[心得] 天與地 猴話觀劇心得

看板HK-drama作者 (只缺一個石敢當)時間12年前 (2012/02/23 01:25), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
其實原網誌標題是『天與地之間盡是我的目屎』(喂) 慢很多拍終於把這部給追完了,忍不住浮上來貼一下心得賺文章數, 請原諒我偷懶複製貼上! 小提醒:這是一篇很猴話的觀後心得。有劇情雷,慎入。 無法自抑地大哭,這就是天與地完結篇對我而言最深刻的印象。 上一部看到落淚的港劇應該是義海豪情吧,在結局中看到歷經風雨以及三十年分離 終於圓滿的心疼與感動,就算目眶紅腫也覺得幸福了; 但天與地就是另一種境界,是解脫,也是報應,各有各的造化。 一開始聽到這部劇情的爆點在於雪山食人,當時只想TVB真難得,一天到晚撞個車砍個人 的劇情都能被投訴何況是這種題材?看前幾集時也覺得絕境逼人萬不得已,甚至設想著 如果自己跟親友們上山遇難同樣困境,若我已然成屍也不過就是個大量蛋白質來源, 我不介意被分食血肉換取身邊人生機,即使旁人必須出刀肢解,我不介意這肉身怎生毀壞 ,也不希望親友們因為這幾刀在心裡留下無可磨滅的創痛跟糾結…… 隨著劇情推演看到了另外三人的心態扭曲,原來在數日生死掙扎之中餓昏了頭, 而我原以為已死的家明其實是活著的時候被下手,於是最好的朋友肉身成佛, 卻把活著的四個人帶入地獄般的世事無常,也是劇情主軸的主要走向。 女主角阿Yan一度讓我反感的是開後宮路線,劇中數名男角都愛她無法自拔將其放在生命 中最重要的位置,這是我在第一時間沒有追這部的原因,對於這種類後宮的設定實在挺反 感的。直到故事慢慢展開,愈到接近結尾處愈能理解對於活下來的Angus、Joe與Ronnie來 說,阿Yan代表的不只是個單純的正妹,也是連結著年少最熱血的那段青春、曾在音樂這 條路上跌跌撞撞卻無悔直往的信仰。佘詩曼飾演的阿Yan也從自己的掙扎裡昇華、從夢境 中清醒,開頭先是摔出了自己醉生夢死的逃避結界、前期重拾往年友誼後面對這三個男人 時不時的示好又能直率地把彼此定位劃分清楚,中段知道前男友家明死亡真相時由無法諒 解的痛恨以致失去對人的信任感,然後在身邊各種因緣巧合還有同名廣播迷刺殺前夫的案 例之後稀釋了恨意,從搖滾樂中重生,在籌畫活動中仿似救贖般找回了自我,最後的遠行 不再是放逐,而是自由的流浪。 在她對著三人說:「我希望大家給我一個機會,去原諒過去的事,去原諒你們、原諒我自 己。我戒了酒之後對自己說,我下一次喝酒一定一定要為了一件很值得慶祝的事情去喝。 」那時仰杯一飲而盡的她美麗到無比吸睛,我突然就理解了三人痛了十八年逃了十八年也 無法割捨下的感情,因為她值得被這樣愛著,即使她的愛也被冰封在那年的雪山山難之中 再不可能消融。 林保怡飾演的阿Joe算是黑化得最徹底的人吧,十八年前在樂團中幾次蛛絲馬跡就能顯現 出他的性格盲點,即使自己犯錯也會扭轉強壓不利於己的情勢,一度在轉黑之後說出自己 身為鼓手的驕傲,便是控制全局/盤節奏。事件發生後的他投身工會幹事,像是贖罪般的 壓榨自我生活空間為低層勞工謀求福利,卻在有機會轉化上位後開始顯露出價值觀傾斜的 一面,一面頂著忠厚面孔另一面借力使船埋伏暗招,無論是看透他的泉叔或者妻子Gina、 看不透他奸險一面的Cloris、終被他博得信任的Brenda都是他的棋子,像是籌碼般被他運 用在與Angus的角力對決上。 對比Angus或是Ronnie,我一直覺得Joe是三人之中心思最矛盾也最無法面對自己的人,他 習慣老好人的面孔掩飾心思,但其實這也是他的真實性格之一,一旦淪為手段便失去了自 我的定位,於是真假面孔失衡,即使最後被泉叔喚醒本性也回不到當初的劉俊雄。就算 Gina割捨不下他又如何?如果劇情沒有安排意外賜死,我也不認為Joe能回到生活原軌, 他已經背負假象埋藏真心太久又怎麼卸得下來?在他把自己身後能依賴的出口都一併拉入 這些詭譎便再無退路。 黃德彬飾演的Ronnie幸也不幸地擁著家庭與家人的牽掛,既是後盾也是被牽制的因素,但 他遠比另兩人好過的是他有十八年的失憶空白被家庭生活充填著,不得不說他身邊的正面 能量遠高過另外兩人,於是在得知真相後他的掙扎遠比另外兩人更直接了當,在責任與愛 之間他選擇了責任,無論是對於自己的妻子還有一對兒女、還有坦承阿Yan應該得到的真 相。大概是他順遂得多吧,所以我對他也沒有太多感慨。(菸) 至於Angus也是個亮點,陳豪演得夠帥,難怪迷倒Jessica跟Emma整個愛到卡慘死,穿起西 裝或者彈電吉他拐騙女人的時候真的很有魅力啊!