[心得] 88版絕代雙驕、84版雲海玉弓緣

看板HK-drama作者 (lyo (Less is More))時間8年前 (2015/09/15 10:51), 編輯推噓15(15030)
留言45則, 10人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文版: http://blog.udn.com/mobile/lyo1014/29609906 世上的事好像總是這樣子的,一個契機,製造一個機緣,又從這個機緣像漣漪般擴散出去 ,環環相扣,就促成了一件事情的發展。在飛機上看了梁朝偉的『大魔術師』之後,忽然 被他電到,想到他早期演過一部許多人稱頌的『絕代雙驕』(1988年),花無缺是由吳岱 融飾演,鐵心蘭則是我之前看港劇也很熟的黎美嫻,便心血來潮找了這部來看,跳著看了 之後很失望,這哪裡還是小魚兒呢?原作裡精靈古怪的小魚兒,那個被哈哈兒教的總是笑 嘻嘻、舉重若輕的小魚兒,為什麼會變成像另一個韋小寶一樣?怎麼每個拍古龍劇的編劇 導演,都愛拿金庸的那一套去拍? 相較於後來林志穎與張衛健的版本,它確實比較忠於原著,至少女主角還是蘇櫻沒有換人 (後面的版本都變成小仙女張菁了),但改得亂七八糟的地方也俯拾皆是,像是小仙女就 成了某異國公主,鐵心蘭父女則是她的家臣,最後的大魔頭也由邀月宮主變成江別鶴,因 此我只重點跳著看了一下自己介意的部分,沒有耐性重頭開始看完。 那部戲好就好在四大主角選得還不錯,黎美嫻有鐵心蘭的柔與剛,謝寧有蘇櫻的靈動與慧 黠,兩位都是美貌、演技與氣質兼具的女星,雖然劇本偏離原作,仍將原作中雙姝的神采 詮釋得絲絲入扣。 兩位男主角在我心中稍微遜色一些,吳岱融缺少花無缺剛出場時雖是「完美無缺」的佳公 子,卻不怒自威,帶有高手風範的自信與傲氣,看起來只是個溫文爾雅的帥書生;梁朝偉 也缺少小魚兒那種無論身在何處,都處變不驚、悠然自得的灑脫率性,顯得比較痞、比較 吵,也沒有那麼機智,那麼可愛到做了再多無賴事,都令人恨不起來。 當時算起來24歲的梁朝偉(這劇是86年拍的),臉圓嘴闊,頭和身體看起來都大一號,五 官線條比較粗,完全沒有三十歲以後那種迷人的韻味,要說帥那真是稱不上,就是一雙眼 睛特別亮,特別有神,巴眨巴眨的,看起來既天真,又無辜,確實有一種說不出的魅力, 看久了深植入心,難以忘懷。 但這部劇在諸多面向上都不合我胃口,原作中最引人入勝的感情戲全變調了,最令我無法 接受的是小魚兒和鐵心蘭變得只把彼此當朋友,不像原作愛得刻骨銘心,一個很早就和蘇 櫻夫妻相稱(雖然是半開玩笑),一個則已和花無缺生死相許,因此,我實在難以喜歡上 這部戲。 跳著看完之後,我心血來潮,忽然想起小時候很迷一部梁羽生同名小說改編的港劇『雲海 玉弓緣』,主題曲非常好聽,當時還不諳粵語的我,聽久了琅琅上口,至今仍能將那些音 唱出大半,便依著對那些音的理解,上網搜尋了一下歌詞,找到了那首歌的資料。原來是 關聖佑做的曲,盧國沾做的詞,由羅嘉良演唱,難怪無論詞曲都是經典,每聽一次內心就 受撼動一次,那種激動與小時候並無二致。 