Fw: [閒聊] 原來大B哥是陳浩南的原型

看板HK_Comics作者 (林)時間10年前 (2014/01/07 21:16), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 HK-movie 看板 #1IoCc_BB ] 作者: Adonisy (堂本瓜一) 看板: HK-movie 標題: [閒聊] 原來大B哥是陳浩南的原型 時間: Sun Jan 5 10:55:56 2014 ----- 原來銅鑼灣的扛霸子是B哥...不過在電影好像也是啊,B哥死了才是 陳浩南... 還有黎胖子啊... http://www.youtube.com/watch?v=EFsRUm9HauE
王晶重拍港產片經典《古惑仔》,劇中主角陳浩南的大佬「大佬B」角色將由黃貫中飾演 ,原本飾演此角的吳志雄嗤之以鼻,認為對方根本無法演活他的角色。因為志雄本來就 是出身- 江湖,陳浩南的故事,亦是以他的江湖路為藍本。一手催生《古惑仔》電影和漫 畫的真正古- 惑仔吳志雄,坦言把自己數十年的古惑仔打拼生涯點點滴滴,融入劇情中, 大B哥、陳浩南- 以及片中不同角色其實都有他的影子。他曾經手下過千,是銅鑼灣叱吒 一時的真正渣fit人,多年來行走娛樂圈和黑道之間,和周潤發、古天樂、成龍等巨星 稱兄道弟,也曾因欠債纍纍,避走內地。幾十年奔波,他今天仍在撈偏行古惑。  撰文:方東青 攝影:成笑、金文 江湖傳聞,志雄是黑幫和合圖在銅鑼灣的渣fit人,賭檔、馬檻、酒吧、劈友,想得出的 - 偏門他都做過,而且真人打得又夠狼,不少古惑仔的確怕他。 對於其社團背景,志雄不置可否,但承認90年代時銅鑼灣的確有過千醩仔跟他搵食, 黑白兩道都要給他面子。 江湖又有傳聞指他爛賭,在一個叫「蟀會」的地下賭檔輸掉過千萬身家。 欠債纍纍 為錢入娛圈 志雄只承認自己因做生意欠債纍纍,加入娛樂圈正因想搵錢,結果一半古惑仔、 一半演員的生活過了多年,如今人老了,沒有多少身家,幸好在江湖上有個響噹噹 的「朵」(綽號),- 和一段不平凡的人生經歷。 惡人形象深入民心,雙手花花綠綠的紋身更成為志雄的標記,他時常說《古惑仔》的 陳浩南就是他,並非說他如鄭伊健般英俊,「陳浩南細個時俾人蝦,為咗生存要做古惑 仔,70、80年代,好多人都係為咗生存要加入社團」。他說自己就是年少時在藍田高 超道球場撩事鬥非,開始踏上江湖路。 「80年代開始殺入銅鑼灣,我已經表面風光,主要收入係睇場,有好多間夜總會、酒 吧、娛樂場所係我睇,我當然只係派啲兄弟去,但每個人都要畀份人工,加上其他使 費,真係冇- 幾多剩」。他要確保手下搵到食,要不斷為他們接工作,有時手下雖 然「壜馬」,但並不等- 於荷包「壜水」。 「以前出嚟行,隨時遇到仇家,真係兩把刀從未離過身,老婆擔心到每晚裝香保平 安。」志雄說。訪問時太太坐在身旁,默默點頭回憶當年那些江湖舔血的日子。 《古惑仔》中不少劇情也是他當年的寫照,他笑指以前走佬是家常便飯,「走佬有 兩樣嘢最緊要,金同勞力士,第二集(《古惑仔》)山雞走佬去台灣嘅過程,咪 係我囉!」 江湖歲月除了劈人和被人劈外,便是入獄。1980年因傷人入獄,出獄後身無分文, 地盤又被人奪去。他形容落難時如粵語殘片般淒咏,夫妻二人更曾住天台鐵皮屋, 地下滿佈白蟻,「落雨滴水要搵水桶接㗎!」如此落泊的生活實在艱難,但他咬緊牙 關一一捱過,漸漸又與昔日手下重聚,靠武力重奪昔日地盤,「古惑仔三更窮,五更 富,今日唔知聽日事」。 1987年是志雄人生另一個起點,這一切緣於他參與第一部電影《監獄風雲》。當年林 嶺南(南燕)與其弟林嶺東於新藝城合拍電影,起用當時得令的周潤發、梁家輝。 江湖盛傳,當年曾邀請不少幫派中人参演戲中的囚犯角色,但都被一一拒絕,只有跟 南燕關係友好的社團答應幫忙,其他兄弟包括志雄、黃光亮等人,幾乎包辦了囚犯角 色,而這班江湖人亦因此進入娛樂圈。 志雄承認和南燕從小玩到大,南燕希望他把親身的監獄經歷呈現於大銀幕。 他於是不計低薪艱苦力撐兄弟,「呢套係入行咁耐最辛苦嘅一套,日曬雨淋,一日得 150蚊人工,日日5點起身親自帶200幾人開工,坐旅遊巴入粉嶺軍營球場拍呀!」吳 志雄一呼百應,電影中的臨時演員過半是他的江湖兄弟。 ------ -- 昔日所為 今日所受 今日所為 明日所受 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.179.207

01/05 13:14, , 1F
一餐就吃掉15年積蓄....

01/05 13:22, , 2F
黃貫中把B老大演成何金銀 為何堅持戴那個帽子=__=

01/05 14:19, , 3F
o.o原來古惑仔不是漫畫喔?

01/05 14:54, , 4F
大眼光也是古惑仔出身??

01/05 20:52, , 5F
潮州佬也是嗎?

01/05 23:09, , 6F
良哥也是嗎

01/05 23:14, , 7F
放炮? 怎麼不是打炮呢?

01/06 09:18, , 8F
大哥,你後面好多炮

01/06 09:19, , 9F
*前面

01/06 14:49, , 10F
B哥之前也有一篇訪問,寫得較詳細

01/06 22:52, , 11F
我比較介意的是阿paul那段吉他彈的KK的

01/07 21:16, , 12F
借轉香港漫畫版
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: azzo (111.242.146.130), 時間: 01/07/2014 21:16:56

01/07 21:39, , 13F
不能這樣說,只能說那時候的古惑仔們都有類似的經歷..

01/07 22:52, , 14F
對呀 這根本沒有牛佬背書過吧 牛佬自己道上朋友也多呀

01/08 10:03, , 15F
據說浩南哥的原型不是陳耀興嗎?

01/09 11:45, , 16F
基哥也是吧?

01/09 17:58, , 17F
基哥是慈雲山十三鷹

01/11 12:10, , 18F
大B仔表示y