[心得] 剛看了放逐的心得...(有劇情內容)

看板HK-movie作者 (baghdad)時間17年前 (2006/12/04 15:00), 編輯推噓4(731)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
『放逐』你的名字叫『香港也有西部片』 最近因緣際會看了放逐這部片,有一點小心得,(By The Way我也看了『瘋狂的石頭』 就是了…) 先來說一下放逐的故事大綱好了(我懶得自己回想再逐字打了,就直接剪貼它的本事): 殺手和(張家輝)妻子靜(何超儀)逃亡多年在外,最近帶著BB重返澳門落地生根,昔日好兄 弟火(黃秋生)與肥(林雪)奉老大大飛(任達華)之命來殺他【因為當年和曾經開槍打過大飛 還差點把他打死】,但另一對好兄弟泰(吳振宇)與貓(張耀揚)卻因為情義來保護他【泰認 為當初打大飛他也有份才對】,五人衝突驟然而起......但是念及友情,四人決定讓和為 家庭做最後一宗買賣,賺一筆安家費。 四人隨和來到蘊藏罪惡的酒店,老闆謝夫(張兆輝)提出兩種選擇,一是暗殺澳門年輕老大 (林家棟),一是搶奪一噸黃金。和選擇前者,但卻命喪槍下【一共花了兩場槍戰:餐廳 和密醫家】,和的死讓靜視火四人為殺夫仇人,不惜一切追殺他們。 宿命安排下,火四人意外來到搶金地點,衝突中得到黃金,並結識神鎗手陳警司(任賢齊) ,眾人惺惺相惜,還把其他搶金的人殺掉,決定五人一起分金,正當一行人準備遠走高飛 之際,火收到大飛電話說靜和BB在他手上。火四人知道阿靜被困酒店,毅然折返,把她們母子 營救出來。面對大飛人馬,他們早有準備豁出性命… 老實說,就劇本而言,這個本事,跟港劇或是其他所有的港產電影相比,沒有特別出色的 地方,說導演手法,想到杜導演近年沒事就入圍金馬獎的本領,對照本片來看,只能說, 他真的是運氣太好了!要不然金馬獎哪那麼容易入圍呢?去問蔡明亮導演…他最清楚箇中 滋味了! 我要先說,整個片頭看演員表,應該是很平淡的,可是我卻發現一個不解的地方: 友情客串-任達華 ???? 照這樣來看,戲份比他只多一點點的那個吹皺一池春水的張家輝(飾演和),也可以打上 ,特別客串了…搞什麼?那…『莎翁情史』的Judi Dench根本就是不存在嘛… 好啦,說回電影,一開始火(黃秋生)與肥(林雪)奉老大大飛(任達華)之命來殺張家輝,和 來救張家輝的泰(吳振宇)與貓(張耀揚),五個人分兩組,三個比較有名的在樓上三角對峙, 只不過是等邊三角形,黃秋生比較吃虧,樓下的張耀揚和林雪也沒閒著,安插了一個沒用 的警察(許紹雄)的路過,讓張耀揚硬是耍了一下孟波城市獵人的身手,浪漫帥氣的把汽 水罐打成體操打手,幾個彈跳就把手裡也拿著槍的許紹雄打的雞飛狗跳(不知道?什麼突然 想到周星馳的功夫足球?)…當然,樓下的是點綴,樓上的才是主菜嘛,反正三角形就是 開槍啦… 從阿和填子彈到阿火和阿泰先後的卡彈表示三人彼此雖然相互牽制但沒有殺死對方的心(另外我則是學到了那種形式的連發子彈 一共是12顆,?什麼呢?因為我數學不好,只知道張家輝填了六顆子彈,那兩個人各自退了 六個子彈…6+6囉),槍戰很玄玩得很形式,最終都是擦身而過,不過雖然如此,大家的子 彈都還是全部打完就是了,不知道我們寶島台灣的警察兄弟是不是都喜歡看杜琪鋒的電影 哦?…anyway這場槍戰在子彈用盡煙鞘裊裊和BB破曉的哭聲中告一個段落,原來BB肚子餓 了,看到何超儀餵母奶的時候,我就禁不住地小生氣了一下,我的媽呀!杜大導…這就是 您心中男性目光下女人強韌力量的表現順給女人一個男性陽剛的怪異情境,她就有辦法 告訴你:『哼!我雖然前面害怕地抱著佛珠猛念經,不過現在我家寶貝給了我新生兒的純 潔力量,我們母子連心,才不怕你們這些骯髒的腥風血雨呢!』…Oh My God…杜導,你 應該找Uma Thurman或是Sigourney Weaver來演才對,人家才不用什麼奶娃娃來幫忙呢! 就連小個兒Jodie Foster也不用! 好啦…再說回槍戰,咦?還說什麼?人家都停了,看在BB使出吃奶的力氣賣力哭的份上, 來殺他和來救他的好兄弟們都停火了,還幫忙人家搬傢俱、打掃、做飯菜…這一連串的戲 ,我看著導演的痕跡不知道該說些什麼?不過最妨礙我的…應該是那個輕快的排笛和吉他 背景音樂吧!還有那個火紅又昏暗像營火般地燈光…現在是怎樣?我在看西部片嗎?幾個 末路英雄因為退隱的問題齊聚一堂,加上一個良家婦女,和一個不知世事的BB,好像『日 落黃沙』哦…我可不是失心瘋哦…因為愈看到後來就愈像,這裡暫不表,容後再提唄! Anyway他們一行人去找謝夫找賺錢方法,讓張家輝趕快賺好安家費,好讓黃秋生送他上西 天的橋段,設計得還挺有趣的,雖然,我們知道,這是杜琪鋒的電影裡才會出現的情節( 把黑社會裡所有人物的可能性狀況都放大,這樣你就可以拍出一部別俱心裁的新黑社會電 影…微觀啦…微觀!)