[新聞] 黎耀祥:成名不一定要趁早

看板HK-drama作者 (wasabi)時間11年前 (2012/12/22 10:30), 編輯推噓5(505)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
黎耀祥:成名不一定要趁早 三屆視帝接受本報專訪暢談演藝生涯   在剛剛結束的TVB臺慶頒獎禮上,黎耀祥憑借《大太監》一劇再次奪得視帝,這是他 第三次奪得該獎項,追平了羅嘉良的紀錄。昨天淩晨一點,他在香港收工後接受了本報專 訪。獲獎後,他正在和陳豪拍一部時裝戲。談及再次奪得視帝,黎耀祥說自己不想被名聲 所累,以後若是創造新歷史也不會太得意。對于《大太監》不符歷史的爭議,他認為戲劇 不是教科書,有很多可以填充的地方。對于《大太監》續集,他透露將注重李蓮英和慈禧 的感情。至于TVB不少演員來內地拍戲“揾錢”和發展,他說自己不強求,但緣分到了, 會非常樂意。文/本報記者 曾俊   談視帝   價錢該漲了,   但質量要保證   廣州日報:你已經三次拿到視帝了,追平了羅嘉良的紀錄,未來很有可能創造歷史, 你期待嗎?   黎耀祥:對我來說,演戲最大的目的不是拿獎,我非常享受演戲的過程,不會因為其 他人的評價就改變,我已經過了那個需要別人來認可才能繼續的階段。當然作為一個演員 能得到認同是好事,但我總告訴自己不要為外在的名聲所累,不管是今年,還是以後,就 算拿了,也不去想太多。   廣州日報:你演戲20多年,也經歷過不被認同的階段吧?   黎耀祥:當然有經過被誤解的、經歷過對名利的追求,這在年輕時是正常的,有這份 動力,才會做這個事情。我已經做了20多年,而且是從很小角色演起的,不知道為什麼, 當初是我把力量放在演得好不好、磨煉演技上面,而不是紅不紅、賺不賺錢。   廣州日報:以後接戲會不會要求多一點?   黎耀祥:肯定會有多一點要求,價錢也應該加了,起碼20%,哈哈。但質量是要保證 的,因為我已經拿了三屆了,觀眾對你的期待會更高,出來的作品不能太爛,我會這樣告 訴自己,給觀眾一個交代是應該的。   廣州日報:還有其他想挑戰的角色嗎?   黎耀祥:入行這麼多年,差不多各種各樣的角色都演過,對我來說演什麼不重要,最 重要是那個故事寫得好,人物要寫得好,戲劇就是借一個人物去講故事,跟觀眾去分享自 己的價值觀、探討人生的意義。但故事也不是說要有多少花哨的情節,演員的功能就是表 現人的意義,讓觀眾看了戲劇後會想到更多關于自己和他人以及社會的關係。   談走過的路:太太對我非常重要   廣州日報:回顧自己的演員生涯,哪段經歷對你影響最大?   黎耀祥:應該是我離開TVB的那四年。最初進TVB的時候,是個初出茅廬的少年,每個 月演戲有工資,當我離開TVB的時候,我才真正去面對生活。當我再度回到TVB,大家都說 我完全變了一個人,從心態到演技都不一樣了。經歷了那段時間,我才看到真正的生活是 什麼樣子,真正去面對“血肉模糊”的現實,真正體會過每日等工作、試過一個月只開一 天工的情況,那時候我還有了老婆和兒子,都不夠一個月開支,什麼叫挫折,什麼叫卑微 ,你都會感受到。   廣州日報:你領獎的時候特別感謝了太太,也是因為那段艱難時間?   黎耀祥:當然,背後有人支持你,你才會有動力去走,每一個演員的女人和家庭都很 重要,因為演員是無法預測的行業,不是你努力做了,就有回報,我的太太對我非常重要 。   廣州日報:人們常說出名要趁早,但你第一次拿到視帝也是40多歲了。   黎耀祥:我也覺得自己是大器晚成,但成名對我來說無所謂,我是比較踏實的人,不 是圈內流行的高大帥哥,而是一步步歷練演技。上天安排我走這條路是很好的恩賜,我覺 得是很幸運的事情。   廣州日報:所以你會對年輕人說些什麼?   