流浪客自天外來 瘋癲處令人驚呆 問有幾人知我 知我暗自感慨 人問我疾苦何來 孤芳客貌如乞丐 為了甘遺今世 為了隱埋心中愛 誰能玩世 ? 站在天外 獨自棄身於雲海 遇著我所夢 碰到我所癢 著令我等我待 無奈我未知未來 只知我為何痴呆 又怕傷痕湧血 傷心過難以再? 聽著聽著我覺得不過癮,又打鐵趁熱,找這部戲來重溫。但是它的知名度太低,找了半天 始終一無所獲,最後不得已,只好看優酷網上的雙語無字幕版。所謂雙語就是國語配音與 粵語原音同時出現,非常干擾,幾乎聽不清演員說什麼,但因為實在太想看,也只好將就 ,將我最感興趣的金世遺的部分,在這一週內,斷斷續續地看完(之所以說斷斷續續,是 因為緩衝時間實在太長,大概在台灣看中國網站,速度多少都會受影響吧)。 這部1984年亞視拍的版本,感覺上相當程度地忠於原著。原本梁羽生寫毒手瘋丐金世遺, 是先讓他在『冰川天女傳』裡登場,和冰川天女及李沁梅有一段情,然後大概是太難忘這 個角色,又在『雲海玉弓緣』裡將他扶正,另與谷之華、厲勝男發展出一段剪不斷理還亂 的三角關係。 而電視劇最大的改變,是將一切歸零,金世遺與冰川天女、李沁梅之前從未相識,一切從 『雲海』裡金世遺自蛇島步入中原開始,想來是為了讓沒看過『冰川』的觀眾容易進入劇 情,不致混淆之故。 雖然這兩部小說我都沒看過,但就我淺薄的認知,曾偉權確實演活了憤世嫉俗、桀驁不馴 ,但又心存俠義的金世遺。據說後來TVB重拍的林峰版,金世遺已經徹底去了邪氣,不再 是亦正亦邪的人物,而變得有些呆板,不如曾偉權版\原版那麼光彩奪人。 若不論金世遺後來徘徊在兩女之間有些氣悶的情節,前半部的金世遺,是十足精彩的。他 有點自虐傾向,把自己打扮得像個乞丐,又裝成痲瘋病人,行事我行我素,自絕於人群之 外,卻又渴望別人的信任、理解。雖然有些偏激矛盾,但他特愛打抱不平,認為對的就去 做,恩怨必報,做事不計得失,那股快意恩仇的不羈與俠氣,仍令我為之心折。 他是浪子,並非傳統那種剛正不阿的大俠,但我就愛他落拓狂傲而又倔強不屈的性情。 曾偉權的長相俊俏,但是下巴有點突出,五官也有點單薄,若是以其他扮相出現,應該不 會引起我多大注意。果然這次喜歡上他之後一查,發現這幾年看的『命運迷宮』及『我愛 牙擦蘇』中都有他,只是當時一顆心都放在丹哥及張衛健身上,只覺得這小生長得挺帥, 卻不曾對他多看幾眼,完全不知道他就是小時候曾讓我瘋狂迷過的金世遺,想來不覺有點 好笑。 我最愛他的眼睛,水亮水亮的,特別有神,在夜裡好像會發光。想想自己最常受到眼睛漂 亮的演員吸引,特別是眼神銳利英氣逼人的,曾偉權和少年時的堂本剛及葉青都有類似的 眼睛,瞪起來都如一把利劍,令人心悸。但是叛逆的目光流轉間,又有一股純真,帶點淡 淡的哀愁。 金世遺在劇中前半部的形象一直是滄桑感頗重的,那個乞丐造型扮起來,面目有幾分黃日 華的影子(但他刮掉鬍渣梳齊頭髮,看起來又變得像古天樂,真是明星臉),要是演『四 大名捕』裡的追命,或者『神鵰俠侶』裡的楊過,應也十分適合。我喜歡他的武器──一 根像木杖的劍,前端有分枝,可擋住敵人兵器,拔出來則可當劍使,比打狗棒還好用。 