[心得] 謎屍 個人觀感

看板HK-movie作者 (nuker)時間16年前 (2008/07/12 13:53), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
徐克近期的作品讓我想到台灣的導演朱延平,一切以「賣相」做為出發點, 人家拍武俠就跟拍武俠,人家拍鬼片就跟拍鬼片,拍黑社會就跟拍黑社會, 至於其它的元素,例如蒙太奇手法與敘事的方式都極其老派殘舊,大概從他 第一部電影後就沒進步過,隨著時代的潮流下反而是呈現退步的狀況,所以 我真心的呼籲徐克你還是去當製作人吧,至於朱延平,隨便你要去哪,離開 地球就對了。 電影從一開頭就展現坐擁3億資金的雄厚預算,一望無際的海底世界美崙美煥 ,高水準CG特效的開頭序幕名單,看的出導演其實野心勃勃,但一進入劇情的 部份就急轉直下進入弱智的世界。劇情一直在愛情、鬼片、愛情、鬼片、愛情、 鬼片,無限的鬼打牆,引導你進入另一種情緒又活生生把你拉入另一種情緒,舖 梗舖的是又臭又長,但到結尾什麼都沒講,硬是讓你帶著一身屎味離開戲院。 再來說說台詞,裡面的台詞就像是毫無修飾的國小作文,長又無當硬湊篇幅,台 詞弱智到我彷彿看到戲神梁家輝都強忍著笑意演完這齣鬧劇。演員的部份大出我 意料之外,裡面演的最好的反而是張震,可能是他演一個神經兮兮的腦殘有關, 因為實在是太符合這部電影的弱智調性,反而能讓這個角色活靈活現的融入在戲中 絲毫沒有違合感。 劇情還有很多神奇的羅輯概念,像打針注射竟然能進入催眠狀態,真是前所未聞的 神奇概念,是創新嗎?我覺得就像是坨屎企圖偽裝成咖哩,這類的情形無處不在, 就像有人拿夾子撐開你的眼睛,想躲都躲不掉,如果不是花了錢,我寧願在電影院 內睡上一覺。 這部電影讓我想起程小東的【江山美人】,但值得慶幸的是【江山美人】從開頭十 分鐘就告訴你這是部爛片,你只要冷眼旁觀也能看完這部片,是屬於「誠實型」 的電影。而【屍謎】就像是坐雲屑飛車一般,無時不刻的挑逗你的腎上線素,到坐 完才發現這雲屑飛車是紙糊的,幹聲連連,是屬於「詐欺型」的奇恥爛片。 最後請原諒我對劇情的架構支字未提,因為我都說我被詐欺了,這種事能拿來說嘴 的嗎? http://blog.xuite.net/sader900/movie/18114145 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.230.168

07/12 19:32, , 1F
【屍謎】…這是故意的嗎 XD 看來這部片的評價真是不高

07/12 19:33, , 2F
預告有吸引到我,但…還是等電視好了

07/13 00:02, , 3F
這篇寫得真不錯 有恨意 但是沒有髒字 XD

07/14 15:45, , 4F
哈哈 推一下!

07/16 23:20, , 5F
嗯... 看完問號一堆 = ="

07/17 14:42, , 6F
雲屑飛車.....?