[心得] 《仁心解碼》(第一部) 全劇觀後感

看板HK-drama作者 (不拋棄,不放棄)時間10年前 (2013/07/26 10:32), 編輯推噓9(904)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/32342503 以下有雷。 當初TVBS-G播出《仁心解碼》時,我轉台時意外看了一小段,我記得剛好是第 一個案件的結尾,高醫生試圖解開少女的心結。或許是方中信的演技打動了我, 一部原本興趣不大的作品,就這麼成為我迫不及待觀賞的對象。 港劇雖然不是我常備的精神糧食,但我一年總會想起它個一兩次。我喜歡它明快 的節奏、特有的風格,題材儘管不見得多樣雖往往能戳中我的胃口,《仁心解碼》 便是如此。 它巧妙結合心理醫學與刑事案件──都是我最喜歡的菜──故事安排曲折動人。 本來我擔心它會成為純粹的刑偵劇或拖泥帶水的愛情劇(遙想當年的《鑑證實 錄》),但編劇功力真是了得,雖然情節一直脫離不了案件偵察,主題卻始終focus 在心理醫學。 編劇塑造的角色──無論正反派──都十分立體吸引人,而非樣板式的令人不 耐。例如總是找主角麻煩的羅醫生(張國強 飾),甫出場只覺得他是唯利是圖的 卑鄙小人,但隨著情節深入,編劇慢慢挖出他內在的另一面,原來即使汲汲營營, 也未必代表他毫無良心。 而港劇絕對免不了的愛情戲碼,編劇也寫得相當流暢不冗贅,佔的比例是我看過 的港劇中算低的了。而且沒有錯綜複雜的三角戀,劇中人物談起戀愛清新得讓我 想哭(好久沒看到這麼簡單舒服的港劇愛情戲了)。 不過比起愛情,我更喜歡的是劇中三位主角的友誼。高立仁(方中信 飾)、連志 森(蔣志光 飾)與李應春(黃浩然 飾)為仁和醫院的同事,均隸屬精神醫科, 高與連是醫生,李是護士。劇中並沒有交待三人何時認識,但看他們的年齡與職 銜大概猜得出來應該工作後臭氣相投才發展出情誼的。 三人的互動是劇中一大亮點,沒有什麼友誼甚深生死相許的俗爛情節,只有隱藏 在吐嘈責備吵架背後的關懷在意。男人們的感情雖然沒有女人來得纖細敏感,但 正因如此,不自覺流露出來的用心反倒叫人感動。 我喜歡三人互相吐嘈來吐嘈去,可是更喜歡他們關心對方時屬於男人粗劣彆扭的 表現。 所以最後應春前往新加坡、連醫生獨立開業時,我其實和高醫生一樣,是有點寂 寞的(雖然高志仁不可能承認)。第二部沒了應春與連醫生,害我到現在都沒力 氣開動,總覺得沒了三人聚首,故事也引不起我的注意。 不過事實上,整部《仁心解碼》我最愛的角色既不是高立仁也不是李應春、連志 森,而是重案組的頭Sir(黃智賢 飾)>///////<。 很奇怪,頭Sir剛出來時我總覺得他一定是最終大魔頭,可能因為黃智賢演了不 少反派的緣故XD。然而,事實證明他非但不是魔頭,還是一個盡責、善良、謙 和的好男人啊!他總是靜心聽從高醫生的建議,對下屬關懷無微不至,形象簡直 比主角高立仁本身還亮眼~ 如果哪天我會想追第二部,肯定是因為他了XD。 -- 最重要的事往往最難以啟齒,因為言語會縮小其重要性; 要讓素昧平生的人在意你生命中的美好事物,原本就是不容易。   --史蒂芬‧金《四季奇譚》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.212.217

07/26 11:19, , 1F
二....真的不太好看!不期不待會比較好

07/26 14:14, , 2F
第二部我記得有連醫生…一二部相比,第一部確實比較好看

07/26 20:24, , 3F
不建議看第二部XD

07/26 21:12, , 4F
第二部楊怡太搶戲~完全感覺不到蒙嘉慧的存在

07/26 22:22, , 5F
二好像不太需要追,我看完有點不開心XDD

07/26 22:56, , 6F
二的部份,我覺得黃智賢和楊怡的搭配不錯,最後收的也好…

07/26 22:57, , 7F
不過高立仁部份就不推了,但是案件部份還算是不錯的故事…

07/27 17:46, , 8F
二的部份..不推...頭sir的感情線似乎被剪掉不少..很跳...

07/27 17:46, , 9F
可惜了這個角色...原以為在二會戲份重一點說...

07/27 22:34, , 10F
二的案件不錯,可三大男角的感情戲非常不好看T_T

07/27 23:40, , 11F
二的話 當成談情說案2來看會比較好

07/28 00:00, , 12F
我每次看到蕭正楠都快轉 雖然他演得很好 但劇情T___T

06/21 11:09, , 13F
我還滿喜歡2的