Fw: [討論] 《東成西就》全真三子-駱遜文先生專訪

看板HK-movie作者 (媽祖媽祖恁祖媽咧入夢來)時間3年前 (2020/06/25 16:59), 3年前編輯推噓18(1805)
留言23則, 17人參與, 3年前最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 movie 看板 #1Uz6TYYG ] 作者: ArkingChen (媽祖媽祖恁祖媽咧入夢來) 看板: movie 標題: [討論] 《東成西就》全真三子-駱遜文先生專訪 時間: Thu Jun 25 16:59:11 2020 非常榮幸駱遜文先生願意接受我冒昧的請求,藉由網路來完成這次的專訪。《射鵰英雄傳 之東成西就》的全真三子雖然不是主角,但戲份卻貫穿全劇,表現也十分突出。趁著《射 鵰英雄傳之東成西就》在台灣重映的時機,我與駱先生進行了以下的訪問: FB圖文並茂版:https://reurl.cc/qdjldn Q.當年是在什麼樣的契機之下,參與《東成西就》的演出? 我原本是經由一間小型經紀公司的介紹,參加《東邪西毒》的試鏡。當時是由副導演來接 洽,只是稍微聊聊天,並沒有什麼特別的試鏡要求。不過我有向副導演提議演一段戲,故 事大概是說一個綁匪打電話威脅肉票的家人,試圖展示自己的演技、耍點小聰明。 我當時還是初中生,記得那年暑假期間剛拍完《逃學歪傳》,打算九月開學時好好上課, 結果十月初就收到了《東成西就》的通告,必須進組拍攝。 註:《逃學歪傳》是一部1992年上映的台灣電影,朱延平執導,由張衛健、林志穎、吳奇 隆、張敏、朱茵、吳孟達、林小樓主演。駱遜文先生在此片飾演一名光頭學生。 《逃學歪傳》駱遜文先生演出片段:https://youtu.be/h11LWz9YGmA?t=122
Q.據說《東成西就》僅花費27天便完成,事實上真是如此嗎?在緊湊的日程之下,當時的 拍攝情況如何? 一開始我的戲份大概只有五天,可是後來加了五天,之後又加五天,結果一路拍到聖誕節 ,前後確實差不多二十幾天。拍完結尾王宮大亂鬥那場戲後,電影公司就立刻進行後期處 理,趕在明年二月的賀歲檔上映。 當時劉鎮偉導演確實有「飛紙仔」的情形,不過通常當天我們就會拿到準備要拍攝的劇本 。記得那段時間,我好幾次放學後趕到片廠,等了一整晚都沒輪到自己的戲份。由於我已 經化了妝,沒辦法洗臉提神,只能通宵苦撐。 註:「飛紙仔」指編劇、導演依據現場拍攝條件,臨時構思劇情跟角色台詞。 我所飾演的全真三子丘處機,從電影開場一直到結尾,都有穿插出現。後來劉鎮偉導演還 找了我們拍攝電影海報要用的照片。 Q.王家衛導演有實際參與《東成西就》的拍攝嗎?如果有,主要是哪些場次? 王家衛導演是《東成西就》的監製,他很少出現在拍攝現場。我只有在歐陽鋒(梁朝偉飾 )與成了神仙的段皇爺(梁家輝飾)在王宮決戰那場戲,見過他一兩次。 《東成西就》的拍攝是分A、B兩組同時進行,我們這組主要拍文戲,另外一組則是拍攝動 作場面,所以我也是到拍攝王宮決戰戲時,才第一次見到擔任動作導演的洪金寶大哥。 Q.全真三子與劉嘉玲女士飾演的周伯通對手戲最多,能否談談與劉嘉玲女士互動的一些回 憶? 嘉玲姐人非常好,只是在拍攝的時候偶爾會笑場。有次劉鎮偉導演一邊問她為什麼要一直 笑,還一邊講笑話給她聽,結果搞得嘉玲姐更是笑個不停。 記得有一天拍攝,嘉玲姐收工得特別早,後來才知道原來那天是她生日,劉鎮偉導演很貼 心地讓嘉玲姐放半天假。 註:劉嘉玲生日為12月8日,適逢年末《射鵰英雄傳之東成西就》趕拍期間。 Q.全真三子在大東客棧天字二號房裡的「三花聚頂」非常爆笑,對於那場戲有什麼印象? 我的戲份就是搬張椅子坐下,合掌配合嘉玲姐飾演的周伯通運功,然後被周伯通彈飛倒地 ,等到他失去意識時,我們又會起身跳舞。我還記得有場戲還得脫掉衣服給師叔欣賞肌肉 。 Q.除了劉嘉玲女士之外,是否還有跟其他參演的明星們互動的一些趣事? 張國榮哥哥在化妝間待機無聊的時候,很喜歡唱一些流行歌,不過歌詞都會亂改一通,我 曾經聽過他唱王菲《容易受傷的女人》的兒童不宜版本。 註:王菲其時仍使用藝名「王靖雯」。 《容易受傷的女人》MV:https://youtu.be/16vc92H1EgA
