[徵文] 最佳港劇爸爸演員-秦沛

看板HK-drama作者 (莫)時間11年前 (2012/08/04 23:17), 編輯推噓13(13010)
留言23則, 17人參與, 最新討論串1/1
提名.演員/爸爸: 秦沛 提名.作品: 絕世好爸 全文:http://eping601.pixnet.net/blog/post/28210259 記得小時候看周星馳的系列電影比如賭聖,總是覺得戲裡的秦沛很乞人憎,不過在接觸原 音港片港劇後,才真正感受到薑是老的辣,他演技之好真不愧是已經打滾60幾年的老江湖 ,以這次主題來說,秦沛是TVB裡我最愛的爸爸級演員,無論演技、表情幾乎無人能及, 因此特別寫一篇文章來表揚一下秦沛老大。 之前有提到過我晚才接觸港劇,在我還在試探港劇的水溫時,就不小心秦沛的《九五至尊 》迷倒了,雖然這部劇的重點都focus在江華身上,但秦沛的演出卻不可忽視,劇中他是 一個處事英明果斷的大老闆,而且舉手投足還帶有古代帝王風範,雖然他四個子女都讓他 非常頭大,他總是有辦法搞定,同樣也可以印證在港劇《創世紀》上。他的演技極具特色 ,如果角色除了是十惡不赦的大壞蛋或是奸詐鬼馬的商人之外,便是不折不扣的好爸爸了 。 一直覺得秦沛演的好爸爸非常有味道,細數秦沛大哥的戲,特別是曾經寫部落格的,清一 色居然是梅小青的戲,包括《心花放》、《絕世好爸》和《Click入黃金屋》,他在劇中 與子女的肢體語言向來都極為豐富,你可以發現到,當他為子女綢繆事情時,父愛的表情 就會顯現出來,也常常看到他在劇中偷偷望著子女的背影,臉上露出欣慰的表情,十足讓 感動阿! 講到秦沛的親情劇經典,永遠也不能忘記06年的好戲---《愛情全保》,這部戲印象最我 深刻的是郭醒(秦沛 飾)與賀劍秋(陳曼娜 飾)之兵與賊的故事,故事充滿了對立、衝突但 製造了超多笑點,郭醒當年是名警員,本有機會升職的,豈料在追賀劍秋這個賊婆時,意 外被槍打斷自己的腳大拇指,從此被迫從警署退休,郭醒和賀劍秋的恩怨一結就結了二十 年以上,退休後的郭醒仍然還是進行民間的追查工作,與他養的狼狗一起,可惜的是,以 他如此做事一板一眼的退休警員,竟然有三個做事吊兒啷噹的子女,分別是陳錦鴻、馬國 明、劉玉翠,可真讓人氣炸,劇中他常為子女默默做事,結果子女不領情,他氣到半死的 樣子也蠻好笑的,不過好在結局他三個子女都有好歸宿,最後他獨自在陽台欣慰地抱著孫 ,然後說著他的威水史,真的很棒的一部戲。 我也很愛《Click入黃金屋》,可惜收視率不高,真是令我不值。這部戲以溫情滿載、親 情爆棚為訴求,縱使劇情看起來很平凡,但是我們這些觀眾看了就是不由自主會心一笑, 它其實蘊含了很多人生哲理,最重要是親情阿!我長這麼大了,因為看港劇更加體認到家 庭對一個人來說是多麼重要! 老爸方學文(秦沛 飾)是書迷,是舊式書店的老臣子,開口閉口就是成語,還會主動糾正 錯誤用法,更憎潮語、火星文。(其實我的爸爸也一樣,熱愛閱讀,更對未曾見過的字或 用語抱有極大的好奇心,座車上更攜帶一本字典,方便查嘛!我從以前就一直覺得我爸爸 跟秦沛很相似,只是這次我好像看我爸爸在演港劇,哈哈~)他老婆的名字更有趣--顏如玉 (韓瑪莉 飾)(剛好在下的媽媽也是叫阿玉),沒想到秦沛與韓瑪莉的搭配會這麼的合拍兼 有默契,其實不一定要看後生仔的愛情故事呀,老夫老妻的鬥嘴也是挺迷人的!劇中我還 看到秦沛耍太極,架式十足果然有底子! 好笑的是,後來方學文自己頂了一間書店來做,叫每人各發揮創意來為書店起名,以不記 名的方式繳交,由老爸自己讀出,想當然而,前幾個一定都是很好笑的,其中有一個是叫 做"book book趣"(粵),我聽了覺得改的好有創意!!!怎麼說呢?"book book趣"廣東話音同 嚼東西有脆脆的聲音(真正的字我不會寫),又與書相關。(這幕感覺好像高朋滿座裡,高 老闆要家裡的人寫一篇他醫書的序一樣好笑。)這部戲在我看了開頭前一、二集後就被吸 引住了,他們這一家人真的很有趣,時不時為了芝麻綠豆的事搞上差館,真的好笑,在15 集前我深深覺得此劇的原班人馬可以拍類似《高朋滿座》的家庭溫馨小品劇。 總結來說,現階段的我非常喜歡他演的好爸爸,也只能接受好爸爸角色,實在接受唔到壞 人、霸道、好色的角色,唉~聽說他跳槽了,很想念他。>< <(___>___)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.165.251

08/04 23:26, , 1F
好文推

08/04 23:28, , 2F
推秦沛 最愛他的聶萬龍 好爸爸也很棒!!!

08/05 00:20, , 3F
如果不限港劇的話,推薦他的李衛辭官,足智多謀痞子爸 XD

08/05 00:47, , 4F
他在流金歲月裡的爸爸也很棒!!

08/05 01:59, , 5F
Click 入黃金屋最棒!! 好久沒看到有人記得了( ′-`)y-~

08/05 02:35, , 6F
他演活老爸應該是從創世紀開始

08/05 11:37, , 7F
我也很喜歡他~~Click入黃金屋真的不錯看

08/05 11:38, , 8F
之前在看蝙蝠俠的時候 班恩帶的口罩有變聲的效果 我都會

08/05 11:39, , 9F
一直想到他在賭聖裡演的那個變聲器壞人XDXD

08/05 13:20, , 10F
我愛秦沛演爸爸!

08/05 21:13, , 11F
很不意外的文章

08/05 21:54, , 12F
秦沛真的是老戲骨 善惡忠奸什麼都能演 !!!

08/05 21:56, , 13F
我也想推一部他跟楊千嬅的<吃醋岳父>

08/05 21:56, , 14F
他在裡頭演一個疼愛女兒又緊張的爸爸讓我印象很深刻^^

08/05 22:42, , 15F
絕世好爸裡的爸爸也很棒

08/05 22:46, , 16F
95至尊裡的也很有意思

08/05 22:58, , 17F
吃醋外父我也超想看,可是找不到><

08/06 17:18, , 18F
喜歡秦沛當爸爸...流金歲月逗茵茵,還有絕世好爸甘為四女