金世遺的每場武打戲都設計得很棒(現階段只能說他,因為我主要都快轉他的鏡頭來看) ,完全體現了我看武俠小說時內心的想像,無論是刀劍相交還是拳腳來往、單打獨鬥還是 多人混戰,都充滿速度感,富含變化,金世遺與孟神通單挑那場戲,居然還有幾分古龍小 說中特有的詩意,令人眼前一亮。如此讓我內心澎湃不已的武打場面,真的很少見,也因 此讓我留下深刻印象,看完後仍回味無窮、想要一再重溫,這位叫「徐二牛」的武指,實 在有兩把刷子。 不過,我這麼說不代表它沒有瑕疵,畢竟是三十年前的戲了,替身與套招痕跡明顯是在所 難免,特別是與年長女性演員過招的時候。但打戲仍這麼好看,我想除了動作設計不落俗 套、演員的眼神氣勢到位之外,導演巧妙的運鏡和乾淨俐落的剪接,應也居功不小。像是 輕功,每次施展都毫不拖泥帶水,真的給人一種來去如風、身輕如燕的感覺,看角色們飛 簷走壁、穿林點水,實在好不過癮。 相較之下,梁版『絕代雙驕』與我下一部看的『白髮魔女傳』,武打部分就平庸無奇,無 什可書之處了。 除了武打設計令人驚豔以外,這部戲的配樂也很出色,無論主題曲還是插曲都很好聽,能 夠適當烘托故事,撩撥觀眾心弦,在導演不疾不徐的運鏡之下,或緊張懸疑,或婉轉哀怨 ,使好幾幕感情戲都令人柔腸百轉,能夠感受到角色們之間內心的糾葛與掙扎。 最後不可不提的是選角。除了男主角曾偉權不作第二人想,兩大女角及眾配角也都選得十 分貼切,讓人看得很舒服。我最喜歡武林盟主唐曉瀾,他一站出來就是正氣凜然的模樣, 一雙眼深不可測,令人油然生起一股敬畏之心;他的妻子馮瑛及小姨子馮琪,也都是硬底 子的實力派女演員,那股江湖女俠的英氣與風範,自然流露。 後來成為金世遺妻子的谷之華,第一次看見她的時候覺得很失望,不懂為何會找姿色這麼 平庸的演員來演,但後來越看越覺得蔡倩兒外表柔弱似水,眼神卻帶有一股英氣,似溫和 ,卻又十分剛強,面對敵人凜然不懼,徹頭徹尾是個風姿絕代的俠女。 而飾演厲勝男的馬敏兒,一開始給我的印象也沒好到哪裡去,雖說她是當年亞視的當家花 旦,初出茅廬的曾偉權還算是高攀了她,但她的塊頭挺大、一張國字臉經不起特寫,妝容 造型也顯得太成熟,有時看起來真像金世遺的姐姐。但她將厲勝男的狠辣與柔情、刁鑽與 戲謔,表現得十分到位,眼神有時凌厲如刀令人心驚,有時又幽怨深情令人憐憫。 我想也是因為如此,金世遺才會一方面懼她,一方面又情不自禁被她吸引,即使對她的所 作所為難以認同,還是無法拋下她吧。 而且她的眼睛和嘴巴很有古典美女的風韻,有一種動人的豔麗,看久了其實挺有味道的。 目前在淘寶網上好不容易發現一套VCD轉DVD的雙語無字幕版,屆時可以調音軌,應該可以 看得舒服一點。我打算到時把全劇看完,再來寫一篇完整一點的心得,這一篇,就當抒發 我對這部戲及曾版金世遺的喜愛之情了。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.193.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HK-drama/M.1442285493.A.B55.html