記得有一次張國榮哥哥用手摸我的腋下,說我很容易流汗,想要送我一支他用過的香水。 由於當時我年紀還小,覺得男生用香水很奇怪,所以就婉拒了他的好意。 還有當時張學友先生剛剛出了一張粵語專輯《愛火花》,他有送我一卷附親筆簽名的錄音 帶。 註:《愛火花》專輯發行日期為1992年11月,隔年3月張學友便發行了華語流行音樂史上 驚天地泣鬼神的國語專輯《吻別》。 《愛火花》MV:https://youtu.be/ERl0N4z4M9I
後來我還有參演張國榮哥哥主演的《金枝玉葉2》和《新上海灘》,記得《新上海灘》開 工第一天在山上,一點燈光都沒有,我為了避開吸菸的工作人員,就自己走到山邊沒人的 地方坐著等。後來發現有個人走在我旁邊小解,定眼一看發現是張國榮哥哥。 雖然當下環境昏暗,但張國榮哥哥也很快地認出我來,還很友善地跟我聊了幾句,完全不 覺得尷尬。 Q.《東成西就》片尾名單有特別鳴謝董瑋先生,董瑋先生具體有協助哪方面的拍攝工作嗎 ? 董瑋大哥主要負責吊鋼絲的特技,電影一開始有許多宮女飛天刺殺歐陽鋒的那場戲,就是 董瑋大哥負責設計的。 註:若想知道更多董瑋的故事,極力推薦「威哥會館」的YouTube頻道: https://www.youtube.com/user/hkm168again Q.是否有已經拍攝過的內容,後來沒放進《東成西就》最終放映版裡的? 頭一天拍攝時,我還不知道自己是演什麼角色。那天剛好是拍攝師父王重陽出關後,旋即 被無敵飛鞋插頭的那場戲。當時王重陽這個角色是由胡楓叔演出的,但拍完後隔了一個禮 拜再拍,王重陽就換成了鍾鎮濤大哥。結果把第一天我們跟胡楓叔拍過的戲份,又和鍾鎮 濤大哥重新再拍一次。 (編按:我猜當時劉鎮偉導演應是為了增加王重陽跟周伯通之間的同性戀元素,才將王重 陽的角色替換成較為年輕的鐘鎮濤。) Q.《東成西就》裡的鵰、猩、恐龍三怪獸,是由武師扮演的嗎? 我記得有一個是「風火海」的成員朱永棠,另外兩個也是跳舞出身,樣子已經不太記得了 ,可能其中一個是陳小春。 註:「風火海」為成立於1992年的香港男子唱跳組合,成員為陳小春、謝天華、朱永棠, 也就是後來電影《古惑仔》系列的山雞、大天二、蕉皮。 林憶蓮 feat.風火海《震撼》MV:https://youtu.be/mTpN800unow*
Q.對於《東成西就》那場經典的歌舞戲「作對相思燕」,是否有什麼印象? 那場戲由劉鎮偉導演構思,再加上張國榮和梁家輝兩位大哥全力配合演出。我記得當時梁 家輝大哥在化妝間梳理髮型的時候,我們就已經覺得非常好笑。不過當時拍到三更半夜, 我想睡得要命,所以只有稍微看了一下便到化妝間休息了。 Q.在《東成西就》的整個拍攝過程中,有沒有什麼印象特別深刻的事情? 記得有一場在客棧走廊的戲,我們要把段皇爺(梁家輝飾)的頭當球踢,那顆頭其實是一 顆排球再戴上假髮。張國榮哥哥在扣殺那顆頭的時候,很容易被假髮纏住手,所以那場戲 我們NG了很多次。 Q.《東成西就》這部電影,是許多台灣七、八年級生的共同回憶。這次在台灣重映,有沒 有什麼話想對喜愛這部電影的觀眾們說的? 《東成西就》是一部很開心、很爆笑的電影,還沒有看過的台灣觀眾,有空務必要去電影 院欣賞! 下一回,小弟還會繼續專訪另外一位沒有名字的全真三子-周文浩先生,敬請期待! -- 塵世間一介迷途小書僮,兼領分靈金城武。 《非普通三國:寫給年輕人看的三國史》青春無敵 天下大吉 http://www.books.com.tw/products/0010718081 Somebody Sue/普通人 https://www.facebook.com/SomebodySue -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.35.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1593075554.A.890.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/25 20:30, 3年前 , 1F
全真七子怎麼只剩下你們三個 其他的人呢

