[心得] 終於看了「秀才愛上兵」

看板HK-drama作者 (just love westlife!!)時間14年前 (2010/05/07 19:41), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
我承認~與其說是心得文,這比較像是「粉絲文」耶! 最近終於把「秀才愛上兵」看完了(感覺lag很久), 老實說,要不是因為黎耀祥,其實光聽片名真的吸引不到我! 雖然祥仔因為這部片得到「最佳男配角」,也知道他在戲中分飾 戴從文、戴從武兩個角色,但是片名就讓我覺得「秀才」和「兵」才是主角, 跟師爺又沒多大關係~(我覺得「秀才愛師爺」好一點!) 再加上爬文看大家的心得,感覺就是部虎頭蛇尾的片子! 但是!!! 我還是很好奇祥仔怎樣詮釋個性不同的雙胞胎兄弟, 沒想到看了才發現,其實沒有想像中糟! 首先,這部戲完全戳中我的笑點! 基本上我的笑點是低到一個不行,所以有些小地方還是可以讓我笑很久~ 尤其是師公和粥粉麵飯的默契,真的是好笑到不行 這裡一定要大大推一下李思捷~ 搞笑還能那麼自然、面不改色,厲害! (我看到他時,一直浮現他在福祿壽裡扮鄭中基的畫面) 除了要看祥仔外,這部片在前幾集能讓我繼續看下去的動力,就是他們了! 至於本片主角---謝皇上和陳細妹, 我覺得,他們的光芒已經遠遠被蓋過去了! 馬俊偉的演出雖然不至於太糟,還是有他一定的水準, 但是,角色的設定讓他的表現無法突顯出來, 尤其是大老爺一直跟在他旁邊,我都只看到大老爺! 總之,這個角色就是平平凡凡過去了! 但他跟大老爺的對手戲倒是挺精彩的! 可能是兩人交手才能擦出火花吧!這應該就是遇強則強吧! 這兩人自然的默契,不自覺讓我想到老總和社長... 要選螢幕情侶的話,他們應該也可以列為選項之一吧! 老實說,除了他跟大老爺的對手戲讓我有點印象外, 我還真想不起什麼經典畫面... 而陳細妹...我只能說她才是配角吧!! 婚前頭上的兩片「元本山海苔」,一直讓我有一種在看「忍者亂太郎」的錯覺... 從頭到尾一直說「人生自古誰無死」也讓我很無言~ 說個一兩次我還不覺得怎樣,一直說就太過矯情了! 不過婚後把海苔拿掉後,倒是不難看! 基本上,角色本身不突出,沒有多大重要性, 唯一的存在感就是片名上的「兵」字吧! 也就是說,把她從本片中抽掉的話...沒差!! 本片最重要的角色出爐囉~~戴從文/武 基本上我覺得,即使這個角色設定是個配角, 但是祥仔真的讓這個角色整個進入劇情主軸! 在戴從武未出現前,他所扮演的大老爺就是溫文儒雅,靜靜站在一邊, 但是祥仔竟然可以在這樣的角色上再加以裝飾, 將之前所受的屈辱盡藏眼中, 尤其是看到、聽到蘇鎮東時的眼神,更是呈現出極強烈的對比! 整個臉部表情說出了他不平及對這個人的痛恨,當中又不時帶點無奈, 如此複雜的心理狀態,祥仔層次分明地將它們表達出來! 觀眾不必親身經歷,卻也能夠被他的情緒所感染! 而在戴從武這個角色加入後,這樣的角色詮釋就更加複雜, 他必須要同時扮演兩個截然不同個性的人物, 兩個截然不同的個性,自然就有兩種不同的臉部表情及肢體動作, 演員必須要清楚劃分出兄弟兩個之間的不同性, 且這樣的不同性必須是明確易區分的,這點對祥仔來說並不難!他也確實做到了~ 我一直認為,演員是否融入角色,「眼神」是一大關鍵! 有些演員即使演繹出角色的肢體動作,但眼神卻是和角色分離的! 戴從武的眼神和戴從文的眼神是完完全全不同的! 大家都說祥仔分飾兩角,我反而覺得他是分飾四角! 當祥仔飾演戴從文時的眼神是邪邪的,盡是貪婪及不屑--這是一角! 戴從武後來病重,對著弟弟說出心裡話時,整個眼神不再是邪氣,而是一種後悔, 一種看透人性現實及心靈空虛的悔恨---這是第二個角色! 之後,對兒子說話,或對謝皇上說話時的表情也不是千篇一律, 他必須要掌握住這樣性格的人,對於親疏不同的人說話時的表情還是會有所差別 而戴從文本身還必區要分出「假扮八府巡按前」及「假扮八府巡按後」--- 這又是兩種不同的角色! 我個人認為假扮戴從武之後的戴從文最是難演, 這必須要把自己想像成戴從文後,再以戴從文的整個狀態演出假扮的戴從武, 但是又不可以盡失掉戴從文的本性,否則會給人文武不分之感! 這樣都能脈絡清楚的表達出來,祥仔得獎實至名歸~ (讓我想到「24個比利」...) 而最讓我印象深刻的一幕是, 當謝皇上暗示戴從文他已經知道他是假扮戴從武,且真正戴從武已經病逝的那一段, 祥仔的臉部表情真的是令人激賞! 從假扮戴文武的表情、聽到謝皇上經過家鄉,可能知道真相的表情、 聽聞真正戴從武病逝的表情、壓抑住難過,又必須要裝作鎮定的表情, 這幾種表情環環相扣,毫無破綻、流暢地在臉上變化, 整段僅短短不到三分鐘,祥仔竟然可以將這麼多複雜的心情表現出來, 難怪整部戲的焦點最後都落到他身上! 秀才是不是愛上兵,或秀才如何愛上兵,都遠不及於大老爺的種種轉變! 配角易位成主軸,演員功力是一大主因! 看完整部片,我真的覺得片名取錯了~「秀才愛師爺」真的好多了! 小小遲來的心得~謝謝觀賞!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.160.150

05/07 19:45, , 1F
我倒覺得這部是倒吃甘蔗哈哈

05/07 20:18, , 2F
推秀才愛師爺XDD

05/07 20:22, , 3F
我只看到師爺, 秀才在哪兒?

05/07 20:36, , 4F
馬是祥仔的螢幕情侶之一啊XDD 大推大老爺~~

05/07 20:48, , 5F
推~~寫的真好~~

05/07 20:48, , 6F
我也是主要看李+祥仔,馬跟忍者是可有可無的~

05/07 21:56, , 7F
推秀才愛師爺XDDD 這篇寫的真棒!

05/07 22:49, , 8F
這部很OC好看 黎耀祥演技發揮得淋漓盡致

05/10 11:03, , 9F
推馬祥螢幕情侶檔XDDDDDDDDDD

02/17 14:56, , 10F
大堆這對螢幕情侶檔啊哈哈哈~