走的,我希望可以 給他們一些鼓勵,讓他們去追求喜歡的東西。 也是因為這個原因,這幾年我都花很多時間在這上面,希望我的歌曲可以發放一些比較好 的能量。而且現在全世界都有很多負能量,很不開心,作為歌手我就更希望有空間可以做 這些事情。 搜狐音樂:新歌《鋼鐵是怎樣煉成》的,有一句歌詞很打動人,“其實這鋼盔天天加厚, 最後令我站著亦牽強”。包括很多香港媒體提到你都說是“無限發放正能量”,但其實這 句話挺強人所難的,沒有人可以無限發放正能量。從媒體上看到你活力四射的那一面,什 麼時候是你最脆弱的一刻? 何韻詩:你聽這首歌就知道Wyman(黃偉文)很了解我,這首歌真的是在講我的故事。 Wyman知道,他也看到我在上一年做完演唱會的狀態,對整個環境很厭惡,那時候他蠻擔 心我會有憂鬱症。 我想我最脆弱的時候是就這一點,你一直可以站的很定,一直可以發放很多東西,可是一 個最強的人,一個超人、鋼鐵人,其實他也有他的能量用光的時候。對我來說最累的事情 就是在香港,整體環境下的很多人想法都是一樣的,大家都在乎很物質、很表面的事情。 當我在音樂和工作裡面希望可以跟整個氣流走一個反方向的時候,就要用很大的力去走。 可做了很多事情之後發覺,原來我那麼用力做的事情,跟看一些露肉什麼的影響度沒什麼 差別。那時候好想問自己究竟跟誰講這些話,那一刻就好脆弱。 搜狐音樂:尤其在去年《HERO》那張的時候,很多人站出來說何韻詩憑什麼說自己是HERO ,很多這樣質疑的聲音。 何韻詩:對,其實這些人都是不明白,我說的不是我自己是一個HERO,是說每個人、大家 都可以是HERO,因為現在這個年代已經沒有一個人可以成為一個英雄。 Wyman講過一句話 ,現在所謂的英雄,就是我們整個集體朝同一個方向發力,大家在一起就是那個英雄。 所以也沒所謂了,反正我常常做任何的主題都會有人誤會,沒什麼大不了。需要能量接受 的就接收得到,真的明白這個道理。 P5. 快樂是免費的 何韻詩有著最金牛座的腦袋,童心未泯又嚴肅天真。喜歡嘗試各類新鮮事物的同時,又時 常檢討自己要足夠長情。身邊的人說她是搞笑發動機,各種場合有她在,無不歡。 搜狐音樂:國內各大論壇都能經常看到你出沒,你是網絡達人嗎?一般上網都關注些什麼 ? 何韻詩:哈哈還好啦,工作很忙的話不會那麼長時間,如果在家裡電腦都是開著的。我在 網絡上的業務很繁忙,因為現在有很多平台可以跟朋友溝通、表達自己,也會留意一下這 個世界在發生什麼事情。 搜狐音樂:有段時間你經常在微博上反省自己,說每天浪費太多時間在微博。這種行為特 別金牛座,你是一個常常反省自己的人嗎? 何韻詩:有,我的性格其實很極端。我在本來應該是理智的時候,常常會衝動的做一些事 情,因為月亮星座是水瓶,所以清醒回來又罵自己。 搜狐音樂:那你會反省自己之前的作品嗎?比如聽到以前的歌覺得不能忍受,想要推翻、 更改的作品? 何韻詩:不會啊,每一個都是我。我是蠻幸運,從第一張專輯開始都已經有很大的空間去 做適合我的東西。現在聽來可能在技術上會處理的更好,但也不會再重唱,因為記錄了那 個時候的我。這些年一直在嘗試不同的事情,尤其這張國語專輯回歸了簡單的自己之後, 大家都說“她又回來了”,很開心,原來你們喜歡的就是最基本的那個我。 P6. 搜狐音樂:大家看來你就是典型的香港潮人,很會混搭的那一派。平常在這方面有哪些心 得?   何韻詩:零。真的沒有。這方面我真的沒有興趣而且也沒有研究,穿衣服簡單就可以 了。像前兩天北京上海的演出因為太熱,歌迷們一直吵叫我脫,最後我真的只有T卹跟牛 仔褲,很開心,沒有演出這樣過,這樣簡單。 搜狐音樂:Wyman那麼愛打扮,會不會嫌棄你這個不鑽研的女人,給你提意見? 何韻詩:一些比較大型的活動演出他有時候會幫忙,但也只是這兩三年的事情。他都已經 接受了這個事實啊,我常常背一個這麼小的皮包包,他就笑我像個計程車司機背著黑包包 。可我喜歡啊,他也沒有辦法。已經算了,知道我是這樣子,所以不會天真的想要改變我 的。 搜狐音樂:但還是有很多潮牌找你代言,你的潮流理念是怎樣的? 何韻詩:衣服應該是代表一個人的潮流,不是你去跟哪個潮流,而是你自己創造潮流出來 。我穿衣服隨我自己喜歡就可以了,也不需要去配合其他人的想法。 搜狐音樂:現在短頭髮穿褲子的女孩子越來越多,中性風潮讓好些女孩變的男孩一樣,男 孩變得像小女孩一樣很愛美,你覺得除了這個社會包容性越來越強,還因為男人不靠譜嗎 ? 何韻詩:你這樣問我不太好吧……(假裝很生氣的拍桌子)沒有啦,每個人都有他剛強跟 柔弱的一面。所謂男性化或者女性化,都是以前社會定下的規則。為什麼女生一定要穿裙 子,沒有任何道理。現在女生都很強很能幹,很有自己的想法,這沒有什麼不好。而男生 表現出柔弱一面之後,發現也沒有人會覺得奇怪,這才是最自然的,大家真的做回自己。 內文如有錯字、缺漏,或還有簡體字, 麻煩告訴我一下!感謝喔~ -- 請以領養代替購買 結紮代替撲殺:) TNR才是有效減少流浪動物的方法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.209.91

