[長篇好雷] 十月圍城

看板HK-movie作者 (???)時間14年前 (2009/12/25 05:31), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 movie 看板] 其實都不太相信自己會寧願先捨Avatar就為了先看這部 不過上週了解此片的陣仗.題材和表現方式後感覺每一點都頗吸引我 就和 趁平安夜衝去了 結果戲院排隊人龍很多 估計還是大都去看Avatar和Holmes的吧 至少今天正式上映第一天 我又是在晚間尖峰時段已經開演才買到票 還可以買到中間偏後 進場後已經在播預告片了 結果整場大概只坐了六到七成左右 ============================================================================== 個人認為戲劇 甚至主流商業電影 其實不只有"賣場面.特效"與"賣劇情"兩種 (當然"劇情廣義上來說可以包覆特效外的所有方面) 有些戲擺明只針對特定族群(如從前鎖定兒童幼兒的那種卡通片或特定漫畫拍成動畫片) 有些沒有特效.劇情也很普通 但光看某演員就值回票價 賣的是演員 有些劇情相當不通俗而難以理解 但只為了要傳達特定訊息或喚醒注意 還有一些 賣的是「感情」 這部片賣點就是感情 國家之情.民族之情.主僕之情.親情.友情和愛情 充滿眼前的150分鐘 這些情感的表現方式 有的濃烈 有的淡雅 有的令人心酸 有的令人心疼 甚至也如許多板友所說 有的不甚合理.發揮不完全甚至有些橋段有點kuso到令人發笑 但由節奏和運境所堆砌出的氛圍.大部分演員的表現和最後所有人悲壯的收尾 我其實可以說服自己忘卻去找那些劇情和其所傳達精神上的毛病 因為資訊是可以選擇的 就我所知這部片要告訴觀眾的很簡單 主線是國家民族 然後用動作場面和緊湊劇情來吸引你 用無處不在的 那滿溢到幾乎要透出螢幕而來的情感來感動你 來讓你覺得錢沒有白花 所以我不想討論國家民族之責與歷史的蒼涼和遞嬗 不想去探討"中華民族"."台灣"."中國"."中華民國"這類敏感的話題與之于我們的意義 (雖然最終有時間時還是會思考一番) 不想知道開頭楊衢雲(張學友)被學生所問"中國有民主的這一天嗎"有什麼有趣的涵意 我也能說服自己忽略劇情中許多不合理或有點灑狗血的地方 比如說黎明都數次被鍊子練成那樣了竟然一個殺手都過不去 或者以胡軍的身手 可以先目送只有兩台人力車在剩下完全不會武功的幾個人護衛下離去 還要騎頂級軍馬去追 最後卻在追丟了好一段時間的情形下 可以莫名攔截住陳少白 或者胡軍這種本領被完全沒有功夫底的阿四這樣一抱就真的被拖好幾分鐘 而且看起來也不是很急 或者殺手只剩胡軍一個人了 孫文也快成功離開了 咱們革命先烈陳少白還滿街亂跑 全港那麼大 兩個人只要棄車隨便躲到個角落或民宅 胡軍是會武功又不是有GPS 這些我都不是太在意 只因為我作的功課讓我覺得 只要盡情享受片中的武打.氣氛.節奏和感情就好 不用期待其有投名狀那樣的角逐金馬最佳影片的深度 所以我就很融入在裡面 以後要去看的朋友其實可以用這種心情:P 所以先作結論 我覺得這是一部其實完全可以感到很值得的片:) 來說說一些個別的東西 關於全場 畢竟是商業片 還是免不了要穿插一些輕鬆 好吧講白了 就是搞笑 的橋段 但本片的笑點幾乎都有和人物特質結合 常從側面刻劃得角色更完整 且真的能使人發笑 但又常常是笑中有淚或有溫馨 讓人感到一股暖流 關於這點我給劇本很高的分數 也沒辦法多說 要有看才會了解了:) 關於武打 其實片中不管真正的武打場面或時間 都沒有宣傳所說的多 (實際上本片真的可以打或可以演動作戲的演員和設定角色 本來也就不是那麼多) 與其說"60分鐘打戲不喘息" 不如說是"接連60分鐘緊湊高潮戲"來得貼切一些 所以許多人說為打而打的甄子丹段落 雖然或許真的劇情上不是那麼必要 但我反而覺得這是在滿滿逃亡過程中一段"真正純武打"的饗宴和點綴 畢竟真的能打的演員和確定這段後還不會領便當的烈士也就他這麼一個.這麼一段了 XD 關於許多板友提到要說的故事太多以致有些說得不完整或不夠深 個人覺得不會呀:P 雖然很多線篇幅不多 但拜劇本和演員的表現 或許故事說得不夠.揭露得不夠白 但其實至少都可以深刻感受到每個主要角色是怎樣的人. 有怎樣的人生信念和人格特質與為何而戰 所以我想每個人都曾經有那麼一段感動到觀眾 (好吧 真的還比較生硬.偏偏角色又需要演技的李宇春或許真的是唯一的例外) 好像打太長了:P 最後小小說一下演員 近年來對岸影視也開始向全球主流商業模式與水準看齊.並外銷全球和其他華人世界後 我們也才開始真的有管道逐步認識對岸硬底子戲精級的演員 李玉堂 應該多數人都會同意他是本片真正的主角 且整個情節也其實真正是由他的意願和行動在帶著走的 王學圻可說完整而豐富的撐起了這個角色 他在民族情.父子情和主僕情三方面的表現都恰如其分 沒有真的極震撼人心的亮點 但你很清楚若不找他這種等級的演員 是詮釋不起這個角色的 王柏傑 當然還是要給台灣優秀的年輕演員鼓個掌 不管是為國家的熱血.對父親的又畏又敬.僅高中年紀孩子對死亡的害怕和最後的釋懷從容 表現得都沒有讓人覺得不足 沒有讓誰給比下去 唯一還是覺得(當然非戰之罪)台灣味的北京話再全片中有那麼一點點不搭嘎 籃球員巴特爾甚至不是專業演員 演的也是木訥型的腳色 但那一口標準而漂亮的京腔一亮出來 就會讓人覺得才是跟片中地點和時代完美融合:P 甄子丹 近幾年大受歡迎 演技也不斷在進步的武術家丹爺 因為他現在的地位和片中唯一真正武術家的關係 給他一個滿吃重的角色 他詮釋得其實也恰到好處啦 以他的功力已經可以駕馭得起那種小人物的渾渾噩噩.失去家庭的辛酸和大徹大悟的壯烈 不過我覺得他的這個故事還滿樣板的 就是很典型的戲劇故事 也沒什麼多餘可說 謝霆鋒 最令人動容的一個角色之一 在我們現今多數人生活的環境 那樣的單純.那樣的傻氣.那樣的善良與那樣的真 常令人感動又心疼得想落淚 我其實不意外他可以演得來這樣的人物 一方面我其實一直都滿肯定他實力的 一方面以戲劇來說 這樣的人可能反而好演:P 向王學圻說出心願那段的主僕真情 一個是心疼但內斂.一個就是那麼的單純簡單 還有提親那段與他和周韻相處時的溫馨和溫暖 是我覺得全片最打到我內心且唯一紅了眼框的部分 不知道有沒有人跟我一樣:P 黎明 我覺得他的故事其實不會不完整啦 而且他自己的故事外 戲裡還加入了和李玉堂相知相惜的部分 只是死前叫李嘉欣出來打個光吹個電風扇在那裡站五秒真的很瞎 這種橋段大概又是商業和明星糾雜操作下的結果 巴特爾 我知道這位手上有冠軍戒指的NBA球員不是初次演藝經驗了 這麼簡單的角色很適合他也很討喜 大體而言是最令人喜愛的人物之一 李宇春 看得出來她很努力 就不苛責她了 其實以她的角色設定(非常堅強會武打的女孩) 她這樣的功力詮釋也還不是完全說不過去啦 周韻 真的 看到她笑就會覺得很溫暖很美好 光是這一點就不簡單:) 張涵予 我個人非常喜歡的硬底子影帝 他的妝...其實還OK 看不太出來是他 不會太不像 那個招牌的沙啞嗓音說出革命精神非常有感覺 雖然我相信完全的書生國父真正的聲音和說話語調應該和他差滿多的 XD 曾志偉 確實...有喜感 不過還好啦 在劇中氛圍下我可以忽略他說話的聲音專注於他的角色 范冰冰 就是樣板人物 實在不知道要說什麼 :P 差點忘了提胡軍 他也是我非常喜歡的演員 表現得...就和過往一樣 撐起反派角色以及其心靈轉折綽綽有餘了 不過沒讓我太印象深刻的地方 結尾的結尾 這部十月圍爐.....圍城 其實很值得 不一定要去戲院看 不過會是有一天你想花幾十塊租片打發晚上 或者偶然轉到緯來或東森停下來時 都不會太後悔的選擇 以上:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.190