玩弄計策時與Joe各展所長,一個賣弄忠 厚一個強扮情聖,與Brenda的對手戲也十分精采,但他最打動我的一點是不管如何腹黑盤 算暗鬥狠絕,面對阿Yan始終保留了一塊最真誠的人性,這個設定從頭用到尾串聯全局, 從開頭自廣播中聽到阿Yan失蹤便趕到場的心焦、最後搖滾季獨家贊助的音響系統(他的 財力是劇情中各種道具提供的合理化設定啊XD),愈是這樣愈能顯出他對阿Yan的重視, 雖然到最後沒傷沒掛點看似沒什麼損失,卻如他所言,對他的最大報應便是有生之年恐怕 再也見不到阿Yan一面,心上懸著最真誠的那塊淨土終將成為遺憾。 這部的配角們也是各種搶眼,譬如精明一世酸嗆味十足在放下偽裝的小女人面貌時被發便 當的Brenda、為愛犧牲一切即使被當成替身未曾悔怨(好吧即使有也放不下)的Jessica ,我覺得整部戲中她有兩幕最動人:一幕是Angus要求她出面當收買Ben的交換條件時,她 對Angus提出的要求是希望Angus拿起吉他像往日一樣彈一首歌給她聽;另一幕就是最後面 對深愛自己的Ben在拘留室中用口琴吹奏一曲時默默落淚的她。而既自大又自卑的Ben說出 那句「我這輩子能哄到妳為我哭一次,我已經很滿足。」顯見這兩個人都愛得卑微, 悲哀的是所託非人終究還是只能錯過。 喜歡音樂的人終究不會壞到哪裡去這句話雖然很天真,但最後的合體演唱還是擊垮了我的 哭點。無論世事無常各自崎嶇,站在台上拿起樂器共唱同一首歌時便是同一個團體。看似 少了一個人只是當時太年輕,直到現在回頭才發現彼此都還在這裡。這麼多年過去,在台 下鬥到你死我活、差點買兇設局企圖奪命,卻在熟悉的樂聲中填上了這些年的軌跡, 平行時空面對面的時候重新找回活在心裡活在搖滾樂裡的那個少年,這不是個單純 被熱血治癒的故事,而是經歷時光的罪罰意識之後的成長,只能慶幸這三人不管怎麼扭曲 都仍把音樂當作一個自我坦承的出口,那個當下釋放了太多情緒,在激情的演唱會落幕 之後像是經歷了一場最清澄的骨血洗滌,直到三人各自走回生活中,死亡或者絕症 或者放逐都是後話,但都不再是行差踏錯食人不吐骨頭的魔王。 另外值得讚美的是這部戲很多安排細膩極有味道的片段,第一個打動我的就是醉睡的阿 Yan跟三人短暫恢復純真少年面貌的射紙飛機畫面,穿插著當時年少幼稚拿著麥克筆畫家 明的臉、又怕被家明阿Yan怪罪所以三人趕忙往自己臉上塗鴉一同栽贓請罪的回憶,我第 一次誠心希望雪山真相不要曝露,以免破壞了眼下的平和假象,連帶摧毀了那一段回憶 的純粹美好。再來就是三人的食性(?)設定,最先是Joe聞到肉味便反胃嘔吐僅能食素、而 Ronnie即使失憶也只有播到他料理生魚片畫面,僅有一開始便走抹滅良心踩人上位大賺黑 心財的Angus貌似無謂地咬下生血牛排;隨著故事發展Joe顯露黑暗面踏入了金錢遊戲中, 也因此解放了大啖牛排,最後三人重聚Ronnie大口食肉之後,三人在天台上掏胃似的 嘔出酒肉,把那首未竟之曲共同填起詞,象徵性地轉換了這段嗜血啃肉的扭曲心思。 最後的平行時空用阿Yan的想像畫面堆疊出來,如果當時沒有負氣扭頭離開,家明不會去 天山、四人不會去追尋那飄渺無跡的夢幻搖滾場合,這一切悲劇都不會發生;當然接下來 的人生仍會有各自的波折,不會相遇的某些配角各自演繹人生,而他們或許經歷風光而後 破產、重病、無趣的中年,卻能在平淡的生活中重拾樂器在天台重逢合奏那一曲歌詠年少 唱頌搖滾。 誠心地說一句,這部絕對是近年來看TVB港劇中的神作。步調不疾不徐安排得恰到好處, 當然要說小瑕疵也是有,便當的處理總是太過粗率,不免有種要發也多用點心啊混蛋的丹 田式嘶吼怨言,但就格局就深度來說都會是極致的經典。有一些感傷以及更多的惆悵 就只能留待戲後自行消化了,但我很高興自己沒有錯過這齣戲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.218.144

02/23 02:41, , 1F
大推好文! 天與地一定要看!

02/23 02:45, , 2F
大推!!

02/23 06:09, , 3F
寫得好棒!!讓我又熱淚了Q.Q

02/23 08:25, , 4F
好文
※ 編輯: cbeta 來自: 123.240.218.144 (02/23 10:00)

02/23 10:01, , 5F
看到有人熱淚好開心,我都哭慘了一定要拖人下水啊XDb

02/23 12:58, , 6F
你寫得好好啊!!!讚讚讚!!!

02/23 13:52, , 7F
天與地真的很好看,最後一集哭超慘的...

02/23 18:30, , 8F
推!

02/23 20:38, , 9F
推~~~!!!這真的是近期很經典的好戲~~

02/24 01:45, , 10F
寫得真好 超推這部戲!

02/24 15:35, , 11F
大推~~

02/25 19:46, , 12F
BEN吹口琴那段我也哭了! 你解釋的真好~愛的卑微~

02/27 12:18, , 13F
寫得真好 推