09/25 11:28, , 1F
搜狐音樂:現在唱片市場越來越蕭條,可你為什麼還在

09/25 11:28, , 2F
一直堅持做唱片?

09/25 11:29, , 3F
何韻詩:(委屈狀)因為只有這個技能……

09/25 11:29, , 4F
噗嗤,菇還是個理髮師兼艷星兼諧星啊!技能可多哩~

09/25 11:33, , 5F
推一個~就是喜歡簡簡單單的菇 =)

09/25 11:36, , 6F
還有,正能量我全接收到了:)

09/25 11:37, , 7F
因為只有這個技能……

09/25 13:00, , 8F
看完整篇文了,好感動啊!

09/25 13:56, , 9F
我從地平線爬上來 一顆叫無名的小塵埃

09/25 14:24, , 10F
那些誤解菇的意思的人,我看也沒認真去思考過菇真正

09/25 14:24, , 11F
想說什麼,淺!!!

09/25 15:17, , 12F
@ho大 其實也沒什麼好生氣。懂菇的人自然會懂得,

09/25 15:18, , 13F
會誤解的人縱使你費盡唇舌,他們還是一樣誤解啊~!

09/25 15:23, , 14F
沒有生氣啦~只是覺得這世界看表面的人太多了!

09/25 15:44, , 15F
沒。有。辦。法。 這就是人參啊! (我也學會了XDD)

09/25 15:46, , 16F
沒!有!辦!法!這就是人參(茶) XDDDDDDDDDDDDDDD

09/25 15:49, , 17F
沒~有~辦~法~這就是人參XDDDDDDDDDDDD

09/26 20:51, , 18F
好喜歡這篇報導 總之 懂的人 就是會懂~~