[心得] 《法證先鋒III》 全劇觀後感

看板HK-drama作者 (不拋棄,不放棄)時間12年前 (2011/12/29 18:11), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/30193872 早在《法證先鋒III》確定男主角是黎耀祥後,我沒有一天不在期待它的播出。 關於法證系列,我並沒有像當初對《刑事偵緝檔案》系列那麼執著,非陶大宇與 梁榮忠不看(所以對第四部我怨念很深)。法證I故事寫得不錯,案件與愛情戲 碼算是達到一個難得的平衡(除了Sam和汀汀這條線,非常突兀)。可是法證II 簡直是棄之也不可惜的雞助,我根本沒法從頭到尾撐完,只能跳過中段,勉強看 個結局。 因此,法證系列重開邁入第三部,人員全部大換血,我一點也不會感到殘念,畢 竟前二部我投入的感情並不深。況且第三部有我相當欣賞的祥仔出演,我高興都 來不及了怎麼可能嫌棄? 法證III的開頭相當吸引我,節奏明快,角色們的性格也都非常合我的胃口。雖 然法證、法醫的能力未免太高導致警察好像被當白痴耍似的,鐵三角沒有法證I 來得平衡,但我還是看得很開心,對演員有愛真的滿重要(笑)。 然而,故事進入中段後,漸漸顯得乏力。且不論案件情節緊湊與否,光是三對情 侶的愛情故事就叫我頭大到不行。可以說法證III之所以會讓我從「可接受」到 「憤怒翻桌」,愛情戲是最大的原因。 其實法證III的案件尚登得上檯面,儘管有點刻意又理所當然,但勉強在我的接 受範圍內,起碼我對案件的熱衷程度從開始到結束沒有變過。 可是愛情戲碼卻是本劇我萬萬無法認同的大問題! 阿Ken和Angel這對我沒話說,反正辦公室戀情就這樣,只是這對感覺好像拖 戲用的,我完全沒法進入他們閃亮的世界,更別說隨著他們甜蜜的舉動而有所感 動。最後Angel的死亡更是一大敗筆,TVB是嫌便當太多不多發幾個會死是吧? 發給高層那些腦殘的傢伙好了,絕對皆大歡喜! 阿Wind與Ada的戀情比較合理,雖然也是辦公室戀情,可是吳卓羲與徐子珊詮 釋起來就是比較能說服我(絕對不是私心)。可惜的是中間曖昧的階段太短,好 像一下子便水到渠成,少了醞釀的美感。而且中段阿Wind家中發生事件時,兩 人的互動非常平面化,編劇錯失將兩人性格再深入具體的機會,結果使得兩人在 劇中更加「棋子化」,宛如戲份多一點的龍套。 Pro Sir與Mandy則是三對couple中,最最最違合的一對!明明Pro Sir與Eva、 Mandy與Jim是那麼般配,編劇偏偏從一開始就不斷釋放Pro Sir與Mandy非得 在一起的訊息。這也就算了,如果兩人之間寫得夠動人我還可以睜一隻眼閉一隻 眼。問題是兩人之間無論如何互動,總綻放不出戀人的火花。 相反的,Mandy與Jim就很OK啊,從各方面來看都是相當合襯的一對。Pro Sir 與Eva更不用說,這對是我從一開始就很喜歡的夫妻。即使兩人理念不同,我卻 覺得只要經得起時間的考驗,終究有挽回的餘地,可是編劇卻硬生生寫死他們。 Eva離開香港前留給Pro Sir的視頻是我最感動的一段,胡定欣完完全全表現出 她是如何深愛著Pro Sir卻不得不離開他的矛盾,Pro Sir滿眼的淚水更證明他對 Eva的深情。這對夫妻並非因為第三者才分開,而是理想與現實暫時無法妥協罷 了。換言之,他們可以是歷經滄桑最終仍然回到彼此身邊的完美一對啊! 胡定欣的Eva是本劇我最愛的一個角色,說實在的這令我非常意外。因為我之前 並不是很喜歡胡定欣,《巾幗梟雄》的孫海棠、《刑警》的許文詩──無論是邪是 正,她身上總透露著一股我不愛的氣息,然而Eva的出現將這股氣息徹底吹散。 Eva固然會為了得到不擇手段,但這種忠於自我欲望卻不至脫離常軌的行徑卻一 點也不惹我厭,我反而欣賞她的真性情,何況她是如此深愛Pro Sir與雯雯。儘 管她為了事業捨棄家庭,也不能說全是她的錯,誰說女人就得以家庭為中心,連 追求成就感也不該嗎? 所以編劇最後將她寫死我超想砸螢幕,這不是擺明要成全Pro Sir與Mandy嗎? 雯雯那麼快喊Mandy媽咪更叫我傷心。 我有種編劇將觀眾當白痴耍的感覺。 整體來講,法證III的前半段確實亮眼,但之後每下愈況。中後段角色們的性格 鋪陳與情感互動愈來愈糟,平板得厲害,毫無立體感。我甚至懷疑是不是中途突 然換編劇了,不然怎麼突兀感這麼強烈? 只是沒想到法證III在香港收視依然出色,顯然觀眾還是吃這一套啊!原本我最 期待的黎耀祥在劇中儘管沒有令我失望,卻也沒有驚艷到哪裡去。以專業人員來 講,《畢打自己人》的社長還是比較棒的,倒不是說Pro Sir詮釋得不好,應該說 後半段編劇寫爛了,導致這個角色的光芒無法展現吧! -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

12/29 18:48, , 1F
完全同意對這三對的評論

12/29 19:02, , 2F
推~Pro Sir這角色沒得發揮而且P&M的感情戲進展超快又超怪...

12/29 19:24, , 3F
不喜歡丁益蟹

12/29 19:34, , 4F
同意對這三對的評論+1 尤其是PM配 身為兩位的粉都看不下去

12/29 19:42, , 5F
雯雯那麼快喊Mandy媽咪更叫我傷心+1

12/29 20:17, , 6F
雯雯那麼快喊Mandy媽咪更叫我傷心+1

12/29 20:26, , 7F
那麼快喊Mandy媽咪更叫我傷心+1 我是長ID QQ

12/29 21:20, , 8F
雯雯那麼快喊Mandy媽咪更叫我傷心+1其他評論也同意

12/29 22:22, , 9F
我也是喜歡這劇裡的胡定欣~但巾幗12&刑警裡我就不喜歡...

12/29 22:22, , 10F
法證3愛情戲好敗筆阿!!!!

12/29 23:29, , 11F
推~~

12/31 15:09, , 12F
對這三段感情戲的分析深有同感,可是我寫不出來,寫的好

02/28 17:59, , 13F
感情戲同意+100~~後來看到他們試婚紗馬上快轉!!