[心得] 《師父明白了》故事與製作篇

看板HK-drama作者 (siying)時間10年前 (2013/08/20 18:48), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/1
花了點時間重看,終於擠出來 這篇先講講個人對於這個作品的故事,跟幕後我覺得頗有誠意的部分 下篇再以角色之間的關聯寫人物心得 文筆不好,見諒啊~ =================================== 故事的重點‧領悟 一單銀號搶案,源於一個野心勃勃的大商人,為了名利雙收而幕後推動。 其實這二十集的故事,是由這樣一件案子貫穿的。 有些人會覺得整部戲在拖,一個案子查這麼久... 其實那是因為,這部戲的重點不在這裡啊! 而是經由一個案件,將牽涉這事件中,間接或直接有關的角色 以倒敘的方式把他們之間的故事陳述出來 我覺得這部作品吸引我的,就是以倒敘的方式說故事, 但又不會「ㄌㄢˊ」(粵語)有深度的營造出很高深的氣氛 而是平近的就像你我都曾經歷的故事一樣 諸如親友爭吵、追愛受阻、教育失敗、愛在心裡口難開; 下層社會三不管的渾沌地帶、或是上流社會爭權奪益利的更渾沌地帶 (類似319槍擊案的那一幕,大家有覺得還蠻奇妙的嗎?) 光頭仔與胡蝶、肥野十八年前的故事在前段就有帶出 但之後各個獨立的角色,隱隱約約彼此又像有所關連般 記得當時有不少網友擔心支線會不會鋪太大 但,終於在歡喜回憶往事的時候,頓時間 光頭仔、肥野、胡蝶、歡喜與愁思五個人之前的關聯就在那幾分鐘之內完整的帶出 (我當時對於這種手法真的感到驚喜,雖然是有點像柯南一樣線索永遠不先講) 除了陳述人物之間的關聯,也從中帶出了某些道理 或著說是某些領悟,某些在你我生活中或多或少都曾體會過的領悟。譬如: 有信念:只要好想好想,好信好信,就一切都有可能,這是一股信念力量 有選擇:一把刀、一隻箭,可以傷害自己或別人,也可以保護自己或別人 有因果:因為肥野的不同,使得江太平的不同 有珍惜:花有花期,萬物都有期限,最重要的是爭取時間,存多一點回憶 有觀點:同樣的事實,由不同角度、背景、觀念去解讀,就會有不同的結論 就像究竟是喪子的夫婦幫了瘌痢仔,還是瘌痢仔幫助了他們? 是江太平救了肥野,還是肥野救了江太平? 還有放下自在 肥野執著想改變天機,所以走火入魔 但只要放下執念,鬆開雙手,便能解救痛苦的自己 這部劇有不少對白或鏡頭觸動我, 諸如白頭大夫對喜吱吱話:「儲多D回憶」 初一箭回到喜吱吱墳前道:「早晨」 靜英英用盡力氣的無聲大喊 青年愁思拖著斧頭瞪著淚眼向白頭發誓永不原諒 還有那晚在留台,喜吱吱看著初一咩終於沉睡時,五味雜陳的那滴眼淚與那抹苦笑... 我所看見的幕後心血 《師父‧明白了》是一部很有誠意的電視劇作品,這可以從不少方面看出。 所謂漫畫式風格,是我喜歡這部劇的主要原因之一 利用漫畫天馬行空的特點,建構出一個架空時代 從背景、服裝到對白都能給予觀眾新鮮感。 雖然這一部分有不少觀眾抨擊 但在我看來,就是因為這樣的設定,才能創造出這樣新穎的港劇。 衙門內的擺設,還有程英雄的對白,有時會讓我以為像是現代的CID辦公室 (我偶爾會不自覺自己腦補出類似「溫柔,去拿XX的file我」之類的對話= =) 對白也不像傳統古裝般的繞口拘束, 主角群的服裝也是特地設計(初一箭還有三套這麼多!), 與整個劇情、場景毫無違和。 新搭場景加上後製呈現的效果,包括那對蝴蝶和一圓大明月 讓觀眾感受到漫畫式風格的浪漫 這部劇集的主題曲及配樂也很用心。 我再重看時,有特別注意配樂(指BGM) 如果沒記錯,為了配合這部新穎的作品 劇組特意使用了至少十首的新配樂 (其實我也不確定新不新,但就至少原PO沒印象曾聽過) 包括前段龍獅虎豹在九流寨內追初一箭,而初一箭追緝肥野那場追逐戲的配樂、 東爺與南爺對賭時的配樂、 東仔吊起初一箭後,卻無厘頭冒出「不管了」的滑稽配樂、 還有肥野敘述再幫會抽中生死籤的忐忑時的配樂…… 其實族繁不及備載,我真的覺得很新鮮很有誠意。 另外由胡鴻鈞詮釋的兩首歌曲 透過他特殊的嗓音,搭配幾乎完全貼合劇情的歌詞 我一度懷疑監製是否聽了〈化蝶〉這首歌才有這部作品的構想 這部劇幾乎就像是該首歌曲的音樂錄影帶一樣! 整部劇的架構與細節前後呼應,從一些小地方看見了編劇、編審的用心 那些小呼應可以解讀為人物之間的緣份,或著整個故事的延續。 譬如肥野身上的蝴蝶疤痕,讓他可以看到飛飛;現代的初一箭背上也有一隻蝴蝶、 沙其馬是光頭與石仔十八年前的消夜,之後初一箭也帶著馬仔探蝴蝶老師的班、 喜吱吱第一眼看見初一箭是經由望遠鏡,現代的帥氣黃浩然也是從望遠鏡看到紅衣madam、 古代的兵賊角色互換……等。 肥野成魔的那場動作戲,配合麥包的體型跟當下角色的情緒, 以摔角的動作加上音效加上雷電般的燈光效果,這場戲其實真的很有戲劇效果 雖然只是肥野反覆地摔打江太平 但隨著摔打越發激烈,能讓觀眾越發感受到肥野的盛怒。 最後,新搭建的九流寨場景,建設出曲折複雜的三不管地帶 也利用這樣的環境,許多運鏡方式不再死版,而營造出緊張的追逐畫面。 319事件後(?!),初一箭化身為福爾摩斯,擬構江太平和肥野打鬥的過程 這場鏡頭切換的方式也是港劇少見。 雖然這部劇沒有很多動作戲,但導演很捨得用鏡頭, 每一場都以多角度的鏡頭、俐落的武打動作,以及狹窄的場景作配合 三合一產生出的火花,造就有如電影般的效果, 或許是我很喜歡看港產動作片,這幾場動作戲我看的很過癮 整部劇這一部分個人評價最高。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.107.152

