[心得] 張國榮的花田喜事

看板HK-movie作者 (meowhui)時間8年前 (2016/03/27 22:49), 編輯推噓18(18010)
留言28則, 20人參與, 最新討論串1/1
http://goo.gl/3qySse 網誌圖多, 以下文字版 張國榮的花田喜事 這部片超簡單,大部頭的賀歲片,家有喜事的古裝版,就是全家開心樂陶陶這種, 打完收工! 代誌才不是憨人想得那麼簡單,賀歲片也分賀得好跟賀得不好的,92家有喜事根 本就是經典的經典,花田喜事就略顯遜色,雖然在當年度1993年的票房是高居第二名,但 是笑點分布的密度就遠遜於92家有喜事,不過有許冠傑跟張國榮,還有美美的關之琳和毛 舜筠,過年嘛,大家就開心點,笑一笑就好了。 跟92家有喜事一樣,分成4對 小霸王周通許冠傑—母夜叉毛舜筠 周通妹妹周吉吳君如—家道中落的林嘉聲黃百鳴 魔術師高柏菲張國榮—白家閨女雪仙關之琳 周通母許冠英—白家員外達叔 劇中大量的使用了與現代設備相呼應的笑點,比如傳呼蛙、賓士車、紅綠燈、冷 氣雅座等,當時的確是令人莞爾一笑,但是卻不能留下甚麼深刻的印象。 後來看大陸劇的時候,才發現這些算甚麼,仙劍奇俠傳三裡,霍建華的徐長卿跟 師父們聯繫都是用視訊的呢~ 如果沒錯的話,這部片還有炒作一件事,就是當時張國榮已經退出樂壇了,但在 這部片他開了金口,唱了和雪仙關之琳在廟裡調情那段,但是超短的,還不到一分鐘,如 果當初真有人為張國榮唱歌去,一定會失望的。晚幾天上映的「射鵰英雄傳之東成西就」 ,也有以哥哥有開金口做為賣點,比較有誠意一點,可惜我比較喜歡梁家輝唱的「開山怪 」。 我還有幾個不解的地方,第一個就是毛舜筠的母夜叉出場所唱的歌 「開封有個 母夜叉,鐵面無私辨忠奸」,不管是國語或是粵語版,都是有這一句,讓我好生疑惑,根 據維基紀載,本片是改編自水滸傳的第四回「小霸王醉入銷金帳」及戲曲《花田錯》,母 夜叉雖有出現於水滸傳中,但也是27回以後的事,花田錯應該也沒講到母夜叉,那麼這兩 句開頭詩是要表示甚麼呢?母夜叉正義感強這樣子嗎?這兩句開頭似乎有點突兀,刪除也 不會讓戲變得比較遜色,還是暗藏自己不懂得笑點呢… 另外一個是吳君如的周吉被張國榮的高柏輝陰錯陽差的關在柴房中,後被許冠傑 的周通打開麻布袋時,變成了七龍珠裡的悟空,同樣的梗也有用在同年1993年上映的超級 學校霸王,張衛健的余鐵雄法官因勇氣晶片變身時,一樣是變成孫悟空,但稱自己是吳君 如,雖然ptt上已有神人解答,因為本片花田喜事惡搞,才有後續的超級學校霸王,可是 我還是不懂一開始為何要這樣設計悟空梗呢?是粵語梗嗎?只是單純的惡搞嗎?超級出戲 的… 秉著超級熱鬧的賀歲片本質,我們就不要計較這麼多了,雖然說本片有4對鳳凰 于飛,我還是最喜歡許冠英和達叔這一對,在某方面來說,我認為許冠英是比許冠傑會搞 笑的,也比較放得開,本片他只有短短幾個鏡頭,但是很吸睛︰ 最後放上個人認為本片最美的人,登登登登~ 國榮哥哥真是太陰柔了,看看那精緻的五官,隨便帶個假髮就打掛一票女子,霸 王別姬真的是絕唱阿,相信程蝶衣就算不是絕後,但是空前是一定的! 下次再來聊更早之前的電影,1976年發行的許式經典喜劇「半斤八兩」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.200.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HK-movie/M.1459090173.A.CDB.html

03/27 22:55, , 1F
你就是大圍來的高柏飛?

03/27 22:57, , 2F
變戲法的

03/27 23:23, , 3F
烈焰紅唇

03/27 23:23, , 4F
沙田大圍來的高柏飛

03/27 23:34, , 5F
母親坦蕩蕩 女兒白痴痴

03/28 00:00, , 6F
果然慈母多敗兒啊

03/28 00:43, , 7F
張國榮那幕男扮女裝真是驚為天人!俊。美。精。緻

03/28 00:48, , 8F
瞬間覺得關芝琳被比下去了,還有程蝶衣絕對是空前~

03/28 06:46, , 9F
周周 嗯 就叫周周吧

03/28 11:03, , 10F
求神~求神~

03/28 13:01, , 11F
其實細想會覺得兩部電影結局都很奇怪啊 一個是永遠把家裡

03/28 13:01, , 12F
的當草外面的當寶 一個是看對方高中狀元了才貼著要嫁人家

03/28 13:02, , 13F
就本性而言根本沒有改過向善(?)的跡象 根本不是喜事啊XDD

03/28 13:02, , 14F
可是我是覺得花田喜事也很好笑就是了 大哥你露三點(指

03/28 13:57, , 15F
有沒有聽過覆水難收阿?

03/28 15:47, , 16F
今天我要替天行房!

03/28 17:24, , 17F
還原基本法

03/29 01:27, , 18F
開封有個母夜叉是對應當時電視劇包青天

03/29 01:27, , 19F
香港當年是無線亞視都搶來播: 開封有個包青天

03/29 01:39, , 20F
保安送客

03/29 22:24, , 21F
好一對蕩母癡女 母親坦蕩蕩 女兒白癡癡...

03/30 09:07, , 22F
我覺得應該純粹是因為當時包青天很紅,說到正義的代表

03/30 09:07, , 23F
當然要來上兩句囉~ XD

04/03 22:56, , 24F
當時包青天很紅啊....光片頭第一句就@說明你的疑問了。

04/04 11:18, , 25F
悟空是因為那是當時最紅的卡通,大人小孩都知道

04/06 11:35, , 26F
花田喜事真的超白爛的 什麼青蛙call機

04/06 11:52, , 27F
毛舜筠唱歌那段是惡搞包青天片頭曲XD

04/18 11:14, , 28F
悟空是因為吳君如的名字發音相近吧