06/25 21:18, 3年前 , 2F
看過張國榮噓噓的也算不枉此生了(?

06/25 22:09, 3年前 , 3F
換個姿勢!!

06/25 22:27, 3年前 , 4F
哇靠 這也太誇張了吧

06/26 00:55, 3年前 , 5F
師叔,我不是丘處機,我是王楚ㄧ啊。

06/26 12:17, 3年前 , 6F
真的只拍20多天就完工耶 好強喔

06/26 13:33, 3年前 , 7F
張國榮人真好

06/27 09:35, 3年前 , 8F

06/27 22:43, 3年前 , 9F
你的胸肌真結實呢 讓師叔摸一下

06/28 21:19, 3年前 , 10F
居然是風火海!
話說我一直覺得這個專訪八卦內幕超多的,怎麼好像反應平平,難道現在的年輕人都不認 識他們了嗎?

06/28 22:59, 3年前 , 11F
這個專訪很棒啊 以前都是訪問那些大明星 這次是從小配角的

06/28 22:59, 3年前 , 12F
角度來訪問 可以知道很多大明星比較不會聊到的細節

06/28 23:01, 3年前 , 13F
有這專訪真棒 可以知道很多內幕 期待下一篇~
另外追加個小八卦:如果仔細看《東成西就》黃藥師跟段皇爺在客棧外對打那場戲,段皇 爺的替身是鄒兆龍(常威),如果逐格看就會看得出來。

06/28 23:46, 3年前 , 14F
說到這個 最近重映這一次我有發現北丐跟西毒最後面那一部

06/28 23:47, 3年前 , 15F
分(也就是西毒已經面目全非的時候 XD) 學友哥幾乎沒有跟梁

06/28 23:48, 3年前 , 16F
朝偉對上眼欸? 同行朋友覺得是因為學友會笑場 是這樣嗎?
據劉鎮偉導演訪談提及,那場戲兩人的確是笑到不能自己,張學友還閉上眼睛跟梁朝偉對 戲,但梁朝偉看到張學友閉上眼睛又會笑場。 所以拍到後來乾脆轉移視線,是有可能發生的。 ※ 編輯: ArkingChen (1.171.72.23 臺灣), 06/29/2020 00:08:39

06/29 00:44, 3年前 , 17F
這畫面也太歡樂XDDDD

06/29 00:47, 3年前 , 18F
原來如此! 哈哈 謝謝ArkingChen大幫忙釋疑!

06/29 16:18, 3年前 , 19F
拍這部還想不笑場?好難呀!XD

06/30 23:56, 3年前 , 20F
這篇好看

07/01 00:14, 3年前 , 21F
跟哥哥一起噓噓以及被摸腋下真的是不枉此生了

07/04 22:48, 3年前 , 22F
認識那3個人 沒聽過風火海

07/08 17:34, 3年前 , 23F
太扯啦竟然是蕉皮R