08/20 18:56, , 1F
初一箭的幾套服裝都好好看 最喜歡的場景是初一箭跟肥野

08/20 18:56, , 2F
跳下瀑布那邊 很美
對啊! 好美不知道在哪裡取的

08/20 20:35, , 3F
推!!個人評價最高!!
((握手

08/20 23:53, , 4F
看到第4還是5集後放棄
還是推薦B大有機會可以看下去

08/21 00:02, , 5F
推配樂,我都想知道那些音樂哪裡找的到了。

08/21 00:17, , 6F
配樂真的很好聽
真的真的啊!

08/21 00:23, , 7F
話說那個319槍擊案偵的惡搞啊,是巧合嗎?
哈哈 可能是編劇有創意想到將這個案子擺進去吧

08/21 00:38, , 8F
超推!! 回味無窮 !

08/21 01:00, , 9F
很有誠意又很好看啊!
我覺得至少沒爛尾就頗不錯了,何況故事結構如此完整

08/21 01:49, , 10F
這齣的配樂真是相輔相成的加了不少分阿.超愛得

08/21 01:51, , 11F
配樂不是主題曲 插曲哦
謝謝K大 文中有修正強調了

08/21 02:33, , 12F
看完之後心裡一陣難過...令人回味無窮的好劇

08/21 08:03, , 13F
越往後越好看
餘韻!

08/22 12:52, , 14F
第7集中段笑咪咪偷偷跟蹤壹次心,那個背景音樂(沒有

08/22 12:52, , 15F
歌詞但有人聲) 充滿了少女情懷,也很讚~
BGM用心!! ◎昨晚近十二點的時候聽香港電台第二台  剛好訪問胡鴻鈞,剛好談到那首《明白了》  胡鴻鈞說這次很特別 是監製在開拍前就錄製好 然後要求演員們在拍戲期間盡量聽這首歌 ...原PO對陳耀全再加一分!! ※ 編輯: lygshhk 來自: 1.161.75.173 (08/25 06:57)