這邊設計了一場兄弟情誼的表現-張家輝逐個的和其他四人握手、 擁抱,很男兒氣的停頓、心照不宣…之類的:杜導開一個獨立的空間來處理這場戲,一個 獨立的格局哦…讓幾個男兒很刻意的說得像是不刻意,反而感覺就是一個刻意…這,我又不 懂了…這樣的男性情誼,是不是男性觀眾看了會很受落?不會覺得肉麻呢?好啦!我是女 生…不懂就是了…。 OK…接下來就是他們去殺人賺錢然後又不小心碰到任達華,結果大家一片混亂殺來殺去 的戲!重點是:槍戰!槍戰!槍戰!槍戰!槍戰!槍戰! 看杜琪鋒導演的電影,不看槍戰看什麼?不是他的槍戰拍得多有新意!只是…真的是一個 很鮮明的標誌,杜氏暴力美學嘛…還是很有看頭的就是了(酸葡萄一下,大家想想國片, 我們的電影都是一片和平滴說…既沒有暴力...更瞧不見從而衍生的美學...) 說回槍戰,餐廳裡的槍戰倒是還好,就是那個圓形的餐廳,設計的還不錯,動線可以玩一 些變化,半人高的台座設計,也不錯,想起來,那個人物動線如果再複雜一點,就會變成 國民黨的那個白色圓圈裡有小太陽的黨徽了…;不過,第二場密醫家的槍戰,就比較優了 ,先是在小格局裏利用布幔展開近身槍戰,然後槍戰延伸到屋外,以全局的框架展現出槍 戰全貌,樓梯與窗口展開的對戰,和樓梯旁窄巷的地理環境,讓人物動線更漂亮,光影的 設計也很OK,整體真的是一氣呵成,我想了一下...他的攝影機速度幾乎都沒變,只有幾 個Take是會放慢一點點,幾格吧?我想不多,雖然說,行家可能看得出導演動線安排取巧 的經營(畢竟最後的爆點不在槍戰中,而是張家輝被任達華的手下丟下樓,又被任達華從 三樓上像鞭屍一樣的幾個節奏間補上幾槍…)但是,這裡的構圖,還是很好的…杜導,可 以獎一個啦!哦…不對,應該先獎一下那位負責勘景的人,那公寓找得真好。 好啦!張家輝死了,那位『堅強的妻子』瞬間變成港版的『Kill Bill』,拿槍追打四位好 兄弟,還一把火把家給燒了…女性的強韌力量果然非同凡響呀!杜導? 接下來那個四個傻子,就逃亡啦,不只黑幫老大要殺他們,連文居新寡的何超儀也要殺他 們,真是世界非常奇妙,所以他們就逃到一個石礦場之類的地方,我想,也真是苦了杜導 了,在澳門找不到沙漠,就只好用石礦場來代替囉!荒涼+英雄無淚+石礦邊有一個像是 沙漠中的泉水一般的水塘…,不蓋你,那四個人還就像李馬文或是傑克派連斯一樣地去洗 手喝水找滋潤咧! 後來四個人和任賢齊在碼頭邊生營火,說天地、談男人心事…加上任賢齊吹不停的口琴聲 …一整個西部到了極點,任賢齊演的那個理想主義英雄形象的人物,又帶點兒孤傲…也是 西部到不行!我看他們只是把牛仔裝換成黑風衣,長獵槍換成連發手槍,包袱換成手提袋 ,嚼菸草換成嚼雪茄,跑得後繼無力的馬就換成有事沒事就拋錨的汽車…天啊!真是族繁 不及備載! 最後那場為了救何超儀的PK戲,Sorry…簡直幾乎是『日落黃沙』的翻版,『日落黃沙』那 幾個西部英雄豪飲一瓶酒,然後帶著一包金幣,去墨西哥軍營救「天使」,到了『放逐』 裡就變成:四個傻子痛飲幾瓶洋酒,帶著幾袋金條,去酒店救何超儀;不過…酒店廝殺的 戲,真讓我羨慕香港人啊…那個景搭得頗大,像我想到『笑傲江湖』的年代…嗯…真是個 美好的年代…!!! 好啦…拉哩拉雜說了一堆,結論就是,杜導賦予『放逐』的西部精神,也算是替香港黑幫 電影找到一個新意頭、新方向,香港黑幫片可以永續經營下去,也不是什麼壞事…只是啊 …杜導演…你會不會小懶了一點兒?取經的也太像了一點兒了吧?! 好!報告完畢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.112.52

12/04 17:04, , 1F
推啦 放逐

12/04 18:06, , 2F
我比較喜歡鎗火@@

12/04 18:09, , 3F
杜導也要藉由向xx致敬而變身copy cat了嗎?

12/04 18:10, , 4F
槍火的吳振宇比較帥

12/04 19:47, , 5F
任達華最初只答應了客串兩天 最後越拍越多拍了35天..不

12/04 19:47, , 6F
過仍然很義氣的不收片酬 所以還是友情客串

12/06 22:28, , 7F
與其說像西部片 我覺得比較像公路片~~

01/20 16:03, , 8F
何超儀那個不是佛珠...是天主教用來唸玫瑰經的唸珠...昏

03/08 14:07, , 9F
有沒有重點....