12/25 05:32, , 1F
因為看過的人似乎不多 又很可惜的很快被Avatar和Holmes

12/25 05:32, , 2F
淹沒 就自己轉過來了:)
※ 編輯: charlie01 來自: 140.112.211.190 (12/25 05:44)

12/25 08:58, , 3F
圍爐 XDD

12/25 09:20, , 4F
在Avatar和Holmes的包圍下~我看這部片有點.........

12/25 09:23, , 5F
中肯 清流 ..... 電影板根本沒有別的空間

12/25 09:58, , 6F
那邊有人打麻將輸陳可辛很多錢

12/25 09:58, , 7F
我喜歡十月圍城多於投名狀!

12/25 09:59, , 8F
投名狀我沒看過...看不下去

12/25 10:49, , 9F
我也比較喜歡十月圍城~~勝過投名狀

12/25 11:05, , 10F
那邊現在是阿凡達的天下..僅管我的心得寫得好像沒很好看,

12/25 11:06, , 11F
但再來一次我還是會選擇去看十月圍城,甚至願意再看一次

12/25 11:54, , 12F
曾志偉真的很有喜感XDD

12/25 12:20, , 13F
你漏了梁家輝>///<

12/25 12:56, , 14F
噢真的 嚴格來說也漏了任達華 黑社會雙人組 囧rz...

12/25 12:57, , 15F

12/25 12:58, , 16F
這一部我沒有後悔 和觀影前的期待相比 也沒讓我感覺有

12/25 12:58, , 17F
落差就是...:)

11/18 18:40, , 18F
但再來一次我還是會選擇 https://muxiv.com

01/10 14:12, 5年前 , 19F
那邊有人打麻將輸陳可辛 https://muxiv.com