09/15 12:54, , 1F
雖然林志穎版的劇情偏離跑道,但要大推李綺紅的張菁~

09/15 21:03, , 2F
話說 楊盼盼也有來台灣拍過絕代雙驕 演花無缺的是歌仔戲小

09/15 21:03, , 3F
生黃香蓮

09/15 23:47, , 4F
梁版絕代雙驕應該不是86年拍的

09/15 23:47, , 5F
楊盼盼那版的絕代雙驕 蘇櫻超漂亮的 我當年印象深刻

09/15 23:49, , 6F
另外原PO網誌中的截圖 怎麼曾偉權的表情都差不多 XD

09/16 02:15, , 7F
我就po我覺得帥的呀!

09/16 02:16, , 8F
86年拍的是網路資料~

09/16 19:50, , 9F
印象中86倚天 87大運河 之後絕代雙驕 俠客行 新紥3

09/16 20:16, , 10F
樓上說的是拍攝順序還是播映順序? 不過偉仔在TVB最後一

09/16 20:17, , 11F
部作品是電視電影"特警九零III"

09/16 21:56, , 12F
86年拍攝,88年播映的意思

09/16 23:43, , 13F
不是 我敢肯定絕代雙驕絕對不是86年拍攝的 吳岱融86年從

09/16 23:43, , 14F
新加坡到香港發展 初期一直都是三四線 一直到87年的"生命

09/16 23:44, , 15F
之旅"也差不多 而花無缺可以算是男主角了 所以絕不可能是

09/16 23:44, , 16F
86年拍的 XD

09/17 02:09, , 17F
倚天86年,當時梁沒那麼壯

09/17 02:10, , 18F
而且沒記錯88年梁跟黎鬧分手,有影響小魚兒鐵心蘭的情節

09/17 08:57, , 19F
想不到還有這一段啊!那應該是我看到那資料有誤了~~~

09/17 08:57, , 20F
謝謝各位版友

09/17 09:16, , 21F
網路資料有很多錯誤 不可盡信 之前對岸就有個腦殘羅嘉良

09/17 09:16, , 22F
粉絲 看到某個拍賣"龍庭爭霸"影碟的網站標示這劇的年份

09/17 09:17, , 23F
是1986就以為是真的 然後在那邊說什麼羅嘉良演技好到才

09/17 09:17, , 24F
剛入無線就被派演男主角 可見無線對他多有信心 XDD

09/17 09:18, , 25F
之後怎麼跟他說這劇不是86年的都不相信 硬要認為那網站

09/17 09:18, , 26F
是正確的...

09/17 12:56, , 27F
新紮3應該是87台慶劇,劇名是新紮師兄1988

09/17 13:05, , 28F
然後梁當時不喜歡拍古裝劇,又因續約問題鬧出跟四虎不和

09/17 13:05, , 29F
的八卦,所以拍劇的狀態不好,倚天是他當時最後一部狀態

09/17 13:05, , 30F
較好的古裝劇,之後他的遲到操守問題惹毛了整個TVB

09/17 19:10, , 31F
新紥3在台灣推出時 梁跟雯女還來台灣上節目宣傳

09/17 19:13, , 32F
好一陣子沒看到Jade大po文了

09/17 22:29, , 33F
好久不見jade大~XD

09/17 22:56, , 34F
大運河的時候 風塵三俠也有來台灣宣傳

09/18 00:39, , 35F
我只知道鬧不合 但沒細究過為什麼後來依舊走電影

09/18 00:40, , 36F
原來是被操守影響到最後還是得離開

09/18 00:55, , 37F
梁老的作品沒幾部拍出來好看的.....

09/20 01:26, , 38F
那不知道樓上看過這部84版嗎?我雖然還沒看全部但就片段

09/20 01:26, , 39F
來講感覺真的很不錯

09/20 11:04, , 40F
早期其實ATV的古裝拍得比TVB好

09/21 09:13, , 41F
我有同感!雖然經費不足但拍得嚴謹,重點是真的有武俠味

09/21 09:15, , 42F
結果是TVB賣偶像大勝

09/24 09:22, , 43F
這一查資料才發現很多TVB的演員都亞視過去的呀~