[心得] 寫在十月圍城之後

看板HK-movie作者 (我親眼看見他進妓院!)時間14年前 (2009/12/25 13:06), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
我一直不認同直接在電影上貼上「好」或者是「不好」,一部電影裡包含了太多的 元素,每個人的想法,價值觀,都會直接影響到對一部電影的評價,一部電影裡, 並沒有全然的「好」,也沒有全然的「不好」,也許今天你覺得這個情節有夠爛而 且又唬爛,所以你覺得「不好」。但也有人覺得不會阿,蠻合理的,所以他覺得「 好」。好與不好只在每個人的心中,十月圍城這部片,以良心來說是好看的,但是 我也將我覺得缺點的地方寫出來,但並不代表別人都會覺得這是個缺點;相對的, 別人覺得很棒的地方,我也未必覺得很棒。 有些人不斷的說這部片很爛,什麼叫做很爛?應該是在於你有沒有用心去享受這部 電影,看電影最忌「先入為主」,所以為什麼要防雷,就是希望不要因為一些文字 ,而影響了自己的想法。當你已經先入為主之後,那當然他怎麼演你都不會有任何 的感受,當你沒有將自己融入這部電影裡,那當然你只會覺得很無聊猛看錶,裡面 每個人情感,每個人的痛苦,每個人的傷,每一個震撼的場面不過就是個如跑馬燈 跑過你眼前的畫面,甚至還來不及看清楚。 十月圍城與投名狀 這幾天不斷有看到人拿十月圍城與投名狀出來比,我只想說,這麼無聊的事就別做 了吧,非常的沒有必要。這二部片,從題材,背景,故事,人物,甚至演員都沒有 一個地方是相同的,那麼比這個,還有意義嗎?唯一相同的大概就是躺著也中槍的 陳可辛,但是拜託,他在十月圍城只是個監製,就放過他好嗎。 投名狀本身就是由三個主角來貫穿整部片,簡單,明瞭。但十月圍城不一樣的是, 他有太多太多人,甚至每一個人都是主角,每個人有每個人的故事,有每個人該做 的事,有每個人該付出的,相對的,這樣子的戲不也比投名狀難多了嗎。我們不應 拿不同片子的標準來對另一部片子,他們都有自己的特色。 十月圍城與某某片 許多人都會想問十月圍城跟某某片,哪個比較好看,哪個先看,我覺得這比拿投名 狀來比更沒意義,因為這是一種很主觀的東西,所以底下的回覆一定二者都會有, 那最後決定的不也是你自己的想法嗎,問這種問題之前,你應該是要先了解電影所 說的內容,再依自己的喜好去決定,然後看看大家大致上的評語就可以了,有些事 情,問別人是絕對得不到最好的答案的。 -- ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐ ││││││││ └┬┘└┬┘└┬┘└┬┘└┬┘ 我頂!!我再頂!! \● \● \● \● \● ●◢ \ \ \ \ \ < || || || || || || φokesasa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.159.170

12/25 13:18, , 1F
就好比"你覺得這女生比較美 還是這男生比較帥?"

12/25 13:19, , 2F
男女標準不同 怎麼比? 大家審美觀不同 怎麼比?

12/25 13:41, , 3F
如果是男裝女或偽娘就可以比了(誤

12/25 13:41, , 4F
推拿投名狀比.那乾脆拿新烏龍院來比好了

12/25 13:48, , 5F
不如拿甜蜜蜜來比好了!! 我覺得黎明騎腳踏車那個動作

12/25 13:49, , 6F
武打設計的很不錯~ 李宇春的演技差張曼玉好多喔~~

12/25 18:00, , 7F
電影板,我覺得要看一堆雷後才能決定看什麼電影的更沒意義