黎耀祥:每個人的路不一樣,當演員需要有經歷、有基礎才能穩,才會有機會。我常 常告訴公司後輩,不用急嘛,你還年輕,很多演員到了30歲才有氣候,演戲才靠譜。假如 你喜歡演戲,就不用擔心,這是很長的路,你所有的經歷都是財富。 談《大太監》   電視劇不是教科書   廣州日報:面對《大太監》,香港觀眾覺得它很好,表現了小人物的成長史,但內地 觀眾會追問它是否與歷史相符,你怎麼看待這種差別?   黎耀祥:我一直在說,電視劇不是歷史教材,我們也不應該有這個想法,我更關注其 背後想表達的東西。戲劇要是完全根據歷史來寫,大家去看書就好,那拍來幹嗎。而且我 們所謂的歷史也都是歷史書寫者個人的角度,是否客觀都不清楚,況且經歷那麼多朝代到 我們手裏,歷史是否有差別和改動呢?這個空當恰好是我們可以補充的。   廣州日報:但戲裏把李蓮英塑造成一個特別好的人,有人說,一個好人是不可能爬到 這麼高的位置的。   黎耀祥:我們所看到的歷史都是冷冰的,對人的真實態度和感情沒有太多記載。我們 沒有改變歷史,沒有說李蓮英是一個多好的人,而是注重李蓮英這個人在宮裏如何生存, 如何成長、鬥爭和其他人的感情,我覺得,人之初性本善,他不是生下來就是一個大壞蛋 ,這中間的轉變是和人到底是什麼等問題,背後有很多空間去想象,這是我們可以重新詮 釋的地方。   廣州日報:聽說《大太監》要拍續集,有眉目了嗎?   黎耀祥:目前還沒有具體籌備,只是初步想法。李蓮英的晚年確實有不少不好的行為 ,我很好奇,也是試圖從另一個角度去問他們做這些事情的原因是什麼?另外,皇宮裏真 的很孤獨,所以重點將講述李蓮英和慈禧的感情,但他們不是男女之情,而是一種相互扶 持的友誼,會表現他們如何共同面對壓力和困難。   談北上發展:隨緣,不強求   廣州日報:TVB的很多演員都來內地拍戲了,像鄭嘉穎、佘詩曼等等,你有這個打算 嗎?   黎耀祥:謝謝內地觀眾支持,我很開心,我是很隨緣的人,不強求去拍什麼,也沒有 太多計劃,演戲是滿足我追求的事。到哪裏拍戲也沒關係,來內地是個緣分問題,以前有 機會,但那時已經安排了檔期,就錯過了。現在我和陳豪拍時裝戲,接下來和監制李添勝 拍《巾幗梟雄3》,工作都排到明年7月了,如果時間允許,還有機會合適,我很樂意去接 受新的環境,新的挑戰。   廣州日報:以前吳啟華說,內地就是大海,而TVB藝人就是一條魚,要到海裏遊一遊 才可以,你怎麼看?   黎耀祥:當然,演員到另一個地方對成長始終是好事情,這一點我絕對認同,內地市 場很大,代表了變化會很大,要求會不斷提升,和新的對手、新的導演、新的工作方式一 起合作,對TVB藝人來說是一個很好的磨煉機會。   廣州日報:對于即將到來的香港電視免費大戰,你怎麼看待TVB的未來?   黎耀祥:其實我對TVB很有信心,45年下來不簡單,和觀眾培養的感情是沒話說的, 觀眾每天回家都看它,就像是親人一樣,不看就不舒服,所以從來就不擔心它的地位,這 個對TVB影響不大。 Source: http://ppt.cc/~sxz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.119.236.19

12/22 10:31, , 1F
再次恭賀視帝祥~~~
※ 編輯: wasabi1 來自: 112.119.236.19 (12/22 10:33)

12/22 13:45, , 2F
剛剛看完他演韓信>"<

12/22 20:26, , 3F
推祥仔對歷史的看法

12/22 21:38, , 4F
推樓上

12/22 21:41, , 5F
剛看完他演韓信之後再看法證三就會錯亂

12/22 21:41, , 6F
"韓信跟害死他的呂后在談戀愛" QQ

12/22 23:07, , 7F
Pro sir!